в Тулуне0,3°C 713 mmHg прогноз погоды пн., 27 сентября 2021 08:58 Курс валют $ 73,01 € 85,68 ¥ 11,29

Нефтяная дружба

Новости Тулуна > Нефтяная дружба
Нефтяная дружба
Уго Чавес и Александр Лукашенко договорились о поставках черного золота


Венесуэла будет поставлять в Белоруссию 80 тыс. баррелей нефти в день. Об этом накануне договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Уго Чавес. Сначала нефть будет поставляться на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, после чего Минск совместно с Каракасом будет продавать ее на европейском рынке. Лукашенко рассчитывает на увеличение добычи черного золота на совместном предприятии.

Начиная с мая этого года Венесуэла будет поставлять в Белоруссию до 80 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение об этом было достигнуто в ходе визита в Каракас белорусского президента Александра Лукашенко.



«Наше совместное с венесуэльскими братьями предприятие добывает примерно 1 млн тонн нефти в год»
«Мы подтвердили готовность поддержать Белоруссию в энергетической сфере и в ближайшие часы подпишем соглашение о поставках нефти», – заявил лидер Венесуэлы Уго Чавес по итогам переговоров со своим белорусским коллегой.


Чавес высоко оценил состояние двусторонних отношений с Белоруссией, которые «укрепились в политическом, экономическом и социальном плане».


«Нынешний визит (Лукашенко) позволяет нам придать новый импульс, необходимый в условиях мирового экономического кризиса», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.


Лукашенко позднее пояснил, что «согласованы условия поставок венесуэльской нефти на рынок Белоруссии, где мы сможем ее перерабатывать и затем совместно продавать на европейском рынке». По словам же Уго Чавеса, достигнутые с Белоруссией соглашения позволят Венесуэле диверсифицировать поставки нефти и выйти на европейский рынок.


К слову, стороны также договорились до 2025 года инвестировать в разработку нефти в бассейне реки Ориноко около 8 млрд долларов. Минск главным образом надеется на увеличение добычи черного золота на совместном предприятии «Петролера БелоВенесолана».


«Наше совместное с венесуэльскими братьями предприятие добывает примерно 1 млн тонн нефти (в год), и мы готовы увеличить нефтедобычу», – сказал Лукашенко.

Сейчас «Петролера БелоВенесолана» на месторождениях Венесуэлы добывает порядка 15 тыс. баррелей нефти в сутки. Как ранее отмечали стороны, «имеются все возможности, чтобы добавить к этому объему еще 5 тыс. баррелей».


Ранее Белоруссия и Венесуэла договорились о создании в середине 2010 года двух совместных предприятий по производству грузовиков и тракторов с передачей белорусских технологий венесуэльской стороне. По словам Лукашенко, строительство заводов завершается.


Кроме того, он сообщил о планах создания торгового дома для продажи белорусской техники и товаров в Венесуэле и в других странах Латинской Америки. Во вторник Чавес и Лукашенко посетят штат Арагуа, где белорусские строители планируют возвести 5 тыс. домов для малообеспеченных семей.


«Белоруссия и Венесуэла договорились по всем вопросам, в ближайшее время мы побываем на стройках, будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».


Напомним, Лукашенко прибыл в Венесуэлу с официальным визитом утром 15 марта. До этого он посещал Каракас в 2007 году и с тех пор поддерживает дружеские отношения с Чавесом.


Принять участие в освоении венесуэльской нефти стремятся многие страны, в частности Китай и Россия. На прошлой неделе парламент Венесуэлы одобрил создание с Россией СП по разработке расположенного в нефтеносном поясе реки Ориноко месторождения «Хунин-6».


Запасы тяжелой нефти на блоке «Хунин-6» площадью в 447,7 кв. километра составляют более 52 млрд баррелей. Российско-венесуэльское СП планирует добывать здесь 50 тыс. баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году довести добычу до 450 тыс. баррелей.

http://www.vz.ru/economy/2010/3/16/384081.html
3 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Март 16 2010 17:05
Нравится
Комментарии (3)
Аватар пользователя igor
Март 17 2010 09:56 igor
Вот к этой мысли я и подводил))
Аватар пользователя aikul
Март 16 2010 19:08 aikul
1. Флот может зафрахтовать.
2. Со сороны Баренцова моря - Польша, Латвия, Литва, а там Ж.Д
- Со стороны Черного Украина. Ж.Д или речной флот
3. А вот чтобы нагадить, цена не важна. Да и нам, рядовым жителям если честно это фиолетово. С этих поставок потеряет миллиарды маленькая кучка людей во главе с двумя их ставленниками.
Аватар пользователя igor
Март 16 2010 17:09 igor
На фоне нефтяного скандала с Россией этот шаг Лукашенко можно назвать демаршем против "старшего брата"smiley))
Возникает ряд вопросов:
1. Есть ли у Уго танкерный флот?
2. Как будет доставляться нефть в Белорусию, которая не имеет морских портов?
3. Сколько будет стоить бензин для Евросоюза, если затраты на доставку нефти ого-го! Из южного в северное полушарие.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.