Коронавирус уходит в холод, или Чем вторая волна пандемии отличается от первой
Новости Тулуна > Коронавирус уходит в холод, или Чем вторая волна пандемии отличается от первой
09.10.2020Собственно, повторный рост заболеваемости и смертности от COVID-19 – явление не повсеместное. Во многих странах – например, в США, Иране, ряде стран Латинской Америки – летнего снижения темпов пандемии не было. Там динамика существенно не меняется с весны. Иные государства (прежде всего, родоначальник болезни – Китай) давно подавили первую вспышку и до сих пор держатся почти «на нуле». А, скажем, Бразилия, Индия, Колумбия, Аргентина только сейчас выходят на пик. Вторая волна – это, скорее, про Западную Европу и Россию.
Ситуация у нас, а также в Испании, Франции, Британии фактически вышла на уровень весны. Правда, в Западной Европе, при большом числе заболевших, показатель смертности все же в несколько раз меньше, чем в апреле-мае. В России же и число инфицированных, и количество летальных исходов сейчас примерно на уровне максимума первой волны. И, как и весной, динамика сначала значительно ухудшилась в Москве, Петербурге и Подмосковье, и лишь затем коронавирус стал понемногу «отыгрываться» и в регионах.
Если о глобальной статистике, то по абсолютным цифрам заболеваемости (почти 8 млн человек) и смертности (почти 220 тыс.) планетарный антирейтинг по-прежнему возглавляют США. На второе место по числу заболеваний (без малого 7 млн), обогнав Бразилию, вышла Индия. И при сохранении нынешней динамики она догонит и обгонит Америку примерно в середине ноября. Однако по смертности Бразилия пока вторая (близко к 150 тыс.), а Индия – третья, недавно перевалив через 100-тысячный рубеж. Как и месяц-два назад, Россия по заболеваемости на четвертом месте в мире (почти 1,3 млн) и 13-я по числу погибших (свыше 22 тыс.). Впрочем, некоторые эксперты считают российский показатель смертности заниженным из-за существенного роста общей смертности в стране по сравнению с таким же периодом 2019 года.
Разумеется, по своему содержанию вторая волна не повторяет первую «один в один». В конце концов, и знаний о COVID-19 сейчас больше. И многочисленные вакцины уже на подходе. И постепенно формируется коллективный иммунитет. И ограничительные меры теперь, как правило, более адекватны ситуации, чем весной. Тогда зачастую действовали наобум, где-то зажимая слишком резко, а где-то недостаточно.
Но, увы, есть и сравнения в минус. Прежде всего, если весной пандемия уходила в лето, то сейчас, напротив, в зиму. А в холод, при низких температурах, вирус более устойчив, дольше сохраняет жизнеспособность на поверхности предметов, то есть в целом опаснее в эпидемическом отношении. К тому же именно зимой, а не летом его будет сопровождать букет традиционных заболеваний (ОРВИ, включая грипп, воспаление легких и другие). Кроме того, зафиксированы мутации коронавируса, что может снизить эффективность вакцинации.
Добавим сюда психологическую усталость большинства из нас от самоизоляции, карантина и других ограничений. А также то, что многие предприятия (особенно в малом бизнесе) совсем уж не готовы к повторным испытаниям в полном объеме. Да и наше государство, не очень-то щедрое весной, явно не горит желанием опять раскошелиться, тем более по-крупному. Этими причинами объясняется и явно поспешный отказ от ряда санитарно-эпидемиологических ограничений в Западной Европе (правда, там из бюджета платили больше) и в России на исходе лета.
А все вместе это означает, что маятник в споре между теми, кто считает пандемию мимолетным явлением, после которого «мы быстренько заживем точно так же, как и раньше», и теми, кто утверждает, что «мир уже не будет таким, как прежде», опять качнулся в сторону вторых. Тем более непонятны и печальны такие события в некоторых регионах, как досрочные и длительные каникулы в школах. Казалось бы, уж сейчас-то для освоения «удаленки» был целый вагон времени. Нет, похоже, кто-то не очень шевелился, ожидая, что, как уже сказано, «скоро это закончится и мы заживем как прежде».
Тем не менее вторая волна изначально понятнее первой. А значит, основания для оптимизма по-прежнему есть. Главное, чтобы они обернулись целенаправленной, кропотливой работой по преодолению пандемии, а не, как это нередко случается, беспечностью и безответственностью.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»
https://altairk.ru/new/society/koronavirus_uhodit_v_holod__ili_chem_vtoraya_volna_pandemii_otlichaetsya_ot_pervoy
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 09 2020 10:15
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Живёт душа народа в русской песне Сегодня, в 9:35
- 01.08.2025г. с 13:30 до 17:00 Отключение эл. энергии ЗТП10/0,4кВ №159 "Сиреневая" Сегодня, в 9:32
- ГАИ г.Тулуна отслеживает соблюдение ПДД несовершеннолетними на мототранспорте. Сегодня, в 9:27
- Поздравляем ребят с победой! Сегодня, в 9:18
- Внимание: проводится десикация посевов! Сегодня, в 9:17
- Кружевная история Сегодня, в 9:14
- Мошенники пользуются доверчивостью людей. Сегодня, в 8:50
- Контейнерная площадка с ул.Ленина д. 86 перенесена на ул.Песочная, 11. 31 июл 2025 17:00
- Ф-л «Разрез «Тулунуголь» ООО "Эн+ Уголь" объявляет набор на обучение «Машинист экскаватора» 31 июл 2025 11:00
- ТВ Тулун. Новости 30.07.2025 31 июл 2025 10:50
- Константин Гладких, участвовавший в СВО с февраля 2022 г., погиб 22 декабря 2024 г. 31 июл 2025 10:43
- 31.07.2025г. с 09-30 до 11-30 Отключение электроэнергии КТП 10/0,4кВ 128 "Шалимова" 31 июл 2025 10:35