в Тулуне -21,7°C 719 mmHg прогноз погоды чт., 2 января 2025 21:34 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

За слова надо отвечать.

Новости Тулуна > За слова надо отвечать.
Источник: Байкал Инфо 26/11/2019 - 20:15

Считается, что бумага всё стерпит. Поэтому, наверное, и подбирают «цветистые» выраженьица некоторые иркутские медиа-ресурсы (средствами массовой информации их назвать невозможно). «Ожидание отставки губернатора стало хроническим состоянием для Иркутской области». Это из статьи «Команда на вылет» в газете «Восточно-Сибирская правда».

Или «На сегодняшний день из-за некомпетентности местных властей появляются и страх, и опасения жителей». Это расстарался сайт Znak.com («Пострадавшие в Тулуне всё еще не получили помощь»).

А как вам другой витиеватый пассаж на страницах газеты «МК Байкал»? Цитирую: «Всё большему количеству жителей Иркутской области становится очевидным, что губернатора-мифотворца нужно убирать из вертикали власти». («Правда или вымыслы: сказки от иркутского губернатора»).

А то вот ещё… «В общем, слушая губернатора, будьте осторожны и следите за руками. Помните, с концертной программой «Ловкость рук и никакого мошенничества» выступают «красные» фокусники». Такой «цветистой» цирковой тематикой опять выстрелила «ВСП» в статье «Красный» фокусник».

Информационное пространство заполнено подобными фантазиями. И авторов немножко даже жалко: приходится ковырять в собственном носу, и это весь фактический материал для «строительства темы». А им с такими-то талантами по-хорошему бы не пасквили дешёвые на губернатора писать, а книжки детские. Сказки. Тем более, что на сказках авторы этих материалов, судя по всему, поднаторели. Набили руку.

«Красный фокусник»? А почему не «Поросёнок Фунтик и Красный фокусник»? О том, например, что один толстенький маленький персонаж захотел стать, допустим, директором музея, но не справился бедолага – не хватило тяму, и слишком много было визгу – вот и остался он не у дел, и пришлось ему идти голодным и несчастным до тех пор, пока не встретил он по дороге цирк приезжий. С фокусниками весёлыми, большеротыми, краснолицыми. Они его и взяли – представление устраивать, людей веселить. Хорошо теперь поросёнку…

Ну, правда же, вот такая же сказочка была бы лучше?! Задорнее и органичнее. И читателей бы у этакой сказки нашлось куда больше, чем сейчас. Радовались бы дети, смеялись от души.

Или многотомник «Мифы и легенды из самой Середины земли» можно было бы ещё состряпать. Или, на худой конец, медицинский справочник «Хронические состояния иркутской элиты». Тоже было бы куда как полезнее!

А то ведь с нынешним-то содержанием, претендующим на серьёзность аргументов и политическую нервозность, бумага-то, быть может, стерпит. Куда ей деваться? Стерпит, допускаю, и иркутский читатель. Привык он со времён предыдущих губернаторов ко всякой гадости от медиа-ресурсов, кормящихся на чернухе, как мухи навозные. Но вот закон…

А вот закон терпел недолго. И вот уже Кировский районный суд Иркутска рассматривает иски губернатора Иркутской области о защите чести и достоинства.

- И что? – спросите вы. – Чем дело кончилось?

А не кончилось оно, конечно, ещё. Судебные процедуры – дело долгое. Но вдруг «цветистые» выражения ещё вчера, казалось бы, отмороженных на всю душу ресурсов стали не такими и цветистыми. Из сообщений исчезли прямые вербальные наезды на губернатора, уступив место выражениям вроде «команда Левченко», «правительство Левченко», «приближенные к губернатору Левченко».

Занервничали ненавидящие главу региона ресурсы. Задёргалось веко у редакторов и текстовиков, сочиняющих очередные небылицы. Понимают они, что надо бы как-то эти небылицы упаковать получше, завернуть в обёртку покрасивее.

Да и в самих обвинениях в адрес Серого дома появилась нотка неуверенности: «складывается ощущение», «похоже», «предположительно», «может быть», «вполне вероятно». И, о чудо, в публикациях даже стал появляться его величество вопросительный знак! Знак не обвинения, а скорее недоумения.

Юристы подсказали? Или кто-то просто вспомнил о корпоративных журналистских правилах и элементарной этике? Но почему некоторые журналисты вспоминают об этике только тогда, когда изрядно помусолят в руках повестки, а то и порядком вспотеют, посидев несколько часов (дней, недель, месяцев) в зале суда?

И почему нельзя критиковать без оскорблений? Потому что позиции настолько слабы, что без хамства полемика будет выглядеть слишком неубедительно? Придётся тогда объяснять многое из того, что сегодня не объяснишь, а если начнешь объяснять, то выяснится, что в существующих проблемах губернатор, как минимум, не причём, а скорее даже молодец, так как старается изо всех сил эти проблемы решить. Несмотря на федеральное, принятое не им, а его политическими противниками – единоросами законодательство, несмотря на природные и временные реалии, на палки в колёса со стороны отряда региональных депутатов, мечтающих не о помощи своим избирателям, а о том, чтобы покрепче насолить, нагадить «красному» губернатору.

Вот и приходится той же «МК Байкал», допустим, писать: «Сегодня многим жителям подтопленных территорий, чтобы выжить, необходимо буквально пробить лбом стену – стену, которую выстроила региональная бюрократия» («С широко закрытыми глазами: правительство региона не признает данные ОНФ») и намекать, что региональная бюрократия – это к губернатору. Не могут же они объяснять, что любой чиновник работает в правовом поле и может предоставить только ту помощь, которая положена пострадавшим по закону. И если у отца семейства была доля в квартире бабушки (как в ряде реальных случаев на затопленных территориях), которая благополучно получила сертификат на жилье, то ему и надо идти к этой бабушке за своей долей!

Или, если женщина с детьми сожительствовала с мужчиной, и он их по каким-то причинам выгнал, то этот мужчина, безусловно, чудак на букву «м». Однако напрямую из это факта право на получения жилья не образуется! И если у вас не было документов на дом, который уплыл, то вам, очевидно, придется доказывать, что вы это все не придумали. В том числе через суд.

Так в Тулуне и происходит в большинстве случаев: в конфликтных ситуациях разбирается не местная и не региональная власть, а суд. По закону, он и должен разбираться. Но как об этом будут рассказывать журналисты «МК Байкал»?! Как не приплетут сюда в качестве крайнего Сергея Левченко?! У них же заказ. Или чьё-то пожелание, рекомендация?

Итак, откровенного хамства в региональном информационном пространстве (в отличие от федерального) становится меньше. Но интересно будет узнать, а смогут ли всё-таки горе-обличители Левченко ответить за свои слова? И сработает ли иркутская Фемида так, как работает она в других регионах, где многие «чернушники», что называется, огребли и огребли крепко. Правда, там они лили грязь на ответственных лиц из числа единоросов, а тут… Ждем?

Виктор Герберт
http://baik-info.ru/za-slova-nado-otvechat
1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 28 2019 09:55
Нравится
Комментарии (1)
Аватар пользователя AndX0r
Ноябрь 28 2019 14:03 AndX0r
Вообще как мудака не назови, он мудаком и останется...

Губернатор Иркутской области не видит смысла в бессистемном повышении зарплаты бюджетникам

Ранее сообщалось, что Левченко предложил поднять себе оклад на 44% ....

https://www.znak.com/2019-11-26/gubernator_irkutskoy_oblasti_ne_vidit_smysla_v_povyshenii_zarplaty_byudzhetnikam

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости