в Тулуне 18,3°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 07:38 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Годовщине трагедии наводнения в Тулуне посвящается...

Новости Тулуна > Годовщине трагедии наводнения в Тулуне посвящается...
Администрация Тулуна информирует:

Годовщине трагедии наводнения в Тулуне посвящается...
Бессонные ночи лета 2019 года

Наводнение в городе Тулуне уничтожило не только жилье тулунчан, инфраструктуру и социальные объекты, но и унесло жизни людей. Многие местные жители остались без крыши над головой и не понимали, что им делать дальше. Не справившись с утратой родного жилья, часть тулунчан предпочли сменить место жительства, чтобы поскорей забыть этот страшный надлом в своей жизни. Но большинство предпочли остаться на малой Родине и начать все с чистого листа, и, как оказалось не зря. Правительство Российской Федерации совместно с областной и местной властью делают все, чтобы люди, потерявшие жилье смогли не сожалеть о случившемся, а жить и радоваться в родном городе.
- Я как журналист наблюдала, оповещала и следила за всеми новостями и событиями в те роковые дни. Было тяжело и в тоже время очень страшно, страшно от того, что ты не в силах остановить стихию и она, как один большой «ком», сметала все на своем пути. Было страшно наблюдать, как с огромной скоростью впервые часы наводнения поднималась река, как проплывали дома, как животные до последнего охраняли свою территорию. Город погружался под воду, справится с бедой, было невозможно! Неравнодушные тулунчане, используя собственные плав.средства, раз за разом отправлялись на помощь тонущим землякам. От страха тряслись колени и давило в груди, сложно сосредоточится и продолжать работать: оповещать население о подъеме воды через каждые два часа, о временном ночлеге.
Не было электричества, приспособились и работали через телефон, размещая оперативную информацию. Наутро - рассвет и картина катастрофы ужаснула еще больше. Огромное скопление народа, толпы тулунчан, которые потеряли жилье, собаки, крупно рогатый скот… Все смешалось – паника и тревога, а еще боль и отчаяние!
На третьи сутки вода стала убывать, развернулись палаточные лагеря, город поделился на две части. Мост через город был заблокирован и проезжающие мимо люди выстроили свои машины в многокилометровые пробки. Оповещая жителей о подъеме воды в реке каждый раз – как приговор! Страх от нарастающих цифр!
По городу начинают работать пункты выдачи гуманитарной помощи. Вся Россия откликнулась и пришла на помощь. Поставляли воду, еду, бытовые приборы, одежду. После рабочего дня шла на помощь в раздаче гуманитарной помощи, так как рабочих рук не хватало. Нуждающихся было очень много, волонтеры не успевали фасовать и раздавать. Сочла нужным предложить свою помощь, чтобы хоть как-то ускорить процесс и помощь пострадавшим.
Не успели люди оправиться от первого наводнения, как вслед пришло второе. Было чувство, что судьба играет в дежа вю. Весь круг ужаса повторился снова. Но на этот раз в городе работали военные и МЧС областного и Федерального уровней, правительство Иркутской области, было много волонтеров. Помощи, к слову, было достаточно.
И вот прошел уже год после того, как в наш город пришла большая беда, а забыть все это просто не удается. За это время уже проделана огромная работа. Благодаря налаженной работе Федеральной, областной и местной власти, жизнь города возвращается в привычную каждодневную суету. Идет строительство нового жилья для пострадавших, восстанавливается инфраструктура города, ведутся капитальные ремонтные работы.
Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто не остался равнодушным и пришел на помощь!

Валентина Евгеньева
корреспондент газеты «Тулунский вестник»
https://vk.com/feed?w=wall-131502986_30138
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 24 2020 21:19
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости