в Тулуне 29,5°C 703 mmHg прогноз погоды вс., 20 июля 2025 14:18 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Беспрецедентная помощь государства. Как Тулун восстанавливается после паводков

Новости Тулуна > Беспрецедентная помощь государства. Как Тулун восстанавливается после паводков
16 окт 2019

По данным властей, для переселения в новое жилье и проведения капитальных ремонтов региону потребуется 19,5 млрд рублей

© Дмитрий Мармышев/ТАСС

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ТУЛУН /Иркутская область/, 16 октября. /ТАСС/. Восстановление иркутского города Тулуна, пострадавшего в результате летних паводков, идет полным ходом. В городе еще заметны последствия стихии, но уже началось строительство новых домов. Процесс восстановления контролируют региональные и федеральные власти. Но, несмотря на то, что предстоит решить еще много проблем и спорных вопросов, настроение горожан улучшается.

В начале этой недели руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков в Иркутской области, вице-премьер РФ Виталий Мутко побывал с рабочим визитом в пострадавших районах Приангарья и проконтролировал ход восстановительных работ. Как идут восстановительные работы и с какими вопросами обращаются к вице-премьеру местные жители, выяснил корреспондент ТАСС.

Следы разрушений

В небольшом городе Тулуне, который этим летом из-за разрушительного паводка оказался в центре внимания всей страны, по-прежнему видны следы паводков.

"Первая волна паводка пришлась на день молодежи, - рассказывает ТАСС местный таксист Руслан Бекеров, - многие не верили, что все будет так серьезно". Он показывает, место где была местная автостанция - сейчас на ее месте несколько полуразрушенных торговых павильонов и пустырь.

Дом Руслана, хоть и устоял при паводке, но жить в нем невозможно.

"Он и до паводка был не ахти, я собирался строиться - залил фундамент, купил материалы для строительства, но все затопило", - рассказывает мужчина.

На улице, где находилось его жилье, стоят разрушенные и полуразрушенные дома. Сейчас эта территория считается зоной подтопления, дома, скорее всего, попадут под снос, но сейчас перед властями стоит более актуальная проблема - строительство нового жилья и восстановление социальной инфраструктуры.

Новые стройки

В микрорайоне Угольщиков на окраине города ведется строительство новых многоквартирных домов, пока оно в начальной стадии, но до конца 2019 года планируется сдать три секции на 72 квартиры, а в следующем году новое жилье смогут получить еще 496 семей пострадавших.

В микрорайоне "Березовая роща" идет строительство индивидуального жилья, и тут первые дома уже построены. Всего тут будет построено 1,5 тысячи домов. По словам вице-премьера Мутко, помощь со стороны федерального центра на восстановление жилья составляет 14 млрд рублей. Как отмечает вице-премьер, регион получил беспрецедентную поддержку со стороны федерального центра, и право на получения жилья, получили все пострадавшие граждане, а не только, те, у которых жилье было единственным.

Губернатор региона Сергей Левченко рассказал ТАСС, что жилищные проблемы решаются. "Мы уже половине пострадавших людей не только выдали сертификаты, но и переселили", - отметил он, добавив, что процесс расселения планируется завершить к ноябрю 2020 года.

Некоторые горожане не ждут строительства новых домов - приобретают жилье на вторичном рынке по жилищному сертификату.

Восстановление социальной инфраструктуры

Детский сад "Лучик" пострадал в первую волну паводка, и его восстановление шло три месяца, рассказала министр образования региона Валентина Перегудова, 21 октября он распахнет свои двери для 120 ребят. В детсаду не только проведен капремонт, но и куплено новое оборудование для кухни, мебель, игрушки, малые архитектурные формы, которые будут устанавливать на площадках для прогулок.

Один из корпусов детсада был признан аварийным, и его демонтируют.

"Но рядом уже определенно место для строительства детсада на 240 мест", - сказала она. Как уточнила ТАСС министр, этот корпус был признан аварийным еще до паводка. "Он был недостроенным и очень долго стоял памятником бесхозяйственности предыдущих властей", - добавила она.

В городе планируют построить три новых школы и три детсада. Строительство школ ведется с привлечением средств РЖД и компании "Роснефть".

Не все проблемы решены

Но проблемы в пострадавших от паводков территориях остаются. На встречах с вице-премьером Мутко люди жалуются на бездействия глав сельсоветов и районных чиновников.

Жители деревни Бурхун Тулунского района рассказывают, что после паводков из 80 домов осталось 10. В основном это были недавно отстроенные дома, но они все равно непригодны для жизни, считают жители. "Президент России Владимир Путин сказал, что единичные дома нужно расселить. Но нам в администрации района говорят, что нет такого закона, и живите в своих домах дальше. А сейчас в них - сырость, плесень, дышать невозможно. У нас маленькие дети", - рассказывает ТАСС жительница деревни Ксения Самоварова.

Еще одна проблема, которая не связана напрямую с паводком, но остается актуальной - это аварийное жилье. Жители говорят, что жить в этих домах невозможно было и до паводков. Во многих из них в подвалах стоит вода, после поднятия грунтовых вод или проливных дождей, но при этом дома формально не оказались в зоне наводнения.

"Честно скажу, я побывал в Нижнеудинске и в Тулуне, в десятках микрорайонов. Есть много людей, чьи дома в зону подтопления не попали, граждане там живут порой хуже, чем в зоне подтопления - подвалы затоплены, стены с трещинами. У них очень много вопросов. Правительство готово на решение таких вопросов выделить 1,3 млрд рублей из фонда реформирования ЖКХ в начале следующего года", - сказал на одном из рабочих совещаний Мутко.

Признает наличие проблемы и мэр города Юрий Карих. Он отмечает, что в многоквартирных домах собственники жилья на общедомовом собрании должны самостоятельно нанять специализированную организацию для осмотра жилья. "Где-то это делается, где-то это не делается. Но на сегодняшний день проблема (аварийного жилья - прим. ТАСС) остается, и мне как мэру хотелось бы, чтобы она была решена", - сказал мэр ТАСС.

Настроение горожан меняется
Несмотря на то, что жалоб в городе по-прежнему много, настроение людей меняется. "Мы с самого начала выезжали сюда, - говорит священник Русской православной церкви, отец Иоанн, - и в первые дни без слез, нельзя было смотреть. Бедные люди столько претерпели, сейчас у людей появилась вера, что все получится".

О том, что изменился характер обращений, сказал ТАСС и губернатор региона Сергей Левченко.

"Если первые недели надо было восстановить всю жизнедеятельность: воду сюда привозили, хлеб привозили, убирали места дома снесенные, не допустить появление инфекций. Затем пошел вал обращений по капитального ремонту и расселению. Сейчас большинство обращений, носят внутрисемейные проблемы, когда люди внутри семьи не могут договорится по получаемым сертификатам", - отмечает губернатор.

О паводках

Паводки в Иркутской области начались в конце июня. В результате погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. В первую волну в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек, во вторую - в 58 населенных пунктах подтопило 1,9 тыс. домов с населением 5,4 тыс. человек. По данным губернатора, всего для переселения в новое жилье и проведения капитальных ремонтов региону требуется 19,5 млрд рублей. В регионе признаны непригодными 6,9 тысячи жилых домов и квартир, еще 2,4 тысячи нуждаются в капитальном ремонте.
https://tass.ru/v-strane/7008441?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 17 2019 09:52
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости