в Тулуне 30,6°C 707 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 18:52 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Новые дома, новые микрорайоны

Новости Тулуна > Новые дома, новые микрорайоны
Участки для строительства новых микрорайонов с домами для пострадавших от наводнения – индивидуальными и многоквартирными — определены в Тулуне и Нижнеудинске.

Это будет масштабная стройка Участки для строительства новых микрорайонов с домами для пострадавших от наводнения – индивидуальными и многоквартирными — определены в Тулуне и Нижнеудинске.

Из около 10 тысяч домов, попавших в зону подтопления, более половины будут капитально отремонтированы; 3,5 тысячи домов будут признаны непригодными для проживания.

Участки в Тулуне для строительства новых домов для пострадавших от наводнения определены. Индивидуальные дома предлагается разместить в поселке Березовом, а многоквартирные в поселке Угольщиков, это районы города. Что касается сельской территории, здесь планируется переселение из затопленных зон в ближайшие населенные пункты, которым не угрожает наводнение. В Нижнеудинске также определены места для переселения. Сейчас перед муниципалитетами стоит задача оформить участки, внести изменения в генеральный план.

— Я беседовал с сотнями людей, примерно половина из них хочет остаться жить в Тулуне и Нижнеудинске, — сообщил губернатор Иркутской области. — Кто-то хочет жить в многоквартирном доме, кто-то в индивидуальном доме с земельным участком. Министерство строительства региона направило в районы памятки, в которых говорится, что пострадавший от наводнения житель имеет право выбрать для себя наиболее подходящий ему вариант жилья.

На сегодняшний день примерная информация по жилью выглядит так: 5,7 тысячи из более чем 10 тысяч домов, попавших в зону подтопления, будут капитально отремонтированы; 3,5 тысячи будут признаны непригодными для проживания. И капитальный ремонт домов, и строительство нового жилья будут производить строительные организации.

Для каждого человека, желающего жить в своем доме, будет выделено 15 соток. Гражданин сможет выбрать один из трех вариантов домов. Строители возведут жилые строения и ограды, все внутренние надворные постройки — бани, теплицы — будет достраивать сам новосел.

Есть люди, которые готовы уехать в другие населенные пункты, для них будет приобретаться жилье на вторичном рынке или в новостройках Иркутской области.

Многие из пострадавших, которые размещены в ПВР в Братске, говорят, что хотели бы получить жилье в этом городе, другие пострадавшие граждане хотят переехать в Иркутск. Это осуществимо при помощи следующей схемы: человек подбирает жилье; если оно соответствует нормативам, которые положены для него и его семьи, то составляется трехсторонний договор; оплата владельцу жилплощади поступает из бюджета; жилое помещение переходит в собственность гражданина, потерявшего свой дом.

Во время строительства граждане будут находиться в пунктах постоянного размещения — это санатории и общежития.

— Мы постараемся найти дополнительные варианты для того, чтобы к холодному периоду года обеспечить людей комфортными местами проживания, — сообщил губернатор. — Вместе с Министерством обороны прорабатываем проект по строительству легковозводимых зданий, инвентаризируем недостроенные общежития. Обсуждаем со строителями вопрос по домам, которые находятся в недостроенном состоянии, предлагаем завершить строительство пораньше, в этих домах мы гарантируем покупку жилья. Стоимость квадратного метра в таких квартирах чуть более 45 тыс. рублей.

Безусловно, людей не может не волновать качество возводимых домов. К сожалению, в нашей области есть примеры ужасного качества жилья, построенного на государственные деньги для детей-сирот.

— Дети-сироты не имели возможности контролировать ход строительства, у пострадавших от наводнения такая возможность будет, — отметил Сергей Левченко. — Кроме того, мы создадим дирекцию, которая будет подчиняться министерству строительства Иркутской области. На специалистов этой дирекции будут возложены все функции заказчика — составление договоров, контроль за строительством.

Чтобы процесс строительства шел бесперебойно, Сергей Левченко дал поручение руководству РЖД определить в Тулуне места для складирования стройматериала, который будет доставляться со всей страны.

Самым быстрым вариантом для пострадавших, потерявших свои дома, является приобретение готового жилья. Тем же гражданам, которые хотят остаться жить в Тулуне и получить новую квартиру или дом, нужно будет подождать.

— Коммунальным службам уже дано поручение проработать вопрос о количестве мощностей, которое потребует новый жилой сектор, — продолжил Сергей Левченко. — Дома будут обеспечены электроэнергией и центральным водоснабжением. Отопление будет автономным. Что касается сроков, то этот проект должен быть реализован до октября следующего года. Я дал поручение собрать списки пострадавших граждан, имеющих льготы: пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи — для них дома будут построены раньше.
Текст: Ксения Рютина , Фото: из открытых источников
http://irkutsk.bezformata.com/listnews/novie-doma-novie-mikrorajoni/76327778/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 18 2019 14:26
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости