Крестьянская династия – связь времен
Новости Тулуна > Крестьянская династия – связь времен
15.11.2019
Их немало и в нашем Тулунском районе. Сегодня рассказ об одной из них - династии Юдиных, немало сделавшей для становления сельского хозяйства района и внесшей весомый вклад в экономическое и социальное развитие Иркутской области.
Анатолий Егорович Юдин родился десятого января 1935 года в деревне Арнаутово Никитовского района Воронежской области. Отец Егор Васильевич и мать Анна Тихоновна кроме Анатолия Егоровича имели еще троих детей. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а в 1943 году погиб…
В селе была начальная школа, которую маленький Толя окончил в 1945 году с Похвальной грамотой.
Зоя Георгиевна Юдина (Ушакова) родилась в 1936 году в Казахской ССР Маркакольского района, селе Успенка в рабоче – крестьянской семье пятым последним ребенком. С детства работала вместе с родителями и старшими сестрами на бахче. Когда началась война, ее отец так же ушел на фронт, и погиб на Курской дуге.
Случилось так, что Анатолий прибыл в Иркутск и подал документы на поступление в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Зоя Ушакова успешно окончила школу в Усть – Каменогорске и вместе с мамой и сестрами переехала в Иркутск. Зоя также выбрала агрофак в Иркутском сельхозинституте.
Молодые люди оказались в одной группе – все вокруг называли ее Третья Гвардейская – из – за того, что большинство парней поступили в институт после службы в армии, а самое главное – все ребята были с активной жизненной позицией – боевые и целеустремленные. На пятом курсе Третья Гвардейская отпраздновала студенческую свадьбу Анатолия и Зои.
Они оба очень хорошо учились в институте. При распределении учли собственное пожелание Анатолия остаться в Иркутской области. Год проработал агрономом в колхозе «Волочаевка» в деревне Карлук Качугского района.
Будучи человеком любопытным, молодой агроном творчески относился к своей работе. На хлебных полях обнаружил вредителя многолетних трав. Написал письмо в институт, собрал вредителя, личинок, поврежденные колосья и отправил все заведующему кафедрой энтомологии. Это оказалась синяя пьявица (вредитель злаков). Таким образом, в 1959 году выявился новый объект повреждений пшеницы – пьявица синяя.
Анатолий Егорович собирал семена различных растений и наблюдал за их развитием, много читал, проявляя научные наклонности. Эти его способности по достоинству оценили в областном управлении сельского хозяйства.
По долгу службы Анатолий Егорович знакомится с Петром Иосифовичем Поляковым – заместителем директора по науке Тулунской Государственной селекционной станции. Заметив склонность агронома к научным исследованиям, Поляков пригласил молодого специалиста работать на Тулунскую ГСС. И с декабря 1959 года началась научная карьера Анатолия Егоровича. Сначала в должности младшего научного сотрудника отдела агротехники, а вскоре – заведующего отделом агротехники, затем в должности заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы.
Зою Георгиевну на Тулунскую ГСС приняли специалистом в химическую лабораторию, затем назначили научным сотрудником в отдел селекции пшеницы.
В 1960 году вышло Постановление ЦК КПСС об улучшении семеноводческой работы, было рекомендовано использовать метод индивидуально – семейственного отбора. Собственно, это селекция готового сорта, метод, который используется до сих пор. Этот период оставил яркий след в памяти начинающего селекционера.
Его жена Зоя Георгиевна, всю свою жизнь была надежным тылом для Анатолия Егоровича, его верным единомышленником по научной работе. До сих пор ее вспоминают как очень грамотного научного сотрудника, строгого, но справедливого руководителя.
В 1968 году Анатолий Егорович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1972 году Министерство сельского хозяйства СССР направило его на стажировку в Мексику. Одним из главных условий отправки молодых селекционеров в эту далекую страну было владение ее языком. Поэтому ему пришлось восемь месяцев без сна и отдыха штудировать английский и испанский языки. А потом девять месяцев трудиться на полях Международного селекционного центра в Мексике простым лаборантом. Занимался селекцией короткостебельных пшениц, которые позволили кардинальным образом поднять урожайность и решить проблему продовольствия в таких странах, как Мексика, Индия, Пакистан, Турция и других. Впоследствии этот прорыв селекционеров назвали «зеленой революцией».
Семья Юдиных жила работой. В особой атмосфере выросли и их дети – Алексей и Ольга. Алексей пошел по стопам родителей, окончил тот же ВУЗ, тот же агрономический факультет, что и родители. По его окончанию получил государственное распределение на Тулунскую ГСС научным сотрудником. Дочь Ольга стала хорошим врачом.
Дело родителей сегодня достойно продолжает их сын Алексей Анатольевич. В 1984 году он назначен заведующим в только что организованном отделе первичного семеноводства и химического анализа. В задачу отдела входило наладить первичное семеноводство, как продолжение селекционного процесса и необходимое звено для сортообновления и сортосмены. С этой задачей он справился успешно. Была налажена работа по поставке в хозяйства района и области чистосортных семян пшеницы, ячменя и овса. В эти же годы он осваивает методику селекционного процесса и ведет исследовательскую работу. По результатам многолетних исследований подготовил и защитил кандидатскую диссертацию (2002 год) по теме «Внутрисортовая изменчивость и семейственный отбор на примере яровой мягкой пшеницы «Тулунская – 12». Алексей Анатольевич ведет активную работу среди сельхозпроизводителей, фермеров, выезжая на их поля, консультирует, дает рекомендации. Ежегодно на базе отдела селекции проводит лекции и практические занятия для руководителей хозяйств и агрономов.
Во всем главный помощник Алексея Анатольевича, какой была его мать у отца, его жена Елена Владимировна, которая так же работает с ним на селекции.
Анатолий Егорович Юдин – был заместителем директора по науке Тулунской Государственной селекционной стации. Он кавалер ордена «Знак Почета», награжден «Золотой медалью ВДНХ СССР», медалью «Изобретатель СССР», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Тулунского района, Лауреат Губернатора Иркутской области по науке и технике за 1999 год, автор пяти сортов пшеницы, в том числе и знаменитой «Тулунская – 12».
Зоя Георгиевна Юдина - была заведующей отделом селекции пшеницы Тулунской ГСС. Награждена «Золотой медалью ВДНХ СССР», медалью и почетным знаком «Изобретатель СССР», медалью «За трудовые доблести», Лауреат премии Губернатора Иркутской области по науке и технике за 1999 год, автор четырех сортов пшеницы.
Алексей Анатольевич Юдин – кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области, заведующий отделом селекции сельскохозяйственных культур ФГБНУ «Иркутский НИИСХ», автор пяти сельскохозяйственных культур.
В наше время, когда речь идет о сохранении деревни как среды обитания и крестьянства как класса, действующие, реальные династии – большая редкость. И в силу этого – огромная ценность государственного значения. Эти люди – настоящие герои. И трижды их подвиг ценен тем, что они не только героически трудятся, но и сумели правильно воспитать своих детей, которые не соблазнились заманчивыми перспективами городской жизни, а остались верными заветам предков.
В статье использованы материалы, предоставленные Еленой Юдиной.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=79550
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 15 2019 12:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА ЯРОСЛАВУ! 7 августа Ярослав перенес тяжёлую операцию... Сегодня, в 12:35
- В Тулуне проголосовали 7 272 человека по данным на утро 14 сентября. Явка на... Сегодня, в 11:05
- 14 сентября – последний день голосования на выборах. В 8 утра открылись все... Сегодня, в 10:10
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50