в Тулуне 19,1°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 07:48 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Культура — драйвер развития малых территорий

Новости Тулуна > Культура — драйвер развития малых территорий
27.09.2019

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 16 по 20 сентября в Республике Татарстан прошла стажировка «Проекты территориального развития — успехи и сложности в поисках ресурсов реализации», организованная для победителей «Культурной мозаики малых городов и сёл» Фонда Тимченко. В ней приняли участие 11 представителей проектных команд разных лет из 7 регионов России.

В Татарстане реализуется масштабная программа развития общественных пространств, для создания которых специалисты активно используют и культурный ресурс. По итогам завершившегося в мае 2019 года Всероссийского конкурса республика выиграла 14 грантов для реализации проектов благоустройства в исторических поселениях и малых городах республики, которые предполагают использование культурного потенциала территорий, изучение и сохранение объектов культурного наследия и ориентированы на работу с местным сообществом.

Помимо столицы региона, Казани, участники стажировки посетили города Кукмор, Елабуга, Нижнекамск, Бавлы, Бугульма, сёла – Муслюмово, Лаишево и другие. Вместно с экспертами и представителями местных властей они анализировали опыт социокультурных проектов Татарстана.

Автор проекта «Тут моя родина, в Тулуне!», руководитель организации «Тулун.ру» (г. Тулун, Иркутская область) Юлия Булдакова отмечает, что тема территориального развития сейчас актуальна для её родного города:

— Впервые в рамках образовательных стажировок «Культурной мозаики» мы заговорили о развитии городских пространств. Я взяла себе на вооружение важную идею комплексного пути развития территорий. Руководство наших малых городов и сел задумывается о развитии, но, к сожалению, редко представляет, как это делать комплексно и последовательно. В Татарстане работает специальный проектный офис по благоустройству территорий, в который входят специалисты из разных областей: госслужащие, экологи, урбанисты и многие другие. Такой формат эффективен, по сути проблемы развития территория решает «бригада быстрого реагирования» в сотрудничестве с местными жителями.

Для нас, жителей Тулуна, проблема благоустройства сейчас как никогда актуальна. В результате наводнения этим летом треть территории города ушла под воду. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об изменениях в градостроительном плане Тулуна и благоустройстве города. Думаю, что опыт Татарстана мог бы оказаться нам полезным. Другой вопрос: есть ли у нашего небольшого города необходимые ресурсы?

По словам руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко Елены Коноваловой, стажировки в рамках «Культурной мозаики» знакомят проектантов с примерами социокультурного развития малых территорий:

— Мы стараемся повышать уровень компетенции победителей «Культурной мозаики», и это комплексная работа: они слушают экспертов, видят, как реализуются примеры и общаются друг с другом. Такой подход работает на повышение теоретических знаний, повышение проектного видения и укрепление профессиональных связей. Надеемся, что по итогам поездки коллеги смогут глубже проанализировать собственные проекты и открыть новые возможности для развития территорий.

http://cultmosaic.ru/press-center/contest/kultura-drayver-razvitiya-malykh-territoriy/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 01 2019 10:08
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости