Встреча со звездным гостем
Новости Тулуна > Встреча со звездным гостем
26.11.2019
22 ноября состоялось очередное заседание клуба. Его почетными гостями стали: наш земляк, Герой России космонавт – испытатель Анатолий Алексеевич Иванишин, Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, мэр Тулунского района Михаил Иванович Гильдебрант, Председатель Думы Тулунского муниципального района Владимир Владимирович Сидоренко, Председатель Комитета образования администрации Тулунского муниципального района Сергей Витальевич Скурихин.
Тема этого заседания «Красного квадрата» - «Сыны и дочери голубой планеты» и посвящена она была космонавтике.
Мы можем с удовлетворением и гордостью говорить сегодня, что Прибайкалье очень даже причастно к героической странице советской и российской истории по освоению космического пространства. Наша земля дала космосу нижнеилимца, выдающегося советского конструктора ракетно-космических комплексов, дважды Героя Социалистического труда академика Михаила Кузьмича Янгеля; аларца, видного советского и российского учёного в области радиотехники, разработчика и испытателя ракетно-космической техники, профессора, генерал-майора Советской Армии Або Сергеевича Шаракшанэ; летчиков-космонавтов СССР и РФ дважды Героя Советского Союза иркутянина Бориса Валентиновича Волынова, Героя Российской Федерации черемховца Александра Федоровича Полещука, Героя Российской Федерации иркутянина Анатолия Алексеевича Иванишина, Героя Российской Федерации иркутянина Дмитрия Юрьевича Кондратьева. Без ложной скромности можно смело сказать, что в этом рейтинге Иркутская область по праву занимает ведущее место в России!
Хлебом – солью встречали едогонцы дорогих гостей, приглашая их в свою школу. Ее учащиеся с гордостью показывали красивые уютные классы, утопающие в цветах рекреации. С особым чувством они провели гостей в школьный музей, в котором бережно хранятся бесценные экспонаты и документы, рассказали о своей работе, что направлена на служение идеалам мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.
Ни один год ребята готовились к заседанию по этой теме, изучив большой объем документов, по крупицам собирая материалы. Поэтому и встреча с космонавтом – живой легендой Анатолием Алексеевичем Иванишиным российским космонавтом - испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» была интересной, яркой и продуктивной. Ведь о полетах в космос лучше всего слушать из первых уст.
Он 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира. Совершил два космических полёта. Первый полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-22» в ноябре 2011 — апреле 2012 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Продолжительность первого полёта составила 165 суток 07 часов 31 минута. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/ 49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта составила 115 суток 2 часа 22 минуты. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 280 суток. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, полковник ВВС запаса, почётный гражданин города Гагарина и города Иркутска.
Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске в семье Алексея Анатольевича и Нины Николаевны Иванишиных. Учился в средней школе № 11 Иркутска. Во время учёбы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. Поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году.
С 1991 года проходил службу в строевой части Военно-воздушных сил в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29. С 1992 года служил в должности старшего лётчика-истребителя 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27. Освоил самолёт Л-39. Общий налёт к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 550 прыжков с парашютом.
29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Иванишин был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Звёздном городке. С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошёл курс общекосмической подготовки. Сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С 2005 года по июль 2009 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе Международной космической станции. Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 14 декабря 2010 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён в качестве дублирующего командира экипажа корабля «Союз ТМА-20» и бортинженера космической экспедиции МКС-27/28. 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с космонавтом А. Шкаплеровым и астронавтом Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза-ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично».
11 марта 2011 года Иванишин решением Межведомственной комиссией в ЦПК имени Ю. А. Гагарина был утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21». 4 апреля 2011 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21».
22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полёту в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-22». 1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с А. Шкаплеровым и Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполётную экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ. 12 ноября 2011 года на заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов Иванишин был утверждён в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-22».
С 2017 года — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса.
Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз ТМА-22» (позывной — «Астрей») и экипажа Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. 16 ноября 2011 года корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля «Поиск».
Во время экспедиции Иванишин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях, проводил работы по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию её работоспособности.
Во время полёта Иванишин провёл открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты, могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом.
28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции (продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута) экипаж космического корабля «Союз ТМА-22» вернулся на Землю.
31 мая 2016 года решением Межведомственной комиссии Анатолий Алексеевич включен в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС» и командира МКС-49.
Иванишин стартовал 7 июля 2016 года в 04:26 (мск) в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС» (позывной — «Иркут»).
30 октября 2016 года в 03:35 мск корабль «Союз МС» отстыковался от Международной космической станции. В 6:59 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 149 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток 2 часа 22 минуты.
С апреля 2019 года проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космических экспедиций МКС-63/64 и экипажа ТПК «Союз МС-16.
25 декабря 2013 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он так же награжден: Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 марта 2018 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции; медалью «За воинскую доблесть» II степени; медалями «За отличие в военной службе» I, II, III степени; медалью «За службу в Военно-воздушных силах»; юбилейной медалью «50 лет первому полёту человека в космос». Отмечен он и высокими иностранными наградами: медалью «За космический полет» (NASA Space Flight Medal); медалью «За выдающуюся общественную службу» (NASA Distinguished Public Service Medal).
Анатолий Алексеевич ведет большую общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Сыграл игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова). Вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Затаив дыхание слушали выступление космонавта и ребята и взрослые, а затем задавали ему интересующие их вопросы. Как выглядит наша Земля с орбиты? Как организован быт космонавтов на орбитальной станции? Какие ощущения испытывает человек во время полета в космос? Как стать космонавтом?.. И на все получили ответы из уст человека, который лично провел многие месяцы на космических орбитах.
В завершении работы клуба, ребята приняли Анатолия Алексеевича Иванишина в его Почетные члены и попросили разрешения на стенах своей школы установить памятную доску в честь его визита в их село.
А Анатолий Алексеевич подарил ребятам на память об этой встрече «космические» сувениры – шевроны и значки.
Подводя итоги заседания «Красного квадрата», его организатор и идейный вдохновитель Надежда Сазоновна Зыбайлова поблагодарила Анатолия Алексеевича за то, что нашел время и возможность посетить их небольшое село, принять участие в работе клуба и за интересные рассказы о космонавтике. Благодарственные слова были сказаны и в адрес Губернатора области Сергея Геннадьевича Левченко за большую помощь в организации этой встречи.
И хотя уже было объявлено о завершении заседания клуба, никто не хотел расходиться. Были фотографии на память, еще вопросы и искренние приглашения приехать в Едогон еще раз.
Иркутская область дала России и всему миру четырех космонавтов. По их количеству мы занимаем второе место в стране наряду с Санкт-Петербургом. Впрочем, останавливаться на достигнутом рано. Верится, что еще много наших земляков побывает в космосе. В упорстве и целенаправленности сибиряков никто не сомневается. Главное, чтобы они всегда возвращались. А едогонцы верят, что в одном из следующих заседаний «Красного квадрата», пусть даже через несколько лет, обязательно примет участие наш земляк - новый покоритель космоса.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=79931
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 26 2019 08:27
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43