в Тулуне-20,2°C 726 mmHg прогноз погоды сб., 29 января 2022 11:10 Курс валют $ 77,82 € 86,64 ¥ 12,23

Как найти дорогу к обеспеченному будущему

Новости Тулуна > Как найти дорогу к обеспеченному будущему
Во все времена люди надеялись на безбедную старость
09.11.2009

Даже римские легионеры, не питая особых иллюзий дожить до седин, знали: раз не суждено будет погибнуть в бою, империя позаботится о них, до самой смерти обеспечивая регулярными платежами. Именно так с латыни переводится слово «пенсия».

Казна римской империи не смогла выдержать нагрузки: сначала пенсии выплачивались всем ветеранам, потом – отличившимся воинам и военачальникам, а вскоре - никому. И со времен Юлия Цезаря это слово было забыто почти на две тысячи лет.

Да, оно старо как мир, и много воды утекло с тех пор, как оно появилось. Но, что интересно, отношение к пенсии наших отцов и дедов осталось неизменным: всю ответственность за обеспечение собственной старости они возлагают исключительно на государство. А ведь лет через 20-30 в стране будет поровну работающих и пенсионеров. Как бы не постигла нас участь римской империи, в свете своего величия не заметившей сгущающихся туч финансовой катастрофы.

Не надо повторять ошибки предков – лучше извлечь из них урок. А еще лучше обратиться к опыту современников. Во многих странах уже давно осознали, что наполнение «казны ветеранов» - это если не обязанность, то забота каждого гражданина. Проще говоря, каждый сам хозяин своей судьбы. И поэтому во всем мире отчисления в пенсионные фонды - ту самую «казну ветеранов» - люди воспринимают как само собой разумеющееся уже с первых шагов на трудовом поприще.

Эта проблема гораздо меньше тревожит тех, кто задолго до выхода на пенсию позаботился о том, чтобы обеспечить к ней значительную прибавку и сделал это с помощью негосударственного пенсионного фонда. Именно на НПФ строится пенсионная система во всем мире. Пример их деятельности на протяжении многих десятилетий доказывает, что человек, уходя на заслуженный отдых, живет полноценной жизнью, а не влачит жалкое существование.

И хотя наша пенсионная система сравнительно недавно стала действовать по новому принципу, примеры его эффективности привести уже можно. Например, немало человек, заключивших договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ Сбербанка, уже получают весомую прибавку к своей основной пенсии. И чем раньше был заключен договор с пенсионным фондом, тем больше оказалась отдача. Например, доходность от размещения пенсионных резервов того же НПФ Сбербанка на протяжении последних семи лет (с учетом кризисного 2008-го года) превысила уровень инфляции на 8 процентов. Вряд ли такую доходность может предложить какой-либо банк.

Государство, впрочем, не остается в стороне от решения вопроса: если человек вступает в систему софинансирования, и вносит в НПФ на свой пенсионный счет от 2 до 12 тысяч рублей в год, оно эту сумму удваивает. То есть, каждый из вступивших в систему софинансирования автоматически получает более 100 процентов дохода (ведь он может возвратить и подоходный налог)!

Условия жизни не давали римским легионерам возможности строить планы на будущее, заставляя жить сегодняшним днем. Нам же, имеющим все шансы уйти на покой в почтенном возрасте, такое отношение к собственной судьбе категорически не подходит. Кроме одного, отраженного в девизе римских легионеров: «Либо найду дорогу, либо проложу ее сам».

Link
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 09 2009 08:31
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости