в Тулуне 23,2°C 711 mmHg прогноз погоды чт., 17 июля 2025 18:24 Курс валют $ 77,96 € 90,56 ¥ 10,84

Приватизация земельных участков, которые находятся в фактическом пользовании.

Новости Тулуна > Приватизация земельных участков, которые находятся в фактическом пользовании.
Приватизация земельных участков представляет собой передачу государственного или муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Для физических лиц срок оформления права собственности на земельные участки, ранее предоставленные им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, не ограничен.
Гражданин России вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности, на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (09.11.2001 г.), либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса.
Приватизации не подлежат земельные участки в составе земель:
- лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и объектов;
- зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;
- общего пользования (улицы, проезды, площади, дороги, набережные, сады и др.);
- транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности в морских и речных портах, аэропортах, а также отведенные для их развития, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом (иной объект капитального строительства), право собственности на который возникло у гражданина после введения в действие Земельного кодекса РФ (09.11.2001 г.) возможно, выкупить у администрации за 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка.
Приватизировать или приобрести можно лишь тот земельный участок, который стоит на кадастровом учете.
Летом 2019 года в Иркутской области произошло крупномасштабное наводнение огромное количество земельных участков попало в зону чрезвычайной ситуации и на основании Приказа Енисейского Бассейнового водного управления № 218 от 02.08.2019 «Об определении зоны затопления, прилегающей к рекам Ия, Азей, Тулунчик в границах города Тулун Тулунского района Иркутской области» определены границы зоны затопления на территории муниципального образования – город Тулун». В отношении населенных пунктов попавших в зону чрезвычайной ситуации Тулунского муниципального района работы по определению границ зон затопления, подтопления в настоящее время не завершены. Согласно информации размещенной на сайте Енисейского бассейнового водного управления данные работы планируется завершить в 2020 году.
Согласно ст. 67.1 Водного кодекса Российской Федерации в зонах затопления, подтопления запрещено строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления.
Следовательно осуществлять строительство и реконструкцию объектов капитального строительства (жилых домов и т.д.) на данных земельных участках нельзя.
Гражданам жилые помещения, которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области предоставляются свидетельства на приобретение или строительство жилья.
Согласно п. 7.1 Постановления Правительства Иркутской области от 17 июля 2019 г. N 556-пп "О предоставлении гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области, мер социальной поддержки по обеспечению жильем" условием предоставления социальной выплаты гражданину, являвшемуся на день введения режима чрезвычайной ситуации собственником (сособственником) утраченного жилого помещения без установленных обременений или имеющему документы, является данное им обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения (жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено) в собственность Иркутской области или муниципальную собственность.
Условием предоставления социальной выплаты гражданину, являвшемуся на день введения режима чрезвычайной ситуации нанимателем утраченного жилого помещения по договору социального найма, является данное им подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.
Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием социальной выплаты.
Таким образом, граждане претендующие на оплату договоров купли-продажи жилых помещений с использованием свидетельств на приобретение или строительство жилых помещений обязаны были представить в орган социальной защиты населения обязательство о безвозмездной передаче в муниципальную собственность жилого утраченного в результате ЧС жилого помещения и земельного участка на котором оно было расположено.
Согласно ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с ч.1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
На основании изложенного можно сделать вывод, что в случае если граждане подали отказ от жилого помещения, но не подал отказа от земельного участка – земельный участок будет следовать судьбе жилого помещения и право собственности на него перейдет к муниципальному образованию.
Обращаем внимание граждан, что в связи с введением режима ограничения при приеме граждан, Тулунское подразделение Госюрбюро по Иркутской области осуществляет приём граждан по телефону
8-39530-2-10-07 в рабочие дни с 10-00 до 14-00 часов
Так же вы можете направить документы по электронной почте gosurburotulun@mail.ru


Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_27498

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Апрель 13 2020 16:25
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости