в Тулуне7,1°C 720 mmHg прогноз погоды вт., 31 марта 2020 10:29 Курс валют $ 77,73 € 85,74 ¥ 10,96

Чтобы помнили…

Новости Тулуна > Чтобы помнили…
Автор: Анна Соколова
Фото: Алексей Головщиков

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наводнение в Иркутской области летом 2019 года унесло жизни более 20 человек. Тысячам пострадавших с первых дней трагедии оказывалась помощь как гуманитарная, так и государственная. До сих пор в районах, попавших в зону паводка, продолжаются восстановительные работы.

Не остались без внимания и семьи, в которых погибли родственники. Во многих они были единственной опорой и поддержкой близких людей.

Не иначе как роковым стечением обстоятельств называет гибель жительницы Тулуна Аннэлы Степановны Данилюк ее дочь Марина.

– Моя мама была из семьи репрессированных, им многое пришлось пережить. Прабабушку выслали в Иркутск из Украины, они жили там неплохо, работали, скот держали, этим и были неугодны. Приехав в Иркутск, наши предки строили Глазковский мост, жили в бараках в Глазковском предместье. Там встретились дедушка с бабушкой, позже у них родилась моя мама, в 1936 году, – рассказывает дочь погибшей.

После того, как был разрешен выезд из Иркутска, семья отправилась жить в Тулун. Да там и осталась. Аннэла Степановна в 16 лет устроилась работать старшим экономистом на Тулунский гидролизный завод и завершила свой трудовой путь на этом предприятии, проработав там 44 года.

– Мама – ветеран труда, всю жизнь работала добросовестно. Уже на пенсии главным ее делом стала дача, в мае она уже выезжала туда из квартиры и жила там все лето до осени, – продолжает дочь.

Огород в 12 соток, дом, баня, гараж, летняя кухня – все это обустраивалось семьей десятилетиями, и всем этим успешно руководила Аннэла Степановна. С ней жили две любимые собачки. Они погибли вместе с хозяйкой, когда пришла вода.

– Перед наводнением мы с сыном трижды за ней приезжали, уговаривали уехать. Но мама уезжать наотрез отказывалась. Говорила, что по телевизору объявили, что опасности нет, беспокоилась, что дом разграбят, если она его оставит. Кто же мог знать, что придет такая волна…

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области была оказана помощь семьям граждан, погибших во время наводнения.

Поддержку получили 19 семей, в которых погибли родственники. Им предоставлено единовременное пособие в размере 1 млн рублей на каждого погибшего. Это денежное пособие разделено на всех членов семьи в равных долях.

Кроме того, на каждого погибшего выплачено единовременное пособие на погребение в размере 7,14 тыс. рублей.

Пять человек остаются пропавшими без вести.

12 июля 2019 года был объявлен днем траура на территории Иркутской области. Правительство региона выражает глубокие соболезнования в связи с гибелью в результате сильнейшего паводка родным и близким жителей Тулуна, Тулунского, Нижнеудинского и Тайшетского районов.

Публикуем список погибших, чьи родственники дали на это письменное согласие:

Хайкара Виктор Семенович
Смышляев Анатолий Викторович
Чернышева Валентина Федотовна
Сморкалов Михаил Данилович
Данилюк Аннэла Степановна
Сенченко Владимир Леонидович
Михеенко Константин Михайлович
Дзяман Андрей Степанович
http://www.ogirk.ru/2020/02/26/chtoby-pomnili-2/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 27 2020 10:29
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости