в Тулуне 19,7°C 712 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 09:13 Курс валют $ 78,19 € 90,97 ¥ 10,88

«Отдаю Верного. Навсегда»

Новости Тулуна > «Отдаю Верного. Навсегда»
Вячеслав Славин с командой специально заезжали в затопленные садоводства, чтобы помочь четвероногим сторожам

__________________________________________________________________________
Наталья Лобань и школьники отдают иркутянам котят, которых в Тулуне просто никто не берёт

__________________________________________________________________________

В разрушенном водой частном секторе можно увидеть и такую картину.
Та самая корова, которую сотрудники «К-9», сняв с крыши, спасли во время наводнения


Фото: baik-info.ru
__________________________________________________________________________

«Спасение одной собаки не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для одной собаки», — цитируют неизвестного автора работники иркутского питомника «К-9» и продолжают свою работу. Во время очередной экспедиции в частично смытый наводнением Тулун они принимали собак и кошек от людей, которые по разным причинам не могут содержать питомцев.

Лучший подарок

— Это он! — радостно закричали две девчушки, едва автомобиль питомника с прицепом остановился возле одного из центральных тулунских магазинов.

Спустя месяц тулунчане просят вернуть им животных. На этот раз работники «К-9» привезли с собой двух собак, спасённых ещё во время первого паводка. Девочки уже ждали прибытия спецмашины, радостно и нетерпеливо пританцовывали на месте. Пёсик отвечал им взаимностью.

— Мы его ещё щенком взяли, — рассказала мама девочек, Дарья Шурыгина. — Два года у нас прожил. Это настоящий подарок для старшей дочери — у неё сегодня день рождения!

Кристина (ей исполнилось 13) и её сестра в это время успевали гладить своего дружка. Обрадованный пёс бросался от одного хозяина к другому, стараясь облизать лицо каждому. Когда пришла вода, он оставался на крыше дома и уплыл вместе со строением в неизвестном направлении. Спасатели выловили Бобика уже в воде, так как дом затонул.

— Мы ничего не знали о его судьбе, — продолжает Дарья, — пока не увидели фотографию на местном телевидении. Конечно, сразу узнали — как свою собаку не узнать-то! Позвонили в «К-9», они сказали, что привезут…

После наводнения Дарья Шурыгина, её муж и трое детей лишились всего имущества. Теперь живут в ПТУ № 4 и, как большинство тулунчан, ждут помощи от государства. Больше, говорят, рассчитывать не на кого. Что касается четвероногого дружка, то его на время приютят знакомые.

— Мир не без добрых людей, — говорит Дарья. — Если бы некуда было пристроить пса, мы бы его не забирали. А девочки очень грустили…

Если друг оказался вдруг…

Следующим пунктом в огромном списке, составленном кинологами по заявкам, стал дом по улице Чехова. Это центральная часть города, особенно пострадавшая от наводнения. В местных огородах даже спустя месяц стоит вода, а все дома помечены красным крестом, как предназначенные под снос: вырванные с фундаментом строения, скособоченные заборы, переломанные теплицы… Достаточно одного взгляда, чтобы понять: жить здесь уже невозможно.

Из перекошенного дома выходят мужчина и женщина, выводят на поводке собаку.

— Мы сейчас квартиру снимаем, — со слезами рассказывает Людмила Чернова, пока кинологи грузят животное в повозку. — Кобелька мы уже пристроили в соседнюю деревню, а сучку никто не берёт. А она всю жизнь в частном доме прожила, куда её девать?

Супруги Людмила и Владимир Черновы всю жизнь прожили в Тулуне. Здесь родились, встретились и поженились. Построили дом. Вырастили детей. И вот в одночасье лишись всего, что наживали годами.

— Всё началось около двенадцати часов ночи, — вспоминает Владимир. — Мы успели только сесть в машину и уехать. Вещи и мебель — всё осталось в доме и утонуло. Одна собака — мы её сейчас отдаём, успела с нами в машину запрыгнуть. Другую, вместе с котом, я потом с крыши снимал.

Первые дни, когда в городе царила неразбериха, жить Черновым приходилось в машине. После уже сняли квартиру. Что делать теперь — не знают. Говорят, поедут туда, куда и дети — а они в Ангарск планируют переезжать.

— Работы-то в Тулуне нет! — восклицает Людмила. — Во всяком случае, официальной. Вот получим сейчас сертификаты на приобретение жилья и начнём новую жизнь. Уже где-нибудь в другом месте…

Адресов, по которым ездят кинологи, множество. Вот мужчины разбирают остатки гаража и кухни. В своё время многие подобные строения были сделаны из железнодорожных шпал — они не гниют. Рядом — дом из бруса, но его с собой не заберёшь, так как он полностью покрылся грибком. Мужчины забирают шпалы, но отдают пса и двух котов. Пёс уже старый, и кличка у него — Верный.

— Отдаём друга, — признаётся мужчина по имени Виктор. — А что поделаешь? Сейчас за ним некому присматривать, не хочется, чтобы он от голода-то околел. А мы сами в Хомутово переезжаем.

Вот специалистов питомника встречает женщина, рядом с ней — собака.

— Щенком ещё взяли, — рассказывает тулунчанка. — Когда она была маленькая, на неё упала будка и немного скривились лапки. Это не помешало ей стать отличной дворовой собакой, охранять дом. Но в благоустроенную квартиру её уже не возьмёшь. Грустно, конечно… Хотела в ветклинику отдать, но там уже все клетки заняты.

На свалке жизни

Многие жители догоняют фургон с надписью «К-9» на дороге, передают своих кошек и собак прямо на ходу. Встретились и сотрудники железной дороги, попросили проехать с ними. На этот раз — чтобы забрать собаку, которая охраняла разрушенный дом за городом. А именно — на противоположном берегу реки, куда уплыло всё, что смогло пройти под автомобильным мостом.

— Мы аппаратуру на путях обслуживаем, — рассказывает Сергей Цезарев. — Я решил спуститься к берегу, посмотреть, какой уровень воды. Вижу — сидит, к себе не подпускает. А людей-то там нет, кормить её некому…

— Животных вообще многие побросали, — добавляет второй рабочий, Александр. — Собаки привязанными до сих пор сидят. Коровы лежат на дорогах — видно, что уже давно не доеные. Мычат, страдалицы. И никому нет дела.

Пока искали собаку, прошли несколько километров по берегу, но конца завалам так и не увидели. Река выбросила на сушу много людского добра: диваны, детские игрушки — всё здесь смешалось в одну большую мусорную кучу...

В городе сотрудники «К-9» вновь встали на центральном месте в ожидании владельцев второй, привезённой из Иркутска, собаки. Снова пришли местные жители, принесли котят.

— У нас в микрорайоне Жуков прежде бездомных кошек не было, — рассказала одна из них, Наталья Лобань. — А теперь, после наводнения, появились. И далеко не всем это нравится, несчастных животных начали травить…

Наталья Лобань — учитель истории и обществознания, а по совместительству зоозащитник. Когда началось наводнение, не стала эвакуироваться из многоэтажки, потому что не захотела бросать кошек из своего мини-приюта. Так и сидела сутки на третьем этаже, пока вода не начала спадать. И хотя пострадавшей себя не считает (денежных выплат ей не полагается), тоже пребывает в растерянности.

— Пристрой действительно идёт очень плохо, — присоединяется к разговору Ольга Шинкарёва, ещё одна жительница Тулуна. — Если раньше мы выезжали на рынок и сразу щенков раздавали, то после наводнения их никто не берёт.

Всё ещё в беде

— Животными в любом случае нужно заниматься, — уверен Вячеслав Славин, руководитель иркутского питомника «К-9». — Особенно тех собак, которые остались без хозяев. Животные, выросшие на улице, побаиваются людей, а те, которые привыкли охранять свой дом, напротив, не приспособлены жить на улице и людей не боятся. Среди них много породистых, и они могут вести себя агрессивно. Их нужно отлавливать, содержать в приютах, искать владельцев. Что касается собак и кошек, которых мы принимаем от тулунчан, то им мы найдём новых хозяев.

Между тем многие собаки в зоне наводнения продолжают охранять разрушенные и брошенные дома. С приходом второй волны ситуация осложнилась. Теперь спасать животных приходится и в других населённых пунктах региона. В частности, на прошлой неделе сотрудники питомника «К-9» вывозили брошенных четвероногих охранников из Большого Луга, Олхи и садоводств Шелеховского района.
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора
http://irkutsk.bezformata.com/listnews/otdayu-vernogo-navsegda/76762005/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Август 08 2019 15:42
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости