в Тулуне 1,1°C 722 mmHg прогноз погоды сб., 27 апреля 2024 07:12 Курс валют $ 92,01 € 98,72 ¥ 12,63

Откуда приходят дожди: иркутские ученые изучают причины аномального паводка в Приангарье

Новости Тулуна > Откуда приходят дожди: иркутские ученые изучают причины аномального паводка в Приангарье
В Институте географии СО РАН на научной конференции, которая прошла в середине августа, ученые озвучили первые результаты исследований климатических явлений, вызвавших в западных районах Иркутской области масштабное наводнение.

Ученые изучают причины аномального подъема уровня рек, в результате которого в июне в зону подтопления попали 109 населенных пунктов региона. Наводнения такого масштаба за всю историю метеонаблюдений не отмечались не только в нашей области, но и на всей территории России. От стихии пострадало более 45 тысяч человек, 25 жителей погибли, 6 — пропали без вести. Подтопленными оказались 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, было разрушено и повреждено 22 моста. Общий ущерб, нанесенный паводком, оценен в 35 млрд рублей.

Исторические факты


В конференции приняли участие специалисты Института географии СО РАН, Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Иркутского госуниверситета.

Один из докладов, представленных на семинаре, касался исторических фактов, связанных с наводнениями в Иркутской области. В обозримом прошлом самое масштабное подтопление случилось в 2001 году, когда из-за разлива рек Китой, Иркут, Белая, Ия, Уда и Ока было затоплено более 150 населенных пунктов, погибли 11 человек, из своих домов были эвакуированы 12 тысяч жителей. Нанесенный стихией ущерб оценивался в 1,7 млрд рублей. Тогда наиболее сильно пострадал Зиминский район.

До этого серьезные подтопления также произошли летом 1971 года, когда паводком накрыло 33 населенных пункта, 82 промышленных предприятия, около 700 километров автодорог.

В июле 1996 года наводнение было вызвано выходом из берегов реки Уды. Подтопление коснулось 65% территории Нижнеудинска и 18 населенных пунктов Нижнеудинского района.

От паводка, случившегося нынешним летом, больше всего пострадал Тулун. Этот населенный пункт из-за подъема уровня воды в реке Ие и ее притоках и раньше регулярно попадал в зону подтопления. В 1984 году паводком здесь была охвачена треть города и 12 поселков Тулунского района. По данным метеорологического городского поста города, за все 84 года инструментальных наблюдений превышение критической отметки уровня воды и подтопления здесь наблюдалось 29 раз, то есть чаще, чем раз в три года. А масштабные наводнения с превышением опасного уровня 8,5 метра были зафиксированы пять раз.

Паводковые разливы характерны не только для бассейна Ангары. Эта угроза постоянно присутствует и на реке Лене, где в зоне риска находятся 55 населенных пунктов.

— Наводнения являются наиболее опасным стихийным бедствием для Приангарья. Они часто повторяются и захватывают большие территории. Происходят, как правило, в июле, иногда в августе. Поэтому июньский паводок 2019 года — явление не типичное, — сообщила в своем историческом обзоре научный сотрудник Института географии СО РАН, кандидат географических наук Наталья Кичигина .

Она также обратила внимание на то, что опасность для северных территорий региона — Усть-Кута, Киренска, Мамы — представляют заторные наводнения. До строительства ГЭС поздней осенью и весной такие разливы были характерны и для Иркутска.

Сегодня, по мнению ученых, в зоне потенциального риска в регионе находятся 222 населенных пункта, в том числе паводковые затопления угрожают и областному центру, в местах, где есть застройка в поймах рек.

Причины июньского наводнения 2019 года


Исполняющая обязанности заведующего кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета ИГУ, кандидат географических наук Инна Латышева назвала гидрометеорологические явления, наблюдавшиеся в регионе 25—27 июня, уникальными по интенсивности воздействия и по характеру причин возникновения.

— В этот период в Тулунском районе атмосферных осадков выпало в 3,5 раза больше климатической нормы, что является крайне редким явлением. Как правило, осадки в Приангарье в летние месяцы связаны с прохождением южных циклонов. Если бы это было так, то в июне наибольшее количество осадков выпало бы не в западной, а в южной части региона. Этот факт говорит о том, что причиной наводнения стал не южный циклон, — сообщила Инна Латышева.

По ее словам, в Тулунском районе с 11 по 15 июня выпало экстремальное количество осадков, которые напитали почву, создав предпосылки для паводка. Эффект их накопления продолжился 24—26 июня, когда на территории возрастала интенсивность ливней, в то время как в других районах Приангарья дожди ослабевали. Это и сыграло ключевую роль в образовании паводка.

— В нашем регионе с 2006 года резко возрастает повторяемость аномально холодных и аномально теплых вторжений воздушных масс. Это предопределяет либо наличие процессов блокирования осадков, что мы наблюдаем при повторяемости пожаров в северных районах Иркутской области, либо высокую вероятность дождливых периодов с превышением норм, что мы имели в июне этого года. Таких аналогов атмосферных процессов раньше не было, — отметила эксперт.

Исследования показали, что в Восточном Саяне и западных районах Иркутской области в июне столкнулись три воздушные массы — арктическая с севера, субтропическая с юга, а также крайне редкий в регионе вынос тихоокеанского воздуха. Кроме этого, наибольшее количество осадков 25 и 26 июня совпало с выходом первого в этом году тропического циклона на территорию Японии. Как предположение в докладе также прозвучала мысль о том, что в условиях сохраняющихся почти весь июнь положительных аномалий температуры происходило быстрое таяние ледников в горах. Сочетание всех этих факторов и стало причиной небывалого высокого подъема уровня воды в реке Ие — почти 14 метров.

Сравнительный анализ данных, при которых возникли предпосылки для столь крупномасштабного июньского паводка, позволяет, по мнению Инны Латышевой, сделать вывод — явления подобного рода можно в перспективе предсказать за три недели до их возникновения.

Прогноз возможен максимум за трое суток

По данным Иркутского гидрометцентра, который представлял на научной конференции руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыро в, максимальное количество осадков на территории Нижнеудинского и Тулунского районов за очень короткий период, предшествовавший паводку, составило от полутора до четырех месячных норм. Подобные аномалии за 20 предыдущих лет отмечались в Нижнеудинске в 2004 и 2006 годах, на Тулунской метеостанции — в 2005 году, а на метеостанциях Хадама и Икей такого в июне вообще не наблюдалось. В этом же году на Икее с 25 по 27 июня было зарегистрировано почти 218 мм осадков, что составляет 370% месячной нормы. Уровень воды в реке Ие превысил исторический максимум, зафиксированный в 1984 году, на 2 метра 57 сантиметров.

Что касается Иркутска, то здесь незначительное затопление коснулось в начале июля только пониженных участков местности.

— Высокую оправдываемость имеют прогнозы погоды на 1—3 суток, их составляют на основе современных математических моделей различных прогностических центров с использованием оперативных данных наблюдательной сети, спутниковой информации. Точность таких прогнозов — более 93%. Долгосрочный же прогноз — на месяц — не включает опасные метеорологические явления. Ввиду большой заблаговременности его следует рассматривать как предварительный и консультативный, — отметил Азат Насыров.

Доведение оперативной информации до всех заинтересованных служб, ведомств и организаций об ожидаемых опасных гидрометеорологических явлениях, по словам руководителя управления, началось 23 июня. Штормовые предупреждения были переданы с заблаговременностью от 36 до 72 часов, об опасных гидрологических явлениях — от 20 до 68 часов.

Уроки прошлого и настоящего

В соответствии с утвержденными схемами прогнозы опасных погодных явлений передаются метеорологами и гидрологами в МЧС, аппарат губернатора и ряд других структур. Почему последствия паводка стали столь катастрофическими, многие эксперты связывают, прежде всего, с психологическим фактором. Поскольку Нижнеудинск, Тулун и ряд других территорий, затронутых наводнением, постоянно переживают подобные стихийные бедствия, у людей выработался стереотип — «авось и в этот раз пронесет». Уроки июньского, а затем июльского паводка 2019 года стали последними в череде длительных исторических уроков, которые преподала человеку природа. По решению федеральных властей, та часть Тулуна, которая в этом году дважды подверглась разрушительному наводнению, больше не будет заселяться. Для пострадавших от стихии жителей в поселке Березовая Роща возведут индивидуальные жилые строения, а в поселке Угольщиков построят многоквартирные дома. Тем, кто не планирует оставаться в Тулуне, выдаются свидетельства на приобретение жилья в других населенных пунктах региона. Часть жителей уже сделали свой выбор, решив переехать в Иркутск.

Погода в сентябре


По данным Иркутского гидрометцентра, в областном центре средняя месячная температура воздуха в сентябре ожидается +8—10 градусов, что на 1º выше средних многолетних значений.

Температура ночью в первой пятидневке — +8—13º, в последующей она составит +2—7º, в отдельные ночи четвертой пятидневки и в конце месяца ожидаются заморозки до -5 градусов.

Первая и третья недели сентября порадуют иркутян теплом — +22—30º, к концу месяца температура воздуха понизится до +6—11º.

Месячное количество осадков предполагается 41—68 мм, что несколько больше средних показателей. Солнечной будет только первая неделя сентября. Далее большинство дней будут сопровождаться осадками.
Нина Александрова

http://irkutskinform.ru/2019/08/29/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 29 2019 21:52
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости