в Тулуне 19,2°C 712 mmHg прогноз погоды чт., 17 июля 2025 15:19 Курс валют $ 77,96 € 90,56 ¥ 10,84

Права граждан пострадавших от источников повышенной опасности.

Новости Тулуна > Права граждан пострадавших от источников повышенной опасности.
Права граждан пострадавших от источников повышенной опасности.
В век технического прогресса и развития техники, иногда случается так, что люди из-за неосторожного обращения с техникой причиняют вред себе, либо третьим лицам.
Если гражданин получает травмы в рамках трудовых отношений, то гарантии работнику при получении производственной травмы определяются в рамках трудового законодательства. Но, что делать гражданам, пострадавшим от источников повышенной опасности, не находящимся с владельцем источника повышенной опасности в трудовых отношениях?
К объектам повышенной опасности ст. 1079 Гражданского кодекса РФ относит: транспортные средства и другие механизмы, электроэнергию высокого напряжения, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.
Ответственность за вред, который причинил источник повышенной опасности, наступает всегда у его законного (титульного) владельца. Это предусмотрено ч. 1 ст. 1079 ГК РФ. При этом под владельцем понимается не только собственник, но и тот, кому опасный объект был передан на праве оперативного управления, аренды и т. д., но всегда на законном основании.
Таким образом владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред причиненный им третьим лицам, независимо от его вины. Исключением является, только тот случай, если источником повышенной опасности завладели противоправно, либо если доказано, что пострадавшее лицо умышленно причинило себе вред (суицид, членовредительство).
Размер вреда определяется статьей 1085 ГК РФ В соответствии с которой: При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Размер утраченного заработка определяется исходя из среднего заработка потерпевшего до момента получения травмы и утраты трудоспособности. Он определяется как правило, только в судебном порядке и после проведения Медико-социальной экспертизы либо медицинской экспертизы, по результатам которой определяется процент утраченной трудоспособности.
В случае если потерпевший не работал, то заработок определяется исходя из средней заработной платы по имеющейся у него специальности в регионе проживания потерпевшего исходя из сведений Росстата. При отсутствии специальности, от размера прожиточного минимума субъекта РФ.
В случае гибели гражданина, право на получение выплат имеют лица, находившиеся на момент смерти у него на иждивении несовершеннолетние и нетрудоспособные лица. Также близкие родственники вправе требовать возмещения морального вреда причиненного смертью родственника.
В случае если граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством, то при обращении в Государственное юридическое бюро по Иркутской области данная помощь будет оказана. Мы находимся в г. Тулун, ул. Ленина, 102 (здание типографии).



Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_28477

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Май 12 2020 14:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости