в Тулуне 30,6°C 707 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 18:51 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Все дни слились в один

Новости Тулуна > Все дни слились в один
В отряде добровольцев, в котором работал Илья, собрались люди разных возрастов. Они приехали из разных регионов Сибири — Иркутска, Братска, Улан-Удэ.
Волонтер, работавший в Тулуне, рассказал, как проходят будни добровольцев В отряде добровольцев, в котором работал Илья, собрались люди разных возрастов. Они приехали из разных регионов Сибири — Иркутска, Братска, Улан-Удэ.

Когда вода в зоне затопления спала, нашлось немало добровольцев, которые бросили свои ежедневные заботы, дела и отправились помогать людям. На их плечи легла большая работа: нужно разбирать завалы, рассортировывать вещи да и вообще помочь наладить здесь новую жизнь. Возвращение в родной Братск студента Ильи Анащенкова, который живет и учится в Китае, совпало с наводнением. Узнав о беде, он сразу выехал в Тулун. Илья рассказал корреспонденту еженедельника «СМ Номер один», как проходят будни волонтеров.

В команде с профессиональным спасателем

— Хочу описать коллектив, в котором я работал неделю. Это люди разных возрастов, они при-
ехали из различных регионов Сибири — Иркутска, Братска, Улан-Удэ. Некоторые ребята прибыли организованными группами, максимально экипированными, к примеру «Рубеж» — такой был позывной у одной из групп. Всех, независимо от уровня подготовки, объединило желание помочь пострадавшим.

Нас разместили в школе № 1 на третьем этаже. Вначале провели краткий инструктаж по технике безопасности, проинформировали, как вести себя с пострадавшими, разбили на группы и назначили в каждой группе главного. Среди волонтеров было много тех, кто впервые участвовал в ликвидации последствий ЧС. В такие группы обязательно ставили человека с опытом проведения подобных работ.

Меня и еще троих ребят объединили со спасателем, сотрудником МЧС Денисом. За ту неделю, что я работал под его руководством, я постарался максимально перенять его опыт и знания. Денис оказался отличным руководителем. В свободное время он рассказывал случаи из своей работы и на примере показывал, как нужно действовать в экстренных ситуациях. Я благодарен ему.

В день приезда нам сразу же поставили прививки. Без них до спасательных работ не допускают.

Первое задание: нас, человек 20, направили на разгрузку питьевой воды для жителей города. Работа заняла примерно шесть часов, трудились с небольшими перерывами, отдыхать времени практически не было. Нас было 20 человек, погрузили-разгрузили более 30 тонн воды.

Очень удивил один местный житель, мужчина лет 60, который вместе с нами таскал тяжелые бутыли с водой. Когда мы хотели заменить его на одного из наших молодых ребят, он заверил, что еще даст фору любому из нас. И правда: работал наравне с нами, что вызвало искреннее уважение. Так прошел первый день.

Полтора часа по пояс в воде


На следующий день нас отправили на расчистку территории затопленного детского садика. Его залило до второго этажа, и вся окружающая его игровая территория стала непригодной для дальнейшего использования.

Примерно в середине рабочего дня к нам поступила информация от местных жителей, что в их затопленном доме уже неделю сидит собака. У меня был с собой непромокаемый костюм, и мы с напарником Константином вызвались помочь.

Там оказалось глубоко, в некоторых местах вода доходила до пояса, а размытая земля засасывала ноги. Во дворе мы увидели не одну, а сразу двух собак, которые сильно исхудали за неделю. Они сидели на каких-то принесенных обломках, окруженные водой. Мы покормили их своим хлебом и постарались успокоить. Однако в руки собаки идти не хотели.

И тут я услышал тихое мяуканье на крыше бани. Взобравшись на нее, обнаружил кошку, которая провела там все это время. Достать ее стоило больших трудов, однако я все же снял ее и вынес к хозяевам. Как оказалось, кошку звали Мурка и хозяева уже не надеялись ее найти.

Вернулись за собаками — они уже более-менее привыкли к нам. Удалось взять одну из них на руки. Несмотря на мою хорошую физическую подготовку, пронести ее десять метров по пояс в воде оказалось довольно сложным делом. В этот день я около полутора часов провел в затопленном дворе дома и записал на свой счет двух спасенных животных.

Никто не жаловался

Следующие четыре дня для меня слились в один. Мы заходили в дома, выносили из них всю поврежденную мебель, мусор, который принесла вода, потом загружали этим КамАЗы. Работали с восьми утра до восьми вечера в жаркую погоду. Тем не менее ни от кого из волонтеров я не слышал жалоб. Все, в том числе те, кто впервые участвовал в подобных работах, достойно выполняли свои обязанности.

Самое неприятное было находить погибших животных. Сложно описать то, как за неделю вода обезображивала их тела. В таких ситуациях мы вызывали специальную бригаду, которая вывозила мертвое животное, дезинфицировало территорию и утилизировала останки.

Хочу сказать пару слов про пострадавших жителей Тулуна. Многие из них потеряли нажитое за всю жизнь своим трудом имущество, кто-то потерял домашних животных, а кто-то и близких людей. Эти люди пережили сильнейший стресс. Однако неприятных инцидентов с местным населением у нас практически не было. В нашу задачу входила не только физическая работа, но и моральная поддержка пострадавших: мы старались разговаривать с ними, оказывали им информационную поддержку. И это помогало. Мы внесли свой вклад. Надеюсь, что люди, пережившие такое мощное наводнение, как можно скорее оправятся от произошедшего.

Илья Анащенков с кошкой Муркой, неделю просидевшей на крыше бани. Текст: Михаил Юровский
http://irkutsk.bezformata.com/listnews/vse-dni-slilis-v-odin/76327782/

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 18 2019 13:57
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости