в Тулуне -2,2°C 715 mmHg прогноз погоды вт., 4 ноября 2025 02:34 Курс валют $ 80,89 € 93,38 ¥ 11,24

Памятки по пожарной безопасности

Новости Тулуна > Памятки по пожарной безопасности
2020 » Август » 26 »

Термические ожоги в результате неосторожного обращения с огнем получают дети

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.

Как предотвратить ожоги?

- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;

- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;

- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;

- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;

- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

-Не оставляйте на видном и доступном месте спички, зажигалки и другие источники открытого огня.

Помните, что безопасность Ваших детей в Ваших руках!

В случае возникновения пожара необходимо звонить в подразделения пожарной охраны по номеру «01» или «101» (сотовая связь), сообщить точный адрес, место возникновения пожара, Ф.И.О. и о наличии в помещении людей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи)


Пожарная безопасность при просушке погребов и подвалов

Третья декада августа - традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. При подготовке овощных ям к хранению урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки и другие самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки опасен и может привести к пожару. При оборудовании погребов и подвалов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Нельзя, чтобы в погребе скапливался мусор, ненужная тара, солома и д.р. легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Сушка должна проводиться только свободным доступом тёплого воздуха. При просушке погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасностью для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически не возможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Монтаж освещения в хранилищах нужно проводить с соблюдением всех установленных норм. Регулярно требуется проверять состояние проводки. Одной из причин ее повреждения могут стать мыши и крысы. Поврежденные провода могут привести к замыканию и возникновению пожара. При отсутствии освещения в погребе не применяйте керосиновые лампы и свечи для освещения, а используйте только безопасные приборы.

Во избежание беды убедительная просьба соблюдать правила пожарной безопасности в погребах и подвалах!

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101"


Подготовьте печь к отопительному сезону!

Завершается лето и совсем скоро наступит осень, а вместе с ней близится начало отопительного сезона. Тем жителям, чьи дома отапливаются с помощью печного оборудования, самое время заняться подготовкой печи к новому сезону.

Пожарно-спасательная служба Иркутской области напоминает ряд правил, необходимых для безопасного использования печного оборудования в период холодов.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.

Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи на стенках её дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Завершив эти работы, можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забелённые места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.

Кроме того, поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.


Памятка по электробезопасности в быту

Электричество – наш давний и надёжный друг. Однако мы подчас забываем, что за пренебрежение правилами пользования электроэнергией нередко приходится расплачиваться жизнью.

Не прикасайтесь к обвисшим или оборванным проводам; провода с повреждённой изоляцией – источник поражения током.

Следите за тем, чтобы дети не играли с розетками, не ковыряли в них ножницами, шпильками, булавками.

Не пользуйтесь в ванных комнатах никакими электроприборами и переносными лампами: здесь повышенная влажность, полы токопроводящие, водопроводные и газовые трубы соединены с «землёй». Всё это представляет особую опасность при пользовании электроэнергией.

Не подключайте к одной штепсельной розетке одновременно несколько электроприборов. Перегрузка проводов грозит возникновением пожара.

Не вбивайте без разрешения ЖЭКа или домоуправления гвозди, костыли для подвески штор, картин, полок в квартирах, где электропроводка скрыта в стенах. Проделывая в стенах отверстия и борозды, вы можете повредить скрытую электропроводку и подвергнуться поражению током.

Следите за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры и радиоприёмники включаются в электросеть.


Чтобы избежать повреждений проводов и возникновения коротких замыканий:

– не закрашивайте шнуры и провода;

– не закладывайте провода и шнуры за водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

– не допускайте соприкосновения электрических проводов с радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;

– не заклеивайте электропроводку бумагой, обоями;

– не закрепляйте провода гвоздями.

Повторяем: неосторожно обращаясь с электричеством, вы подвергаете опасности своё жилище и имущество, рискуете собственной жизнью и жизнью окружающих.

Инструктор ПП ПЧ-113 с.Котик Елена Шемякова
http://clubafanaseva.ucoz.site/news/pamjatki_po_pozharnoj_bezopasnosti/2020-08-26-48
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 27 2020 09:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости