Блогнот. Кому война, а кому мать родная
Новости Тулуна > Блогнот. Кому война, а кому мать родная
Автор: Вадим Костенко,Источник: © Babr24,
01.03.2020 13:26
Летом 2019 года в Иркутской области, в Тулуне произошла трагедия – наводнение с человеческим жертвами.
4 августа МЧС России сообщило, что ситуация с подтоплением в Иркутской области начала стабилизироваться. Уровень воды в реке Ия снизился и находится ниже критической отметки. С первых дней была организована работа по ликвидации последствий ЧС.
Когда вода спала и стал примерно понятен масштаб бедствия, были приняты решения о выдачи жилищного сертификата людям, утратившим жилье. Федеральное правительство отработало сверх оперативно и практически моментально направило денежные средства в Иркутскую область. Пострадавшим была дана возможность самостоятельно принять решение где приобрести жилье. Для тех, кто захотел остаться на своей малой родине, были созданы условия для строительства или приобретения готового жилья в микрорайоне Березовая роща, Тулун. Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Кручинин Илья Викторович приступил к выполнению своих обязанностей в 2019 году, после паводка. Сразу же был заменен руководительГКУ ИО «Служба Заказчика Иркутской Области». Зам министра поставил директором Минуллину Веру Павловну, с которой имел опыт рабочих отношений, в администрации города Иркутска.
20 ноября 2019 г. руководитель ГКУ ИО «Служба Заказчика Иркутской Области» Заключает контракты на строительство ИЖС, которые должны быть выполнены в срок до 15.12.2019. Еще раз напомню, 04.08.19 стабилизировался уровень реки Ия ниже критической отметки, и только 20.11.2019 г. были заключены контракты на строительство ИЖС. Прошло практически 4 месяца.
Отдельно отмечу, контракты на строительство ИЖС заключали только с теми компаниями, на которые указал Кручинин, об этом я могу судить после своего с ним общения по телефону. Кручинин пояснил: «Возможность строить ИЖС в Тулуне, не для всех».
Загруженный на сайт (ссылка выше) сметный расчет нечитаем. При этом остальные страницы контракта отсканированы в читабельном качестве. Для каких целей это сделано?
Нечитаемый скан сметного расчета.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Немного цифр из контракта и их интерпретация:
50% от стоимости контракта - авансирование по факту заключения контракта.
20% от стоимости работ выплачивается при получении подрядчиком положительного заключения о сметной стоимости строительства.
30% - от стоимости работ выплачиваются при получении заказчиком разрешения ввода объекта в эксплуатацию.
Стоимость квадратного метра индивидуального жилого дома из газобетона чуть более 45 000 рублей. При этом сумма явно непрописана и витиевато указаны ориентиры на предельную стоимость квадратного метра.
После заключения контракта, подрядчик получает 50% аванса от стоимости всего контракта. Далее он дополнительно получает кредит от корпорации развития Иркутской области. По слухам, условия очень и очень хорошие.
Что в итоге имеется: компания "Апекс" (ОГРН 1153850039408), среднесписочная численность сотрудников за 2018 год=0, получила 50% авансирование на строительство ИЖС в Тулуне, получила кредит от корпорации развития Иркутской области на замечательных условиях.
Есть мнение, что с учетом кредита от КРИО, подрядчиком были получены 100% средств от суммы контракта. Это легко проверить если КРИО предъявит скан кредитного договора.
У меня, вопрос – как это возможно сделать простому смертному?
1. Пройти отбор (с нулевой среднесписочной численностью за 2018 г.).
2. В КРИО, получить кредит на льготных условиях на оставшиеся 50% от суммы контракта.
Если Вы предприниматель, вы готовы были бы работать на таких условиях?
Складывается мнение что именно для компании "Апекс" подготовили больше объемы строительства, но я уверен, что теперь для всех предпринимателей будет возможность помочь в деле восстановления Тулуна.
В Декабре месяце все помнят какие давались обещания по Тулуну. Ниже ссылка о том, что г-ну Мутко докладывают, что инженерные сети подведены к домам…
И Мутко, и всем Россиянам обещали, что к 30 декабря будет построено, по-моему, 10 индивидуальных жилых домов. А что же в реальности?
09.01.2020 я, в составе инженерной бригады прибыл в Тулун, микрорайон Березовая роща. Ни один дом не готов. Основная проблема даже не в подрядчике. Подрядчик работает. Проблема в организации управления процессами.
Осмотрев канализационные колодцы в микрорайоне Березовая роща, в Тулуне, мы не обнаружили подведенных инженерных сетей. А ведь о том, что «Вся инженерка подведена» - доложили Мутко и именно об этом информировали общественность.
В реальности, даже сети не проложены. К ИЖС не подведена ни холодная вода, ни канализация. ГКУ ИО «Служба Заказчика Иркутской Области» может апеллировать что это «внутренние сети» микрорайона, однако это не аргумент. Для сдачи дома в эксплуатацию, необходимо чтобы в доме была холодная вода, канализация. Подведение инженерных сетей в контексте данных мероприятий и информирования г-на Мутко подразумевает подведение сетей к ИЖС. Это факт и этого тоже не сделано.
Таким образом ГКУ ИО не управляя процессом, затянула сроки ввода ИЖС в эксплуатацию. Если бы присутствовали инженерные сети, то… вы могли подумать, что можно было бы сдать дома в эксплуатацию, но нет. И тут не все так хорошо. ГКУ ИО «Служба Заказчика Иркутской Области» не имеет заключения экспертизы по строящимся ИЖС до сих пор. Акцентирую внимание что 04.08.2019 года уровень воды в реке Ия упал, приступили к ликвидации ЧС. 13.01.2020 Отсутствует положительное заключение экспертизы по строящимся ИЖС. Повторюсь еще раз - если изначально применить подход проектного управления и планировать все этапы проекта от начала и до его завершения, подобных проблем не будет. Любая осмысленная деятельность начинается с планирования.
Хочу обратиться к депутату….
Виктор Иванович Кондрашов, вы депутат ЗС (партия КПРФ - к слову). Я не вижу, чтобы корпорация развития Иркутской области была мощным локомотивом развития. Вы не сделали ни один прорывной проект ни во время чиновничества в исполнительной власти Иркутской области, ни в Корпорации развития Иркутской области. Однако, у меня есть мнение, что Вы, в сговоре с другим участником процесса определили кто будет отстраивать Тулун, выдали льготный кредит через Корпорацию развития Иркутской области. В очередной раз распорядились средствами КРИО по указке еще прошлой команды губернатора. Напишите заявление на увольнение по собственному желанию. Либо займитесь всё-таки тем, что будет развивать Иркутскую область, улучшать инвестиционный климат нашей малой родины. Лично я не верю что последнее у Вас получится.
Что касается министерства строительства и дорожного хозяйства – После озвученных фактов, вам надо либо обвинить меня в клевете, либо покинуть посты Министра и заместителя министра.
Оставить гос. службу: Свиркиной Светлане Дмитриевне – министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Заместителю министра – Кручинину Илье. Учитывая, что по слухам, ответственный из министерства строительства Иркутской области чиновник за ликвидацию ЧС- Кручинин, в отпуске и в теплых странах, то вероятно покинуть пост будет самым правильным решением…Либо пересмотреть свой подход к организации процессов управления в строительной отрасли нашего региона, внедрить системы, которые обеспечат работу отрасли системно и более прозрачно. Задача простая - необходимо внедрить в работу проектный метод управления всеми строительными проектам нашего субъекта.
Теперь позитив:
Президент Российской федерации, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, требуют от гос. служащих человеческого подхода к каждому пострадавшему при паводке. Виталий Леонтьевич отдельно отмечает что чиновники, стремящиеся обогатиться на горе людей – будут наказаны.
Я убежден, Игорь Иванович Кобзев – ВРИО губернатора Иркутской области, заинтересован в том, чтобы Министерства работали эффективно, справлялись с поставленными задачами. Так же, я полагаю, что именно поэтому с министром строительства заключен контракт на период времени необходимый и достаточный для того, чтобы перестроить и работу, и достичь определенных целей, решить сформулированные задачи. Я так думаю, что те, кто не перейдут на новый формат работы, с большой вероятностью покинут свои места.
© Babr24
URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198030
Новость добавлена: Irinka, Март 02 2020 08:58
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Администрация города Тулуна выражает искренние соболезнования родным и близким... Вчера, в 11:15
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45