Сибирское подворье. МБУК города Тулуна "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина"
Новости Тулуна > Сибирское подворье. МБУК города Тулуна "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина"
Народная педагогикаПодворье
Июнь 16, 2020

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В старину строительство нового дома было огромным духовным событием в жизни человека. Недаром строили его всем миром: соседи, родственники, друзья часто подымали его за день и за ночь и называли это «помочи». Те, кто были богаче, нанимали артель, плотников. А вот где строить, тщательно выбирали сами хозяева, поэтому в житейских невзгодах дом был хранилищем и заступником. Прежде всего, решали, где, на каком месте ставить сруб, что выбрать: берег реки или солнечный бугор, или опушку леса. Жилые постройки сибирского крестьянина были частью комплекса построек подворья, по-сибирски – «ограды». Подворье – домохозяйство — подразумевало собой все хозяйство, включая постройки, дворы, огороды, загоны и даже домашних животных. В сибирских условиях сформировался замкнутый по периметру тип подворья. Высокая степень индивидуализации жизни сформировала также замкнутый мир семьи как «миниобщества» со своими традициями, правилами жизни. Данный «мир» имел четко выраженные границы с крепкими высокими ограждениями. Забор, по-сибирски – «заплот», представлял собой, чаще всего, ряд столбов с выбранными вертикальными пазами, забранными толстыми плахами-тесницами или тонкими, слегка протесанными бревнами. Усадьба русского крестьянина Сибири напоминала крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, расположенный на некотором расстоянии от избы, соединенный с ней забором и массивными воротами. Забор огораживал замкнутый глухой двор, по периметру которого строились помещения для скота, погребы, сеновалы, помещения для просушивания зерна, навесы для дров, телег, сельскохозяйственных орудий. Огороды, пригоны для скота могли огораживаться изгородью из жердей.
На подворье все было важным. Каждой постройке отводилось место не случайное, а хорошо продуманное и выверенное, а также некоторые постройки несли смысловую нагрузку, например, ворота.
Сегодня разговор пойдет о воротах, завозне и навесах.
В комплексе строений важнейшее место занимали главные, парадные ворота усадьбы. Будучи олицетворением благополучия и достатка на подворье, ворота часто были краше и аккуратнее дома. Основной тип ворот в Сибири – высокие, с двухстворчатыми полотнами для прохода людей и въезда конных экипажей. Ворота часто сверху крылись двускатной крышей. Столбы ворот тщательно остругивались, иногда украшались резьбой. Полотна ворот могли быть из вертикальных тесин или забраны в «елочку». На столбе ворот обязательно крепилось кованное кольцо на металлической фигурной пластине-«жуковине». Ворота в скотский пригон или на «скотский двор» были ниже и проще.
Завозней называли помещение для хранения саней, телег, лошадиной упряжи. Завозня имела чаще всего широкие, двустворчатые ворота и широкий помост-настил для въезда в нее. Также были и навесы, которые и сейчас бытуют в Сибири, где тоже можно держать телеги, а также сельскохозяйственные орудия и предметы быта. Под навесом стояла телега и оглобли, в которые запрягали лошадь, и упряжь для лошадей: хомуты, постромки, шлея, путы; также бондарные изделия: бочки, кадушки; находились и сельскохозяйственные орудия труда: соха для вспашки полей и огородов, борона, коса, трехрогие вилы для метания сена в стога, серп для сжатия или срезки колосьев; находились и предметы быта: сани для привоза дров, воды в кадках, табакорезка, точило точить топоры и ножи, и другие предметы.
Завершали вид крестьянского подворья поленницы дров, но рачительный хозяин строил для них специальный навес, чтоб они не лежали под снегом и дождем. Дров требовалось много, благо, лес вокруг. Заготавливали по 15 – 25 кубических метров, притом топором. Пила появилась в Сибири лишь в XIX веке, а в ангарских деревнях, отмечалось, только во второй половине века, в 1860 — 70 годы. Дрова обязательно готовили «с запасом», на два – три года вперед, конечно, навес был необходим, чтобы такое количество дров не сгнило.
Таким образом, специфика строительства, строений подворья соответствовала особенностям природы, всего уклада жизни сибиряков.
(Продолжение следует.)
Бородина М.В., сотрудник музея.
Новость добавлена: Irinka, Июнь 16 2020 22:04
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43