Величие их сердец
Новости Тулуна > Величие их сердец
20.09.2019
Приглашаю всех познакомиться с истинными и скромными героями нашего времени – дружной семьей Ткачевых – Надеждой Акимовной и Василием Степановичем из села Шерагул, понимающих друг друга с полуслова, взгляда, вздоха.
- Прожили мы вместе 60 лет, – вступает сразу в разговор Василий Степанович. Многие знакомые частенько спрашивают, наблюдая за нами: «Вы не устали друг от друга?». Всегда в голос и даже с некоторым непониманием отвечаем: «Нет!». Как встретились, так и не расстаемся: наши судьбы, мысли, идеи, увлечения сошлись раз и навсегда!
Познакомились мы далеко от Шерагула, смеется Василий Степанович, в Белоруссии, от куда оба родом. Я тогда служил в армии, и отправили нас солдат убирать лес. А Наденька работала заведующей клуба, куда я возил дрова. К тому времени она уже закончила учебу в Могилевском культпросвет училище и была весьма образованной девушкой. Ну как на такую не обратить внимание! К тому же, очень хороша собой! И не моя служба, и не Надина работа не помешали нам окунуться в атмосферу романтики, влюбленности. Так постепенно и складывались наши отношения. Приглянулись друг другу, почувствовали, как говорится, родство душ. И вот уже шестьдесят лет вместе. Вырастили двух детей. Сын – военный, дочь – педагог. Еще у нас четыре любящих внука и одна правнучка.
Много пережила семья Ткачевых за свою совместную жизнь положительных моментов, конечно, были и трудности, и переживания. Но главное - они всегда все делают вместе и ни один отпуск не провели порознь.
За чашкой чая, гостеприимные хозяева ведут неспешный разговор. Оба родом из Белоруссии и год рождения у них один – 1936, и детство выпало на страшные военные годы – оба были в оккупации.
Вспоминает Ткачева Надежда Акимовна
Я родилась в Белоруссии Могилевской области Дрибинском районе, село Анюты, в 1936 году. Первый день войны запомнился так: в село въехали немцы на мотоциклах, мы на улицу выскочили, интересно было, форма у них пятнистая была. Вернулись домой, матери сказали, что немцы в селе, а она сильно побледнела, так как у нас в доме было два русских солдата. Мать тарелку с яйцами взяла и во двор вышла, немцам их предложила. Немцы яйца взяли, что – то сказали на своем языке и уехали, не стали в дом заходить. А солдаты наши в лес потом ушли. Мы были в оккупации с 1941 года по 1943 год. Дом у нас был большой. Нам (мама и я с сестрой), немцы отделили часть дома, дерюгой перегородили, а в другой поставили четыре машинки швейные, солдаты на них что - то шили. За время оккупации нас раз пять из села выселяли в другие села, километров за 20. Давали на сборы часа полтора, и колонной шли – женщины, дети. Немцы конвоировали, человека четыре. Приходили в другое село, староста расселял по хатам, где четыре, где пять семей. Нам говорили, что там будет идти бой. Потом, через какое- то время мы возвращались.
И не знаю, как мы выжили! В первый год войны, еще какие – то запасы были, а потом картошку старую на полях исками, кисель мама из нее варила. Собирали листья липы, головки клевера, сушили, толкли, заваривали и ели.
Весной 1943 года нас освободили. В этот день мы были в «беженцах», в другом селе. Мылись в общественной бане около болота, в болото упал снаряд. Все очень испугались, из бани выскочили, кто в чем, и по домам разбежались. И не знали, что это наши солдаты идут. Бой прошел быстро, и в село вошли наши солдаты - кто пешком, кто на телегах, кто на танках, мотоциклах. Через некоторое время мы вернулись домой. Село наше не сожгли, хаты стояли целые, только стекол не было. В сентябре 1943 я уже в школу пошла. А в день Победы, помню, тепло было. Все радовались, многие плакали…
Вспоминает Ткачев Василий Степанович
Родился я в 1936 году. Во время войны мы жили в Белоруссии, деревня Губичи, Гомельской области Будо - Кошелевского района. Когда немцы наступали, в деревни сгорело несколько домов. До лета 1942 года жили достаточно спокойно. Летом в деревню пришло два партизана или солдата, я уже не помню. Немцы собрали взрослых и сказали, что будет зачистка села. И не дожидаясь зачистки, практически все ушли в лес к партизанам, в отряд имени Ворошилова. Командиром отряда был Козырев, а мой дядя - Бугримов Дмитрий Павлович - начальник разведки. В отряде были до осени 1943 года. Жили в блиндажах, человек по 20. Осенью 1943 года, когда начались бои за город Гомель, партизанский отряд должен был уйти на воссоединение с Красной Армией. Женщинам и детям пришлось вернуться в свою деревню. А от деревни осталось пять домов, где, как потом сказали, каратели жили. Все дома сожгли. Кто не ушел тогда к партизанам – сожгли вместе с домами. Копали землянки и в них жили. Днепр от нас в трех километрах. Когда битва за Днепр был, очень много солдат погибло. Хоронили их в братской могиле. Помню, в одной могиле 68 солдат захоронено.
В 1959 году переехали в Сибирь. У Надежды Акимовны здесь жили родственники, поехала погостить, да и прикипела душой к сибирским просторам, суровой тайге и радушным людям, что жили здесь. Вернувшись домой уговорила и Василия Степановича поехать в далекий край.
Гостеприимно встретили Надежду и Василия старожилы, окружив заботой и оказав первоначальную помощь в обустройстве. А те, с первых же дней, включились в работу. Благо, что знания и опыт у них были, а желания трудиться, как говорится, не отнимать.
Василий Степанович – мастер на все руки. Работал слесарем, водителем, автоэлектриком, начальником ремонтно – механической мастерской. Был избран председателем сельсовета села Шерагул.
Надежда Акимовна все время работала в библиотеке. Нет, она не занималась только тем, что выдавала и принимала книги. Вела большую просветительскую работу среди населения, выступала с лекциями перед колхозниками, занималась со школьниками кружковой работой. На протяжении многих лет была бессменным председателем родительского комитета школы и председателем Совета ветеранов Шерагульского сельского поселения.
Они и сегодня, когда обоим за восемьдесят, не сидят тихонько, по стариковски, на месте, принимая активное участие в жизни своего поселения. Да и в их уютный дом частенько наведываются гости, кто за советом, кто за помощью, а кто и просто на чашечку чая с задушевной беседой.
Проведывать ветеранов, узнать, а нужна ли им какая помощь, пришли Председатель Совета ветеранов Тулунского муниципального района Людмила Васильевна Фирсова и Председатель первичной ветеранской организации Шерагульского сельского поселения Наталья Петровна Говорина. И уже прощаясь, Людмила Васильевна спросила Надежду Акимовну и Василия Степановича:
- На ваш взгляд, в чем секрет идеальной семьи и ее такого долголетия?
На что оба в голос ответили: «Секрета нет, просто должны быть любовь, уважение и почитание друг друга».
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=76438
Новость добавлена: Irinka, Сентябрь 20 2019 09:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43