Сибирское подворье (Продолжение).
Новости Тулуна > Сибирское подворье (Продолжение).
Сибирское подворье (Продолжение)
В предыдущей статье о сибирском подворье речь шла о таких надворных постройках как ворота, завозня, навесы. А сегодня пойдет рассказ об устройстве дворов, амбаров, овинов.
Все подворье делилось на функциональные зоны: «чистый» двор, «скотский» двор, загоны, огород и др. Устройство дворов могло варьироваться в зависимости от природно-климатических условий региона Сибири, особенностей хозяйственной деятельности старожилов. Первоначально многие элементы усадьбы напоминали дворы русского севера, но впоследствии видоизменялись. Так, в монастырских документах XVII в. отмечалось, что в 25 дворах крестьян насчитывалось более 50 различных помещений, связанных с содержанием скота: «избы скотские», хлевы, стаи «конские», сенники, сараи, повети и др. (Монастырь на р. Тасеева, притоке Ангары). Но еще не было разделения подворья на отдельные части.
К XIX в. центром усадьбы становится «чистый» двор. Он чаще всего располагался с солнечной стороны дома, у парадных ворот. На этом дворе располагались дом, амбары, погреб, завозня и пр. На «скотском» (скотном) дворе размещались хлевы, стаи для скота, конюшни, сенники и др. Сено могло храниться на втором ярусе высокого навеса, на «повети», но чаще всего его наметывали на хлева и «стаи». Во многих районах сибирского края весь двор на зиму сверху крыли жердинами-слегами, опирающимися на вертикальные столбы с развилками, а сверху накрывали сеном и соломой. Таким образом, весь двор полностью был закрыт от непогоды. «Сено наметывают на сей помост, а других сенников не имеется», - писалось в одной из корреспонденций из Сибири.
Строения как «чистого», так и «скотского» дворов располагались чаще всего по периметру усадьбы одно за другим, т.е. непрерывно друг за другом. Поэтому тыльные (задние) стены строений чередовались со звеньями заплота (забора). В качестве строений подворья выступали и многочисленные кладовые, пристройки-прирубы к дому, «стаям», амбару, различные навесы для инвентаря, тесин и бревен и пр. Так с тыльной стороны крестового дома прорубался вход-спуск в отдельное подполье-погребок под домом, служившее для хранения картофеля в летнее время. Рядом к дому прирубалось небольшое помещение для домашней птицы. Любые морозы куры и гуси переносили легко, так как тепла от стены дома было достаточно.
Амбар для крестьянина – особое строение, так как в нем находится все жизненно необходимое и для людей, и для скота, и для будущих посевов. Поэтому к строительству амбаров подходили очень тщательно.
Амбары (по-сибирски – «анбары») были нескольких типов. Они могли ставиться на камни и иметь земляные завалины или возвышались на небольших вертикальных столбах, с «продувом» снизу. Такие амбары отличались сухостью и защищенностью от мышей. Амбары были одно- и двухэтажные, с галереей вдоль второго яруса; но в любом случае для амбара характерна значительно выступающая часть крыши со стороны двери. Вход при этом всегда делался с боковой стороны амбара. Амбар служил помещением (да и сейчас служит) для хранения хлебных и фуражных припасов (фураж – корм – растительный корм, предназначенный для питания домашних животных), а также зерна для будущего посева. Поэтому амбары рубились особенно тщательно, без малейших щелей, без утепления мхом. Особое место уделялось прочности и надежности крыши: ее часто делали двойной. Зерно хранилось в специальных отсеках – сусеках специальной сибирской конструкции. (Невольно вспоминается сказка про колобок. «По амбарам помети, по сусекам поскреби».) В документах отмечается, что крестьяне могли годами «не видеть дна своих сусеков», так как урожаи были отменные и с расчетом на «запас» в неблагоприятный год. Здесь же, в амбарах, стояли лари для муки и круп, деревянные кадки, мешки с льносеменем, хранились выделанные кожи, холсты, запасная одежда и пр.
И амбар, и дом строили из качественного «кондового» леса, т.е. из смолистых, прямослойных с плотной древесиной, бревен. (Кондовый – имеющий плотную, прочную древесину и малое количество сучков.) А хозяйственные и вспомогательные помещения могли возводиться и из «мендача», т.е. менее качественного леса. (Мендач, мендажник или мендовый лес – сибирский мелкий, кривой, ёрник.)
На дальнем конце усадьбы находилось гумно, застланное тесаными плахами, и стоял овин. В овине внизу располагалась печка из камня или круглая площадка, обложенная камнем. Над топкой располагался настил второго яруса: здесь сушили снопы хлеба. Здесь же, в овине, молотили высушенные снопы колосьев, т.е. выбивали зерна из них. Этот этап хозяйственных работ поэтично описан в стихотворении С. Есенина «Молотьба»:
Вышел зараня дед
На гумно молотить:
«Выходи-ка, сосед,
Старику пособить».
Положили гурьбой
Золотые снопы.
На гумне вперебой
Зазвенели цепы.
(Цепы (цеп) – сельскохозяйственный инструмент для обмолота снопов.)
Отсюда-то, с гумна, зерно отправлялось в амбар на хранение.
Рачительные хозяева имели на подворье гуменник, в нем хранилась после обмолота мякина для скота. Гумно и овин чаще всего были общими для 3 – 5 хозяйств. В 1930-е гг. в связи с коллективизацией гумна и овины исчезают из крестьянских хозяйств, размеры подворий резко уменьшаются.
(Продолжение следует.)
Бородина М.В., сотрудник музея.
Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_30029
Новость добавлена: news_maker, Июнь 19 2020 09:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43