в Тулуне 0,6°C 719 mmHg прогноз погоды пт., 26 апреля 2024 08:05 Курс валют $ 92,13 € 98,71 ¥ 12,67

Братья наши меньшие. Как изменятся законы об отношении к собакам в 2020 году?

Новости Тулуна > Братья наши меньшие. Как изменятся законы об отношении к собакам в 2020 году?
Братья наши меньшие
Как изменятся законы об отношении к собакам в 2020 году?
В России практически год действует закон «Об ответственном обращении с животными...». Он призван защитить животных от жестокого обращения и обеспечить безопасность людей при контакте с ними. В частности, документ ввел запрет на организацию контактных зоопарков, содержание в домашних условиях отдельных видов диких животных, организацию боев и других мероприятий, которые приводят к травмам или увечьям животным и их смерти.
Основные положения закона вступили в силу в день его официального опубликования, 27 декабря 2018 года. Однако отдельные положения начнут действовать с 1 января 2020 года. В частности, речь идет о норме, регулирующей выгул собак.
На выгул каких собак накладываются ограничения?
С 1 января 2010 года начнет действовать часть 6 статьи 13, которая запрещает выгул без намордника и поводка собак потенциально опасных пород. Исключение составляет огражденная территория владельца, по которой пес может свободно передвигаться. Однако в этом случае на воротах должна находиться предупреждающая табличка.
По данным правительства, к потенциально опасным относятся породы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и применяются для травли, а также их метисы. Кроме того, в список вошли собаки, особенности поведения которых до конца не изучены. Перечень потенциально опасных собак включает 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды (волкособ), гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака.
Какие еще требования и запреты начнут действовать?
С 1 января 2020 года начнет действовать статья 15 закона, которая касается использования и содержания животных в цирках, дельфинариях и других развлекательных учреждениях. Вступает в силу запрет на использование животных с целью предоставления посетителям физического контакта с ними (речь идет о так называемых контактных зоопарках).
Согласно закону, животные, которые используются в культурно-зрелищных целях, должны демонстрироваться в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях или сооружениях. Исключение составляют гастроли цирков, спортивные соревнования, выставки, научные, образовательные и просветительские мероприятия, киносъемки, съемки для СМИ и рекламы. В этих случаях животных можно транспортировать за пределы мест их содержания.
Также закон предусматривает, что при использовании животных в развлекательных целях им не должны давать вредные препараты. Животных-артистов нельзя будет усыплять. Если они не могут больше развлекать людей, владельцы должны передать их на содержание в приют, гражданам или организациям либо самостоятельно заботиться о них до наступления естественной смерти.
Приюты для животных
С 1 января 2020 года также начнет действовать 16 статья закона, которая определяет правила содержания животных в специальных приютах. Эти учреждения должны располагаться в предназначенных для этого зданиях и могут быть государственными, муниципальными, а также частными. В приюты помещаются животные без хозяев, т. е. бездомные, а также те, от которых отказались владельцы.
Владельцы приютов должны в течение десяти дней после поступления животного провести ему вакцинацию против бешенства и других опасных заболеваний. Также ему необходимо сделать стерилизацию и поставить неснимаемую и несмываемую метку. Хозяева приюта должны опубликовать в интернете информацию о каждом новом питомце: его фотографию, краткое описание, сведения о дате и месте обнаружения, другие дополнительные данные.
Отлов животных
Помимо содержания бездомных животных в специальных приютах, закон предусматривает их отлов, а также возврат владельцам, если они обнаружатся.
Согласно статье 18, вступление которой в силу было также отложено на год, отлову не подлежат стерилизованные животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. Если у кошки или собаки на ошейнике указаны сведения о владельце, ему должны вернуть животное.
Организации, которые занимаются отловом животных, несут ответственность за их жизнь и здоровье. Они не должны применять вещества или приспособления, которые могут привести к травме у кошки или собаки либо к их гибели. Процесс отлова должен быть запечатлен на камеру. Заниматься отловом бездомных животных в присутствии детей запрещено.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов предложил коллегам по депутатскому корпусу обсудить возможность создания единого централизованного питомника, в котором отловленные бродячие животные будут оставаться пожизненно. С таким заявлением парламентарий выступил на сессии ЗС при рассмотрении вопроса об исполнении органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными.
По мнению Антона Красноштанова, такое решение позволит значительно экономить бюджетные средства, так как основные затраты – это отлов и транспортировка, и животные не будут возвращаться на улицы.
"Считаю, что у нас в области есть возможность выделить в районе Иркутска, Ангарска, Шелехова большую площадь в 20-40 гектаров для реализации такого проекта, - пояснил Антон Красноштанов. – Нужно пробовать, давайте делать".



Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_23653

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Декабрь 11 2019 13:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости