БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ Нынешние летние каникулы – особенные. Из-за пандемии закрыты...
Новости Тулуна > БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ
Нынешние летние каникулы – особенные. Из-за пандемии закрыты...
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙНынешние летние каникулы – особенные. Из-за пандемии закрыты оздоровительные лагеря и школьные площадки, не работают библиотеки и игровые комнаты. В результате растет число происшествий с детьми. Они тонут в водоемах, выпадают из окон, попадают в ДТП, гибнут на пожарах, травмируются, катаясь на велосипедах и гироскутерах. За последние два месяца в Иркутской области погибло 14 детей, 90 получили различные травмы.
Тонут на водоемах
Несчастные случаи на воде – сезонная опасность. Но этим летом таких происшествий стало больше. Чаще всего дети тонут на реках Лене, Оке, на Байкале и на Братском водохранилище. Но самое печальное, что несколько трагических случаев зафиксированы на территории карьеров, сельских озер и даже дождевых ям.
Подробности трагедий на воде в сводке ГУ МВД заставляют задуматься: «Черемховский район. 11-летний мальчик, несмотря на запрет родителей, убежал купаться в местном озере со сверстниками, не умея плавать. В итоге утонул. В Нукутском районе утонул 15-летний подросток, пока родители пошли кормить младших детей и на время оставили на берегу старшего сына. Близ Тайшета утонул 10-летний мальчик, купаясь с младшим братом и двумя товарищами в заброшенном карьере».
– Чаще тонут дети семи-восьми лет, а также подростки 11–15 лет, которые кажутся вполне себе взрослыми и самостоятельными, – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Общее во всех этих трагедиях – бесконтрольное нахождение детей на водоемах. Сложно припомнить случаи, когда ребенок, находясь под присмотром родителей или иных взрослых, начал тонуть и его бы не спасли.
Выпадают из окон
Случаи выпадения детей из окон повторяются в регионе с завидной регулярностью – за полгода травмировано более 20 человек.
– Как правило, окно в минуту выпадения ребенка либо открыто, либо не оборудовано защитными замками, у подоконника или балкона находятся предметы, которые облегчают малышу подъем на нужную ему высоту. Часто дети вываливаются наружу, толкнув москитную сетку, – отмечает Светлана Тимофеева, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области.
Так, один из последних случаев произошел в поселке Молодежный Иркутского района. Маленький ребенок приехал с мамой из Усть-Илимска в гости к бабушке, забрался на подоконник и сорвался вниз с высоты третьего этажа. Окно было открыто, и взрослые в момент падения находились дома. Сейчас малыш в больнице.
– Родители должны контролировать, где находится ребенок, есть ли доступ к опасному месту. Необходимо разъяснять своим детям правила поведения в тех или иных ситуациях. Причем делать это не раз, а регулярно, пока ребенок это не усвоит, – продолжает Светлана Тимофеева. – Если вы являетесь свидетелем ситуации возможного травмирования детей, либо нарушения ими правил безопасности, окажите помощь или сообщите об этом по телефонам: 112, 102, 8 (3952) 216-888.
Травмирование детей по недосмотру взрослых попадает под действие статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В отношении родителей составляется административный протокол. Позже он рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего муниципального образования области, и, в случае подтверждения виновного поведения, родители привлекаются к ответственности.
Попадают в ДТП
Настоящий бич нынешнего лета – роликовые коньки, самокаты, скейтборды, гироскутеры, сегвеи. По сути, дети на них становятся участниками дорожного движения. А если ребенок не соблюдает правила, то такие поездки могут закончиться плачевно.
– Весной, в конце учебного года количествоДТП с участием детей было небольшим. Дети сидели дома на самоизоляции, но это было затишье перед бурей, – отмечает Светлана Роднина, старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Иркутской области. – Обычно перед каникулами мы посещаем школы, проводим беседы с ребятами, напоминаем об опасностях, которые могут грозить им на дороге, во дворе. В этом году такая работа проводилась дистанционно, мы рассылали памятки. И вот сейчас видим, что число ДТП с участием детей сильно возросло.
Заскучав дома, неорганизованные подростки выходят на улицу и нередко попадают под колеса машин.
– Недавно буквально за сутки произошло четыре ДТП, в основном это наезд на пешеходов. Одно, кстати, сейчас очень распространенное: в одном из иркутских дворов ребенок выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля и пострадал. Дети не знают элементарных правил дорожного движения, не осознают опасности. Родители, покупая им электросамокат, часто не задумываются о том, что необходимы еще и средства защиты: шлем, налокотники и наколенники. Кроме этого, они разрешают детям ездить по дорогам.
В доступной форме ознакомить ребят с правилами дорожного движения можно, зайдя на сайт дорожныеловушки.рф, где размещены короткие ролики об опасностях на дороге.
Травмируются на железной дороге
Железная дорога – еще один повышенный источник опасности для праздно гуляющих детей. За шесть месяцев этого года на путях в Иркутской области погибло трое детей, этот показатель меньше, чем в прошлом году, но все равно вызывает тревогу.
– Возраст погибших детей – 16–17 лет, один подросток пострадал от ожогов электротоком, забравшись на вагон, и получил травмы от падения с него, – говорит Иван Макархин, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД. – Мы усиливаем профилактическую работу, провели два больших месячника, в рамках которых состоялись 600 рейдов только в этом году. Во время рейдов задержано 200 несовершеннолетних за пересечение путей и «шатание» по станциям.
С 2013 года на ВСЖД реализуется программа по строительству пешеходных переходов и ограждений. Возведено 22 пешеходных перехода, порядка 11 км ограждений выстроено.
На вокзалах, пригородных поездах, городском транспорте раздаются листовки. С прошлого года, учитывая, что подростки и взрослые часто пересекают пути в наушниках, не слыша сигналов о приближении поезда, на пешеходных переходах наносятся трафареты «Сними наушники», «Возьми ребенка за руку».
Мнение:
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана СЕМЕНОВА:
– В Иркутской области за период пандемии произошло более 700 происшествий с детьми. Особенно тревожит выпадение из окон малышей. Травмы получают маленькие дети, в этом возрасте они непоседы. Родителям нужно максимально их обезопасить: поставить жесткие замки и фиксаторы, чтобы невозможно было распахнуть окно.
Беспокойство вызывают укусы собак. Дети младшего и среднего школьного возраста регулярно подвергаются нападкам животных, как бродячих, так и домашних. Последние кусают даже чаще.
Практически каждый год мы объявляем акцию «Безопасное детство», во время которой просим сообщать нам о разбитых детских площадках, о том, что где-то дети находятся одни в небезопасном месте – на заброшенных стройках, железной дороге и т.д. Если можете убрать опасный предмет с площадки, сделайте это, если обеспечить безопасность не в ваших силах, сфотографируйте их и сообщите в аппарат уполномоченного по правам ребенка 8 (3952) 34-19-17 или по почте rebenok.irk@mail.ru. А еще почаще разговаривайте со своими детьми об угрозах, которые подстерегают их

Дорожные ловушки
Проект направлен на увеличение детской безопасности во время самостоятельного дорожного движения. Выделены основные ситуации обманчивой безопасности – дорожные ловушки. Совместно с сотрудниками пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД различных регионов России разработаны сценарии для каждой ситуации. Проект предназначен для обучения детей дорожной безопасности.
Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_31652
Новость добавлена: news_maker, Август 03 2020 13:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунский филиал кадрового центра передал в зону СВО носилки — важный вклад в... Сегодня, в 14:45
- ?Волонтерское объединение «Тулунчане для победы» уже длительное время активно... Сегодня, в 14:30
- Сотрудники краеведческого музея передал 4 основы маск.сетей для волонтеров "Тулунчане для Победы" Сегодня, в 12:17
- Конкурс изобразительного искусства «Солнце в ладонях» Сегодня, в 12:08
- Oткрытие персональной выставки Сергея Иванова "Страна Творчества: графика и не только" Сегодня, в 11:46
- В отделе ЗАГС по Тулунскому району и г. Тулуну прошла лекция – беседа для студентов Тулунского ф-ла БПК. Сегодня, в 11:13
- 21 июля местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Сегодня, в 11:06
- 21.07.2025 с 09-00 до 17-00 отключение эл.энергии для плановых работ Сегодня, в 11:05
- В России разработан проект, который будет помогать и поддерживать женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» Сегодня, в 11:04
- Тулунский AT продолжает приём документов от абитуриентов на 2025 г. на бюджетной основе Сегодня, в 10:57
- B Иркутске открылся Штаб общ.поддержки, объединивший лидеров общественного мнения включая студентов ТAT. Сегодня, в 10:55
- Работа пр приёму документов от абитуриентов в ТATе достигла своего экватора! Сегодня, в 10:50