Наша память – наша совесть
Новости Тулуна > Наша память – наша совесть
03.02.2020
Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается…
Мальчишкам и девчонкам, юношам и девушкам далекого 41 – го посвящается…
Ленинградцам, сохранившим свой город в страшные дни блокады посвящается…
Поколению, вступившему в жизнь и тем, кому сегодня 17. Тем, кто не знает, что такое война, посвящается… Чтобы помнили… Чтобы поняли…
Этими пронзительными словами началось мероприятие в Будаговской школе, посвященное 76 – й годовщине снятия блокады города Ленинграда «Дети блокадного Ленинграда».
В день не проходящей скорби, учащиеся и педагоги школы поклонились тем, кто выстоял, выжил и отстоял Великий город – символ нашего Отечества.
27 января 1944 года. 76 лет тому назад особый праздник пришел на ленинградмкую землю. Израненный, изнуренный город был полностью освобожден от блокады. Это особая страница Великой Отечественной войны. Мужчины, женщины, дети и старики блокадного города и Ленинградской земли показали врагу, на что они были способны. Весь мир узнал, что означают слова: «Блокада», «Ладога», «Дорога жизни». Победа нашему народу досталась дорогой ценой. В двух миллионном городе, окруженном кольцом блокады, людей, родившихся в 1924 – 1926 годах осталось около 2%, а новорожденных 1941 – 1944 годах еще меньше. Но жертвы были не напрасны. Если бы Ленинград не выстоял, то не выстояла бы и Москва.
В память о погибших в блокаду и на полях сражений была объявлена минута молчания, которую провела Председатель Совета ветеранов Тулунского муниципального района Людмила Васильевна Фирсова.
- Это были страшные дни жизни Ленинграда. Не было топлива, погасло электричество, вышел из строя водопровод, начался страшный голод. По Ленинграду ходила смерть. Позднее нам об этом рассказали две девочки – Люба и Аня, которые на себе испытали все муки этого страшного военного ада. От голода и холода умерла их мама, сами они жили в лесу, ели все, что можно было найти. В конце марта 1942 года их вывезли из осажденного фашистами города через Ладогу. Путь от Ленинграда до Тулуна им казался вечным, ехали под бомбежками немецких самолетов. Анна Матвеевна Рудько и Любовь Матвеевна Кайданова всю жизнь прожили и проработали на благо нашего села. Сегодня их уже нет с нами. Но осталась память…
900 дней продолжалась оборона города Ленинграда. Неисчислимые трудности принесла она ее жителям. Но были дни, недели, месяцы особенно трагичные – долгая зима 1941 – 1942 годов. Фашисты пытали ленинградцев голодом, надеясь, что они дрогнут и откроют ворота города. Скудное продовольствие распределялось по карточкам. На 20 ноября 1941 года норма хлеба составила 250 граммов на рабочего и 125 граммов на иждивенца.
До слез всех присутствующих тронул рассказ о маленькой блокаднице Тане Савичевой и ее дневнике. Ученица шестого класса Самонова Марина, с дрожью в голосе говорила о тех записях, что писала не рука, а сердце своей кровью и о кусочке блокадного хлеба, что поддерживал жизнь людей.
Враг просчитался. Ему не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Город оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино.
…Позади остались 900 страшных дней. Пришло долгожданное освобождение. Именно тогда, под хмурым зимним небом впервые сверкнула искра Победы! И прогремел салют! Салют Победы, Победы Ленинграда!
А война продолжалась, еще больше года. Но надежда на Победу, сменилась уверенностью в том, что враг будет полностью разбит!
Ребята, под руководством своих педагогов – классного руководителя 8-го класса Любовь Петровны Лобановой и учителя истории Ксении Николаевны Тюковой, очень серьезно и ответственно подошли к подготовке этого мероприятия. Были подготовлены тематические стенды, подобраны фильмы и музыка, написан хороший сценарий. Все это затронуло души и сердца детей, помогло им прочувствовать те страшные дни блокадного Ленинграда и то, как приходилось выживать их сверстникам, не сдавшихся врагу и веривших в нашу Победу.
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать учащимся этой школы, за помощь в проведении данного мероприятия. Это: Родина Татьяна, Волкова Ульяна, Тюков Даниил, Абрамушкин Даниил, Баканов Степан, Слеменева Екатерина, Васечкина Анна, Тюкова Софья, Приходько Иван, Еремина Татьяна, Самонова Марина, Королева Елизавета, Самонова Алина, Ледова Руслана, Дерунов Александр, Морозов Александр. Спасибо вам, ребята!
Данное мероприятие преследовало несколько целей: формирование у учащихся осознания исторического прошлого, сформировать представление о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне; воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны; воспитание чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда. И судя по реакции детей, эти цели были достигнуты!
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=84216
Новость добавлена: Irinka, Февраль 03 2020 09:03
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43