в Тулуне10,3°C 718 mmHg прогноз погоды вт., 31 марта 2020 17:21 Курс валют $ 77,73 € 85,74 ¥ 10,96

Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию

Новости Тулуна > Аномалии погоды 2020: Саранча готовится к прыжку на Россию
Природные катаклизмы весной и летом будут атаковать нас со всех сторон
София Сачивко
Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ураганы, пожары, ливни, наводнения, вызванные природными аномалиями, буквально терзают Россию. Согласно докладу Гидрометцентра страны больше всех от природных катаклизмов в минувшем году пострадали Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. В среднем за последние пять лет количество опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике, приблизилось к 400-ам, а аналогичный показатель для пятилетки с 1996 по 2000 год составил 176 явлений, пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные доклада.

Свои неприятные сюрпризы, наверняка, принесет и наступивший год. Аномальное тепло уже привело к активизации растений и животных, а беспрецедентный дефицит снега в европейской части России, на большей части Русской равнины вызывает вопросы о «видах на урожай» и вероятности пожаров.

«Снежный покров уже ничто не сможет реанимировать: несколько сантиметров пороши еще будут „выживать“, но максимум в течение первых 2−3 недель марта», — уверены в Центре погоды ФОБОС.

Начальник ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин предлагает не спешить с прогнозами по опасным природным явлениями, тем более что точный прогноз можно дать за 5 — максимум 10 дней. Но вот ураганов, которыми часто пугают СМИ, он не обещает.

— Мы не в субтропиках находимся. У нас Сочи в субтропиках, но Черное море вне зоны ураганов. А вот сильные ветры или внетропические циклоны выходят на Дальний Восток, на Приморье. Но спасает то, что внетропические циклоны к нам приходят уже «дряхлые», ослабленные. Впрочем, нам и этого хватает.

«СП»: — Каковы прогнозы по половодьям и пожарам?

— Пока говорить о точных прогнозах рано. Но есть много факторов, которые говорят о том, что спокойной жизни в этом году не будет. Тренд десятилетия — рост количества опасных явлений, в том числе и природных пожаров (хотя здесь человеческий фактор на первом месте стоит). Плюс сезонный фактор — половодье. Если в московском регионе и вокруг снега нет, то в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Приволжского федерального округа, на самом севере Северо-Запада, в Вологодской области его достаточно. Половодье у нас бывает каждый год, независимо от того снежная зима или бесснежная.

Кроме того, будут повторяться волны тепла и холода в летний период, которые в прошлом году привели к трагедии в Иркутской области. Волна тепла (25−30 градусов) около десяти дней стояла над Саянами и привела к сильному таянию снега в верховьях, потом дожди добавили. В результате была разрушена плотина, ущерб составил 30 млрд. рублей.

Говорить, что снаряд упадет там же, что опять затопит Тулун — это вряд ли. Но в июне-августе волна тепла опять накроет Восточные или Западные Саяны, республики Северного Кавказа. Сильное таяние, а потом приход Черноморских или Средиземноморских циклонов, когда может выпасть за один день месячная норма осадков (так было в Крымске в 2006 г.), могут привести к резкому поднятию уровня воды на 2−4 метра за несколько часов и к наводнениям, подтоплению территорий.

«СП»: — А какими будут март и апрель?

— Я не гадалка, я метеоролог. Сейчас не могу точно сказать, какая будет погода даже 8 марта, хотя есть предварительный прогноз, что первые 10 дней марта в Центральном федеральном округе, на Русской равнине будет и хороший минус, и плюс, и дождь, и снег.

«СП»: — Москвичей беспокоит, что в этом году было мало снега, вспоминаю пожары 10 лет назад. Каков прогноз?

— Нас тоже волнует, что снега практически нет: вместо 35 см, которые должны быть в лесах Подмосковья, в Тверской области, максимум 3 см, на открытых площадках снег из-за аномально теплых трех последних месяцев практически сошел. Но влаги пока хватает.

Если оперировать фактами, то в Москве (если брать 130 лет инструментальных наблюдений) норма в январе была перевыполнена на 30%. В феврале на 26 февраля уже выпало 90%, и мы ждем в эти дни, что выпадет еще 15%. То есть уже 100% есть. Это не высота снега, но влага, которая все равно есть в почве.

Март, по предварительному прогнозу, тоже не ждем сухим.

«СП»: — А какие-то превентивные меры уже проводятся?

— Да. Продолжается обводнение торфяных площадей, в том числе в Шатуре, Тверской, Владимирской областях, чтобы не допустить горение торфяников, как в 2010 году. Хотя тогда со снегом было все нормально, но наступила аномальная блоковая жара, долго не было осадков. А перед этим были практически осушены торфяные поля, торфоразработки в 90-е закрыты и не принималось никаких превентивных мер. Из этого были извлечены уроки.

Все будет по обстановке. В первую очередь нельзя допускать, чтобы возникали очаги. Если будет сухой и жаркий май, потом июнь, то, возможно, последует введение ограничений на допуск в лес, смещены или ограничены сроки охоты и т. д., чтобы минимизировать человеческий фактор.

Если идти за Владимирскую область — Кировская область, Пермский край, Урал — то там снега больше, чем в предыдущие годы. И потом, март для Урала, Сибири — еще зимний месяц.

«СП»: — А где будет ранняя весна?

— Раннюю весну мы ожидаем не только в центральной России, на Русской равнине, но и в Приморье. Несколько лет назад там зима была бесснежная, в Приморье и южнее Владивостока до границы с Южной Кореей (где фактически субтропики) травостой высох. Здесь опасность больше, чем в лесах, хотя вода и рядом. Сухой камыш горит, как порох.

«СП»: — А для аграриев какой прогноз?

— Если мы берем сельское хозяйство, то надо вспомнить, что Волга у нас вся зарегулирована — водохранилища и плотины. Если будет сухо и жарко, то может случиться нашествие саранчи, которая размножается в пойме Волги. Специалисты знают, что если эту пойму промыть (спустить воду в инкубационный период, когда еще личинки), то будет минимизировано массовое размножение саранчи. Этот бич не на слуху, но тоже зависит от погодных факторов.

В Гидрометцентре России также уверяют, что, несмотря на малоснежье, опасности для озимых культур пока нет. Как рассказал журналистам научный руководитель ведомства Роман Вильфанд, ведется постоянный мониторинг их состояния и специалисты считают ситуацию вполне благоприятной.

«Нигде не происходило вымерзание или выпревание. В тех районах европейской части страны, которые называются „житницей России“ — Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Поволжье — снега было мало, но и холодных вторжений тоже не наблюдалось. А если бы высота снега была большая, то при такой теплой погоде происходил бы другой процесс — выпревание, который приводит к уничтожению зерен. Пришлось бы делать пересев», — пояснил эксперт.

Минсельхоз также оценивает общее состояние озимых зерновых культур в России как удовлетворительное. Однако первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов выразил обеспокоенность аграриев ситуацией с вредителями, так как баланс теплых температур зимой, как правило, весной увеличивает возможность их проявления.

«По нашим предварительным оценкам, сбор зерна в 2020 году превысит показатель 2019-го и составит 126 млн. тонн»,
— заявила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
https://svpressa.ru/society/article/258237/?rss=1
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 27 2020 13:14
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости