в Тулуне 21,2°C 704 mmHg прогноз погоды вс., 20 июля 2025 10:11 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Тропинка школьная моя Тулун, как и любой из небольших городков, прекрасен...

Новости Тулуна > Тропинка школьная моя Тулун, как и любой из небольших городков, прекрасен...
Тропинка школьная моя

Тулун, как и любой из небольших городков, прекрасен своей тихой, неброской красотой, и интересен с точки зрения истории. Будучи маленькой частичкой большой страны, он рос и развивался вместе с ней, повторяя и отражая все главные вехи, события большого мира.
Самая старая часть города, место, откуда он начинался — это часть нынешней улицы Ленина примерно от 128 дома в сторону Манутской горы. В старых документах описывалось это так: небольшое село на высоком берегу реки ИЯ, между устьем реки Тулунчик и устьем реки Желгайчик. Устье Тулунчика находится на своем месте до сих пор, вряд ли оно сильно передвинулось за прошедшие почти три века, а Желгайчик исчез примерно в середине 20 века. Как воспоминание о нем осталась только улица Желгайская в районе Манутской горы. Шли годы, село росло, прирастало улицами, как продолжение улицы Большой появилась улица Поселенная и другие улицы, после одного из наводнений в губернии, целую улицу построили переселенцы из села Карташи, и назвали ее Карташевской (ныне ул. Володарского). За счет очень удобного местонахождения на перекрестке нескольких трактов село стало удобным местом для торговли, что очень способствовало его увеличению и росту благосостояния его жителей. После революции 1917 года развивается промышленность, строятся новые поселки. И у каждого своя история, люди и события.
Одна из старожилов Тулуна в своем рассказе рассказывала: «В начале 50-х годов мы на лодке переправлялись на тот берег и на гору шли за ягодами и грибами. Но надо было быть осторожными, была вероятность встретиться с медведем». А жили они сразу на спуске с улицы Ленина по Юбилейной, назывался этот спуск переулок Красный. И вспоминает она про гору, где сейчас располагается поселок Строитель. Таким образом, в начале 50-х там ходили медведи, а в конце 50-х уже стоял поселок жилых домов.
В статье из «Путь к коммунизму» от 5 ноября 1982 года «Биография улиц», автор О. Медведева, рассказывается об истории возникновения улиц Сплавная и Профсоюзная. Занимались в те годы краеведческими поисками дети, ученики школы № 6. Как указывается в статье, первой улицей в поселке, что сейчас называется «Гидролизный», была Сплавная. Появилась она в 1938 году, когда о гидролизном заводе никто еще и не думал. Тогда 12 рабочих выбрали себе место для строительства домов на берегу реки, в зарослях черемухи. Исполком совета народных депутатов пошел навстречу и дал разрешение на строительство. А так рабочие были сплавщиками по специальности, то и назвали улицу Сплавной. Сплавщики занимались сплавом леса по реке. Была такая профессия, которая сейчас ушла в небытие. Впрочем, как и улица, которая в этом году была затоплена и просто уже не существует.
К сожалению, город в 2019 году подвергся разрушительному наводнению, и часть его истории кануло в лету. Но в наших силах сохранить эту историю, чтобы наши потомки могли воссоздать, отследить, как рос и развивался город.
И конкурс детских краеведческих исследований «Тропинка школьная моя» один из способов сделать это. Конкурс впервые состоялся в сентябре 2019 года. Победителем стала работа «Пройдусь по улице родной» Невидомской Арины и Завгородней Александры, учащихся МБОУ города Тулуна «Гимназия». В своей работе, которую они написали под руководством педагога Синицыной Валентины Александровны, девочки очень интересно рассказали об истории улиц, по которым они ходят в школу. Призерами стали: Соболевская Анна, МБОУ СОШ № 2, педагог Иванова Е.М.; Маркатюк Надежда, филиал ГБПОУ «Братский педагогический колледж» в г. Тулуне, руководитель Лопатникова Т.И.; Филиппова Ксения, МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа», преподаватель Михашенко Л.М.
Награждение участников состоялось 8 октября в выставочном зале «Краеведческого музея им. П.Ф. Гущина». Инна Викторовна Краснова, главный хранитель музея, в своем выступлении, анализируя работы участников, отметила их высокий уровень подготовки, многогранность и разнообразие работ. Директор музея, Ирина Викторовна Шепнякова, поздравила детей и педагогов, пожелала им дальнейших успехов в изучении истории города.
Конкурс среди участников вызвал много положительных эмоций, дети говорили о том, что в процессе работы узнали новые и интересные факты о Тулуне, город стал для них ближе и понятней.
МБУК города Тулуна «Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина» благодарит всех участников и сообщает: следующий конкурс детских краеведческих исследований состоится весной 2020 года. Положение будет опубликовано на сайте музея http://muzeitulun.ru/ в декабре 2019 года. Приглашаем к участию всех желающих!
Координатор конкурса
Вострякова Т.Ю., заведующая
экспозиционно-выставочным отделом
«КМ им. П.Ф. Гущина»



МБУК г. Тулуна "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина"


Администрация Тулуна информирует: https://vk.com/wall-131502986_22100

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Октябрь 14 2019 11:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости