Не отчаиваться, а работать
Новости Тулуна > Не отчаиваться, а работать
19.03.2020
Все это далось не за один день…
Родители Анатолия, его брат и сестра переехали в старинную деревню Харантей, что недалеко от деревни Владимировка, в 1992 году из Куйтунского района. Помня об известном постановлении Правительства, вышедшего в 1989 году, о создании и развитии фермерских хозяйств, пока одни выжидали и присматривались, они решили открыть свое дело – заняться растениеводством и животноводством. Начали с расширения своего личного подворья. И хотя эта работа большой прибыли не приносила, появился опыт, не убавилось и желание работать. Взяли землю, корчевали деревья, вырубали кустарники, пахали и культивировали землю, разводили скот. В течение нескольких лет построили свинарник, овощехранилище, зерносклад, и другие необходимые для ведения хозяйства строения. Хозяйство получилось серьезное, в которое было вложено много сил и труда. Здесь насчитывалось более 160 голов КРС и 1200 га земли в собственности. Сеяли овес, ячмень, пшеницу, растили картофель и овощи. В 2012 году выиграли областной грант на модернизацию молочной фермы. На полученные деньги обновили загоны для скота, закупили оборудование для молочного цеха, приобрели 15 коров голштинской породы. И всегда надеялись только на себя, следуя основному закону жизни – не падать духом.
Но все это рухнуло в одночасье, с приходом большой воды наводнения прошлого лета. База КФХ расположена была рядом с рекой Икейкой, которая за Харантеем сливается с Ией. 26 июня стала подниматься вода. Такое было и раньше, хозяйство дважды подтапливало, но вода едва доходила до построек. Но в этот раз все было по иному, вода шла валом и поднималась буквально на глазах. Стали выгонять животных из коровника и свинарника. Ферма, за считанные минуты, была в воде по самые окна. Животные стояли на территории по брюхо в воде. В гору, что была рядом с фермой они не шли – боялись сильного течения. А маленькие телятки остались на ферме, в ледяной воде. Они забились в стойла и ни в какую. Пришлось вытаскивать их на руках. Удалось спасти всего 18 животных. Большинство буренок унесло течением, свиньи погибли сразу от переохлаждения. Когда спала вода стали подсчитывать ущерб. Пропало 105 коров, 25 свиней, уплыла мастерская по ремонту техники, смыто более 120 тонн зерна, унесло около 18 тонн картофеля, сильно пострадала техника, все устоявшие строения пришли в полную негодность. На площадях, где выращивался элитный картофель, ямы и овраги. А на полях – канавы и промоины. Мощность потока была такой, что не только смыло посевы, но и унесло весь плодородный слой земли, оставив после себя одну гальку. По предварительным подсчетам КФХ понесло урон от наводнения на 85%.
Страшно было смотреть на то, что осталось от хозяйства. Первое желание, после увиденной разрухи, у Анатолия и его жены Надежды было уехать от сюда и подальше. После уже, когда немного прошло время и поуспокоились, решили не уезжать, а начать все заново – с нуля.
И сегодня, как говорится, засучив рукава, принялись за работу.
Для новой базы они выбрали место неподалеку от деревни Вознесенск, где раньше была колхозная откормочная площадка, замежевали землю. По - хозяйски все распланировали, вбили столбики, указывающие на будущие строения. И уже сегодня можно понять, что здесь работают добрые хозяева, которые любят свое крестьянское дело.
Здесь будут мастерские, четыре зерносклада, гаражи для техники, животноводческие корпуса, молочноперерабатывающий цех и цех по переработки мяса, для которых уже заказали необходимое оборудование и холодильную установку. Планируют поставить телятник и садить картофель. Все это на свои средства и ту помощь, что оказал КФХ Федеральный бюджет на восстановление хозяйства.
Работа уже кипит во всю. Установлен первый зерносклад, начато строительство гаражей и корпусов под живность. Завезли племенных телочек, от которых в дальнейшем планируют получать в достаточном объеме молока, которое по предварительной договоренности, будут поставлять в учебные заведения района. «Взяли» областной грант на покупку 125 дойных коров.
Сейчас пока планируется создание 15 рабочих мест. А в перспективе, с открытием перерабатывающих цехов и развития животноводства, эта цифра будет увеличена в разы.
Для привлечения рабочих, начато строительство жилых домов в деревне Вознесенск. В будущем это будет своего рода небольшой агропоселок. Уже расчищены площадки под шесть усадьб и начато строительство первого дома.
И как говорит Анатолий Гамаюнов:
- Мы поставили для себя высокую планку. Пятилетний план, по выполнению всего намеченного, выполнить за три года. И я уверен, что у нас все получится. Так же мы планируем увеличение производства в два раза.
Глядя на Анатолия и его жену Надежду, которая действительно является его надежной, опорой, самым крепким и надежным тылом, вспоминаешь классика отечественной литературы Алексея Толстого, который сказал, что если от России останется только один уезд, то и оттуда пойдет Россия. Пойдет вот от таких людей, искренне любящих свою землю и готовых работать на ней не покладая рук.
На фото: строительство жилых домов в д. Вознесенск
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=86758
Новость добавлена: Irinka, Март 19 2020 08:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43