в Тулуне 23,2°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 26 июля 2025 15:45 Курс валют $ 79,55 € 93,35 ¥ 11,07

Перепись вековой давности.

Новости Тулуна > Перепись вековой давности.
Перепись вековой давности


В 2020г. (23 апреля) отмечалось 100-летие образования Иркутского губернского статистического бюро. На заре своей деятельности иркутским статистикам довелось организовать и провести Всероссийскую перепись населения, промышленности и сельского хозяйства. Данная работа, беспрецедентная по масштабам и сложности, в эти дни тоже отмечает свой вековой юбилей, ее начало приходится на 28 августа 1920г.

В истории отечественной статистики это единственный случай, когда одновременно с полномасштабным учетом населения подлежали переписи и две основные отрасли хозяйства. Причем программа переписи населения была обширной, охватывала не только основные демографические признаки, но и социальное положение.
Век назад в Иркутской губернии было 8 городских поселений и более 4 тысяч сельских, а население – втрое меньше теперешнего числа наших земляков, меньше миллиона душ (781,5 тыс.). Подавляющая часть населения (83%) проживала в сельской местности. Примечательно, что соотношение полов складывалось в пользу мужчин, на 1000 представителей сильного пола приходилось 979 женщин. Теперь доминируют женщины, причем их численное превосходство постепенно нарастает.
В промышленности учитывались все предприятия, независимо от размеров, включая бездействующие, сохранившие хотя бы часть оборудования. Промышленная карточка содержала 12 вопросов.
В Иркутской губернии учтено 2,4 тыс. промышленных заведений, четверть из них была оснащена механическими двигателями. На действовавших заводах (2,2 тыс. ед.) трудилось более 19 тыс. человек. Для сравнения: в настоящее время в Иркутской области 4,4 тыс. промышленных предприятий, включая малые, где общая численность работников – 168 тысяч.
Интересно, что в то время значительная часть промышленного производства (80% действующих предприятий) была сосредоточена в сельской местности. По общему числу промышленных предприятий наш регион сильно уступал другим губерниям Сибири (Семипалатинской, Енисейской, Алтайской, Томской и особенно – Омской губернии).
За 100 лет существенно изменилась ситуация в сельском хозяйстве. Механизация аграрного сектора практически вытеснила рабочий скот. Если раньше незаменимым помощником крестьянина была лошадь, в качестве тягла использовали также волов, то теперь общий табун сократился в десятки раз, в сельхозорганизациях региона осталось лишь 2,5 тыс. лошадей. При снижении областного поголовья овец и коз на 17%, наличие крупного рогатого скота (несмотря на заметное сокращение в последние годы) на треть больше учтенного 100 лет назад, а свиней больше в 1,8 раза.
За счет внедрения новых технологий и высокоурожайных сортов валовой сбор картофеля за столетие вырос в 5,6 раза, зерновых культур – в 3,5 раза. Существенно изменилась структура посевной площади зерновых культур: 100 лет назад наши предки более половины зернового клина (58%) засевали рожью, в основном озимой, а теперь ее место заняла пшеница. В 1920г. возделывались также лен и конопля (0,3% и 0,9% от всех посевов), причем льноводством занимались переселенцы в Тулунcком и Зиминском уездах, а травосеяние и особенно культура корнеплодов только начинались.
Материалы переписей помогают анализировать демографические тенденции и экономическое развитие региона. Перенесенная на апрель 2021 года Всероссийская перепись населения даст обширную информацию о численности и составе россиян в целом, а также жителей каждого региона, города, поселка и деревни.



Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_32856

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Август 31 2020 09:45
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости