Сила родного места
Новости Тулуна > Сила родного места
29.07.2020
В конце июля в этих фермерских хозяйствах побывали начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области Максим Михайлович Константинов и начальник Управления сельского хозяйства Тулунского муниципального района Татьяна Михайловна Лисичкина. С сельским хозяйством с юных лет Дмитрий Владимирович вырос в Едогоне – селе, которое и сегодня славится высокими показателями в секторе мясного и молочного скотоводства. А потому уже с юных лет он освоил науку разведения сельскохозяйственных животных. Постепенно развивая собственное личное подсобное хозяйство, фермер достиг определённых успехов – занимается растениеводством, свиноводством, на данный момент у него 100 голов крупнорогатого скота.
Совсем недавно завез еще 28 голов КРС мясного направления. - Мои калмычки уже полностью освоились с новым местом проживания, - рассказывает фермер. У меня на них большие надежды. Калмыцкая порода коров – это одна из самых первых пород азиатского происхождения. Ее завезли в Прикаспийские степи в 17 веке. На сегодняшний день – это самая лучшая порода мясного направления. Главное ее отличие – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм. Посмотрим, какие у них будут показатели в наших условиях. Их зачастую скрещивают с другими породами для получения новых видов мясных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.
Сейчас закладываем сенаж на зиму, полностью подготовили сеновалы для его хранения. Чуть позднее будем готовить и солому. Уверен, что проблем с кормами зимой у нас не будет. С приобретением новой породы КРС возникла необходимость построить для скота новый «дом», который позволил бы не только разместить поголовье, но и развиваться дальше. Выстроили новую ферму, по современным технологиям, приобрели зерносушилку. Подумываем на перспективу открыть цех по переработке мяса. Главное - есть уверенность в том, что все наши планы и задумки будут реализованы. Осилить строительство, приобретение скота, мне, как обычному фермеру было бы не по карману. Здесь партнёрское плечо подставило государство. Собрал необходимую документацию, составил бизнес-план и направил его на конкурс грантов в министерство сельского хозяйства области. По итогам рассмотрения конкурсной комиссией моя заявка была одобрена! Скажу честно, реализация бизнес – плана дело не простое, а каждый рубль, разумеется, должен быть виден в отчётности. Не строить иллюзий, а любить землю.
В Тулунском районе каждый, кто профессионально интересуется сельским хозяйством, знает ведущее крестьянско – фермерское хозяйство, много вкладывающее в свое развитие, КФХ «Гамаюнов А. А.», возглавляемое Анатолием Анатольевичем Гамаюновым. В чем основные слагаемые его успеха? - Мы работаем на земле, а у фермеров свой, особый менталитет, - говорит Анатолий Анатольевич. На земле очень важно не строить иллюзий, ведь мы во многом зависим от погодных условий, которые невозможно предугадать. Знаете, как говорят: у фермера есть четыре непредсказуемых «подруги» - зима, весна, лето и осень. От капризов погоды уберечь свое хозяйство порой очень сложно. Ну, а для успешного развития нужно совсем немного: хорошая производственная база, корма, генетика, технологии и кадры.
Летом 2019 года, прежнее хозяйство фермера располагалось в деревне Харантей и сильно пострадало от наводнения: свинарник, зерносклады, овощехранилище, гараж, цех по переработке молока, скот – все смыло водой. Но не таков Анатолий Анатольевич, чтобы «отступать без боя». Посоветовавшись с женой Надеждой Николаевной, они приняли твердое решение – возродить свое хозяйство. Для новой базы они выбрали место неподалеку от деревни Вознесенск, где раньше была колхозная откормочная площадка, замежевали землю. И уже сегодня можно понять, что здесь работают добрые хозяева, которые любят свое крестьянское дело. Здесь возводятся мастерские, четыре зерносклада, гаражи для техники, животноводческие корпуса, молочноперерабатывающий цех и цех по переработки мяса, для которых уже частично поступило необходимое оборудование. Планируют поставить телятник. Все это на свои средства и ту помощь, что оказал КФХ Федеральный бюджет на восстановление хозяйства после наводнения и на средства гранта, что выиграл фермер для строительства семейной молочной животноводческой фермы. Сейчас в хозяйстве 125 голов КРС, но на этом останавливаться не собираются.
Планируя в дальнейшем делать упор на молочное направление в животноводстве. - Я всегда говорю, что главные в нашем хозяйстве — это коровы, ведь у нас все завязано на производстве молока, - продолжает разговор Анатолий Анатольевич. Мы много уже сделали для того, чтобы его качество было на высшем уровне. На каждом этапе производства у нас идет жёсткий контроль. Очень много делаем для того, чтобы у них были качественные корма, хороший уход. Ведь от этого напрямую зависят надои и качество молока, которое для нас всегда стоит на первом месте. Мы понимаем всю степень ответственности за то, что делаем.
Работы в хозяйстве идут полным ходом. Судя по планировке территории, темпом строительства и тому, что здесь возводится с учетом новых современных технологий, смело можно утверждать, что к сентябрю здесь будет открыт агрогородок, первый такой и пока единственный в нашем районе. А недалеко от производственных баз ведется строительство жилых домов для работников КФХ – целая улица. Первый дом, большой и уютный, из новенького бруса, сверкающий пластиковыми окнами уже сдан в эксплуатацию. Здесь умеют правильно выстраивать работу и планировать будущее, создавать хороший коллектив, где каждый работник неравнодушен к своей работе. - Что для Вас означает «быть фермером в России»? На этот вопрос Анатолий Анатольевич ответил так: - Я люблю свой Тулунский район, люблю эту землю. Здесь мой дом, моя большая семья. И мы не «проедаем» заработанные деньги, а вкладываем их в производство, в знания, в технологии, понимая, что сельское хозяйство не стоит на месте, оно развивается семимильными шагами.
Быть фермером в России – это значит крепко любить дело, которое ты делаешь, землю, на которой живешь и которая тебя кормит, и вкладывать в свое дело силы, время, знания, средства и душу. Здесь остаются только те, кто не боится трудностей. Ведь любить землю – это большой труд. Резюмируя итоги своей поездки в эти два фермерских хозяйства, Максим Михайлович Константинов отметил, что наши фермеры, несмотря на различные катаклизмы, сложные обстоятельства, не опускают руки, продолжают работать. Конечно, есть проблемы, которые сегодня характерны в целом для сельского хозяйства. - Но мы будем выполнять наказы фермеров вместе с министерством сельского хозяйства, подчеркнул Максим Михайлович.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=93425
Новость добавлена: Irinka, Июль 29 2020 09:25
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Администрация города Тулуна выражает искренние соболезнования родным и близким... Вчера, в 11:15
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45