Зерно – живой организм
Новости Тулуна > Зерно – живой организм
14.08.2020
На протяжении ни одного десятка лет многие сельхозпроизводители, и не только из Иркутской области, успешно пользуются семенами Тулунской селекционной станции. Сорта картофеля, зерновых, бобовых, выведенные на ГСС, всегда славились уникальными характеристиками, пользовались спросом не только в России, но и в ряде дружественных стран. Сегодня ордена Трудового Красного Знамени Тулунская селекционная станция, несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию и нехватку кадров, продолжает вести свою научную работу.
Благодаря титаническому труду многих поколений, селекционерами станции выведено 89 новых сортов культур, которые в разное время были включены в Госреестр селекционных достижений, включая яровую пшеницу, ячмень, овес, вику посевную и картофель.
Работа семинара началась на опытных полях станции, где Алексей Анатольевич провел демонстрацию опытных делянок, познакомил с новыми сортами зерновых культур, рассказал об элементах их агротехники. Остановившись на том, что селекция и семеноводство не могут существовать друг без друга. Селекция - это поиск чего-то нового, а семеноводство - это сохранение старого. И свято нужно хранить то, что создавалось поколениями сотрудников. На выведение сорта нужно потратить как минимум 20 лет, и то, если удача не отвернется. Поэтому автор не только создает новые, он сохраняет все сорта, созданные до него. По подсчетам ученых, сегодня прирост урожайности зерновых на 50% достигается за счет внедрения новых сортов, а другие 50% — за счет усовершенствования технологии выращивания. Согласно выводам экспертов, в ближайшие 30 лет весь прирост производства продукции растениеводства будет достигнут за счет селекции, то есть новых сортов, их новых свойств и качественных показателей. В последние годы тулунскими селекционерами создан ряд новых сортов пшеницы, ячменя, овса. Все сорта различаются между собой по морфологическими признакам, биологическим свойствам, качественным показателям и т.д. Знание их биологических свойств позволит руководителям и специалистам обоснованнее подходить к подбору сортов для конкретных условий хозяйства, ведь для хозяйств с различным уровнем плодородия почв, различным технологиям выращивания, с неодинаковыми материально-техническими возможностями нужны и разные сорта. Для товаропроизводителей, независимо от форм собственности, наибольшую ценность имеют сорта, которые хорошо приспособлены для выращивания в конкретном почвенно-климатическом регионе и в условиях данного хозяйства формируют стабильно высокие урожайность и качество зерна, характеризуются комплексом ценных признаков и свойств, требуют меньших энергозатрат на выращивание.
Алексей Анатольевич Юдин, потомственный селекционер, отлично знает, что в основе современной селекционной работы лежит гибридизация. Этот процесс сложный, требует больше затрат, но для природы и генетики он более стабилен, выгоден и приемлем. Это естественный процесс формообразования растений, ускоряемый человеком. Сорт, выведенный методом скрещивания, - это потомство одного растения, он не расщепляется, дает подобное себе потомство, которое усилиями специалистов можно сохранять столетиями. Этим гибридные сорта отличается от гибридов F1 и генномодифицированных сортов. Хотя умные от бизнеса производители "посадили" мир именно на такие семена. Чем они опасны для сельхозпроизводителей? Гетерозисом, то есть ускорением роста и многократным увеличением размеров и массы плода первого поколения, достигнутых скрещиванием как животных, так и растений. Применение в последующем семян от таких гибридов - бессмысленно, так как эти сорта бесплодны. Поэтому любой сельхозпроизводитель становится зависимым от производителей семян. Обеспечение продовольственной безопасности, по мнению опытных селекционеров, нужно начинать с собственного генетического семенного материала.
С большим интересом участники семинара ознакомились с новыми сортами пшеницы. «Столыпинка» - скороспелый, урожайный и продуктивный сорт пшеницы, который имеет крупное и качественное зерно. Его потенциал – 60 центнеров с одного гектара. «Марсианка» интересна еще и тем, что не попадает под ранние заморозки. «Тулунская – 50» - среднеранний сорт, устойчив к полеганию, с высокой продуктивностью.
И как отметил Алексей Анатольевич:
- Наши сорта – это гарантия качества высокого урожая в местных условиях. Наши сорта – это прекрасная мука, что идеально подходит для производства макаронных изделий и хлебопечения.
Татьяна Викторовна Константинова – старший научный сотрудник отдела селекции познакомила с новыми сортами и агротехникой ячменя. С гордостью особое внимание уделив безосному ячменю «Жихарь», по мнению селекционеров – самому удачному их изобретению. Что отличает этот сорт? Высокая питательность, потенциал в 50 центнеров с гектара и мягкая солома для скота. Заинтересовал селян и ячмень «Ромка» - скороспелый, устойчивый к полеганию и с высокой производительностью.
Был дан обзор новых сортов картофеля, с агротехникой его возделывания.
По словам селекционеров, выращивание сортового, а не рядового картофеля, является наиболее дешевым и эффективным средством повышения урожайности этой культуры. Без правильного подбора сортов невозможно получить раннюю продукцию, клубни отличного вкуса. Сорт – основа устойчивости к болезням, залог высокой лежкости в зимний период. В то же время даже самый лучший сорт не является волшебным средством, способным решить все проблемы картофелеводства. Для того чтобы сорт давал максимальную отдачу, подтверждал все свои характеристики, нужно использовать только гарантировано высококачественный семенной материал. Производство стандартного семенного материала является очень трудоемким и длительным процессом. На клубнях картофеля и картофельных растениях выявлено около 50 грибных, 10 бактериальных и 30 вирусных болезней. Они паразитируют на растениях и клубнях, очень вредоносны, могут полностью уничтожить посевы. Создание устойчивых сортов не обеспечивает постоянной защиты от болезней, так как появляются разновидности (расы) тех же болезней, приспособившихся к изменившимся условиям. Поэтому процесс выращивания высококачественных семенных клубней основан на применении специальных семеноводческих методов оздоровления в организациях, занимающихся оригинальным семеноводством, чем, в частности, занимается наша селекционная станция.
При производстве исходного материала мы никогда не применяли и не планируем применять методы генной модификации, - отметил Алексей Анатольевич. Генномодифицированных сортов у нас нет, и не будет. Применяются только проверенные временем методы традиционной селекции и традиционного семеноводства. На всех этапах выращивания исходного и элитного семенного материала производятся жесткие выбраковки больных растений, осуществляются мероприятия по предотвращению повторного заражения болезнями. Посадка картофеля такими семенами гарантирует получение максимального урожая даже при применении традиционной агротехники в течение пяти лет. К сожалению, при длительных пересевах болезни на клубнях и растениях вновь начинают прогрессировать и приносят все более ощутимый вред. Если урожайность элиты принять за 100%, то уже через четыре года пересева она неизбежно уменьшится на 15 – 20%. Избавиться от них в условиях огородного и дачного картофелеводства очень трудно, практически невозможно. Выход здесь один – периодическое обновление, приобретение элитного семенного материала. Причем необязательно каждый раз заменять прежний сорт на другой. Если старый сорт удовлетворял запросы по урожайности, вкусовым качествам, но стал сильно поражаться болезнями, хуже храниться, то эти проблемы можно решить приобретением оздоровленных высококачественных клубней данного сорта.
Участники семинара посетили деляны и с новыми сортами гороха. Их отличие в мощной зеленой массе, где стручки не растрескиваются и не осыпаются. Произвели впечатление и 15 сортов овса, что сегодня находятся в испытании.
Не остались без внимания и небольшие деляны, на которых произрастают нут, чечевица, лен, соя. Как пояснил Алексей Анатольевич, что пока это скорее для интереса, а затем уже посмотрят, стоит ли заниматься этим серьезно.
В порядке обмена опытом, с большим интересом были выслушаны выступления генерального директора ООО «Монолит» Владимира Парфеновича Шупранова о пивоваренных сортах ячменя и технологии их возделывания; главы КФХ «Шевцов А. М.» Александра Михайловича Шевцова о технологии возделывания зерновых культур, чьи сорта выведены на Тулунской станции; главного агронома КФХ «Терентьев А. Н.» из Братского района Сергея Викторовича Лиштаева о технологии возделывания рапса.
Подводя итоги работы семинара на территории селекционной станции, Алексей Анатольевич сказал:
- На сегодняшний день, мы имеем весь набор сельскохозяйственных культур, которые безбоязненно можно выращивать в условиях нашей области. У нас около 30 сортов зерновых, которые ведутся по оригинальному семеноводству. А оригинальное семеноводство – это самые чистые и качественные семена от автора. Около 20 сортов картофеля. Прекрасные по всем показателям сорта кормового гороха: «Тася», «Эврика», «Сережка». Еще бы я отметил новый сорт вики яровой «Люба», который во многом превосходит сено, например, по составу сухого вещества на 30%. Есть у нас, уже хорошо себя зарекомендовавшие, травы – кострец, тимофеевка, овсяница. И даже газонная трава, необыкновенно красивого серебристого цвета.
С гордостью за тулунских селекционеров хочу сказать, что ими сформированы большие сортовые ресурсы, которые по потенциалу урожайности, интенсивности, адаптированности к условиям выращивания и другим ценным хозяйственно биологическим свойствам и признакам, не имеют себе равных на территории Иркутской области.
Приходите к нам за семенами, за консультациями, будьте с высокими урожаями. И всегда помните, что зерно – это живой организм, за которым требуется постоянный уход!
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=94264
Новость добавлена: Irinka, Август 17 2020 09:21
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые руководители организаций, предприятий и предприниматели города Тулуна! Вчера, в 14:00
- ТВ Тулун. Новости 21.07.2025 Вчера, в 11:50
- ТВ Тулун. Новости 18.07.2025 Вчера, в 11:46
- ?? «Культура — это не только искусство, но и системное управление», — сказала... Вчера, в 11:45
- До 5 августа 2025 г. на полях, арендуемых ООО «Урожай», продолжается пестицидная обработка посевов. Вчера, в 11:35
- Новая мера поддержки от «Защитников Отечества». Ветераны СВО из Иркутской... Вчера, в 11:35
- 24.07.25 с 13:30 до 16:30 вывод в ремонт ТП6/0,4кВ № 50 "Теремок" для ТО Вчера, в 11:15
- Сложности могут возникнуть у каждого. Другой вопрос – как их решить. Вчера, в 11:02
- 😃Активные и победные дни Вчера, в 10:59
- 24.07.2025 г. с 06:00 до 17:00 отключение левобережной части города - хол.водоснабжения и теплоснабжения. Вчера, в 10:47
- Более 3 тыс. домашних собак зарегистрировали в Иркутской области по госпрограмме в 2025 г. Вчера, в 10:45
- Всероссийский конкурс «Это у нас семейное» собирает заявки на участие! Вчера, в 10:43