в Тулуне 18,7°C 710 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 00:34 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

«Тулун – мой родной город»

Новости Тулуна > «Тулун – мой родной город»
Автор: Дмитрий Хазиев. Опубликовано 09.07.2019.

27 июня от крупнейшего за 30 лет паводка в Иркутской области пострадали сразу несколько районов и десятки населенных пунктов. Больше всего пострадал город Тулун — моногород, где живет больше 40 тысяч человек. Вода уничтожила или подтопила около полутора тысяч домов, где проживали более трех тысяч человек. В черте города уровень воды достигал 14 метров.

По состоянию на 3 июля зарегистрировано 7140 пострадавших от наводнения в городе Тулуне и 375 в Тулунском районе, но это только обратившиеся с ближайших деревень. Аршан и Уйгат до сих пор отрезаны от города водой, а это порядка 1 тысячи человек.

Юлия Булдакова, руководитель проектной деятельности общественной организации «Малая Родина», координатор волонтеров для помощи пострадавшим во время наводнения, рассказала «Филантропу» о том, что происходит в Тулуне и как можно помочь людям.

В данный момент мы открыли временный координационный и аналитический центр, для того, чтобы иметь возможность оказывать адресную помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне и Тулунском районе.

Центр, как и наш проект, называется «Люди места», он создан при поддержке министерства социального развития Иркутской области, законодательного собрания Иркутской области, администрации г. Тулуна и Тулунского района, волонтёрского центра «Вместе», молодёжной общественной организации «Тулун.ру», благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В работе центра также принимает участие представитель пяти крупных российских благотворительных фондов: «Лавка радостей», «Предание», «Справедливая помощь доктора Лизы», «Православие и мир», ассоциация «Благополучие животных», региональным институтом кадровой политики профессионального образования.

О задачах

Наша задача создать для жителей единый центр, где можно получить адресную помощь. Мы получили первые списки 5 июля. Это около 160 семей. Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко перевел нам 3,5 миллиона рублей, и мы начали закупать матрасы, одеяла, подушки для пострадавших.
О том, что происходит сейчас

Мы каждый день анализируем обращения, координируем волонтеров. Если говорить в целом по ситуации в регионе, то она сложная. Мы с коллегами 4 июля были в микрорайоне ЛДК, вода до сих пор стоит. Запах стоит ужасный, поскольку не везде успели убрать собак.

Люди хотят вернуться в свои дома, но не могут, потому что здания элементарно разворочены и насквозь сырые. А пока пострадавшие находятся в пунктах временного размещения.

О развитии территории

В июле должен был стартовать наш проект «Люди места», направленный на развитие сельского туризма на территории Тулунского района. Но случилось наводнение, и мы решили переформатировать его из проекта по сельскому туризму в проект по развитию территории.

В Тулуне живут самые разные категории людей, возрастов: много пожилых, много детей. Только в самом городе работает 9 школ, детские сады, центры дополнительного образования. Стоит отметить, что Тулун – моногород. Основное предприятие – это «Сибуголь», хотя до 1992 года здесь было более 40 крупных, средних и мелких предприятий. До революции 1917 года это был купеческий город. Когда мы работали над проектом стекольной мануфактуры, то очень глубоко погрузились в историю города.

И, безусловно, Тулун – город особенных людей. Их невозможно описать одним словом. Как я уже говорила выше, Тулун – мой родной город, здесь живет моя семья. И мне хотелось, чтобы мои дети все-таки вернулись сюда в будущем. Поэтому мы и стали менять и развивать проекты, связанные с городом и людьми.

О проектах в Тулуне


Самый крупный наш проект «Тут моя Родина, в Тулуне!» (в 2016-2017 годах проект получил финансирование от Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Фонда президентских грантов).

Идея проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» состоит в вовлечении молодёжи города в новую образовательную, управленческую и ремесленную практики, направленные на осознание ими исторической идентичности своего города, отношения к месту жизни как к малой родине с особой историей, обучающее сканирование городских пространств. До сих пор в городе не было предпринято попыток собрать молодых людей не на разовых фестивальных площадках, а на серьёзных образовательных стратегических сессиях. Идея проекта продумана так, чтобы получить максимальный результат на всех этапах реализации проекта и выйти к его окончанию с чётко сформулированными решениями и предложениями.

Через участие молодёжи в пяти различных направлениях образовательных сессий: историческом, архитектурном, образовательно-научном, креативной экономики, направления молодёжных фестивалей, спорта мы формулируем чёткие предложения в муниципальную программу «Молодёжь города Тулуна» 2019 – 2023 гг. и готовим проекты молодёжных стартапов.

Через мероприятия проекта его участники будут вовлечены и в прикладную деятельность: создание новых городских пространств (стрит-арт) и участие в мастер-классах «Фьюзинг. Стеклянная сказка Тулуна» в нашей мастерской художественного стекла. Впервые после закрытия в 2006 году градообразующего предприятия – Тулунского стекольного завода – было решено возродить стекольное производство в формате мастерской. Вместе с иркутскими и петербургскими партнерами наша команда создает стратегию развития проекта. Практически все организации города – наши партнеры, поскольку я всю жизнь прожила в Тулуне и знаю этих людей очень давно.

Началось развитие внутреннего туризма: разработан экспедиционно-туристический маршрут «Тулунский сказ», охватывающий 12 поселений Тулунского района, и туристический маршрут «Люди места». Проекты «Тулун — город моего детства» и «Кислород: стрит-арт и новые городские смыслы» сплотили жителей города разных возрастов и преобразили городские пространства.

Фото фонда «Предание»
Как помочь пострадавшим от наводнения
Прислать вещи


Иркутская область получает гуманитарную помощь со всей России. Вещи для пострадавших во время наводнения можно привезти в Единый центр помощи Тулуна «Люди места» или перевести деньги на счет центра, чтобы уже на месте купить все необходимое. Список вещей и счет центра можно уточнить здесь. Но главное, что нужно, — это питьевая вода, продукты, памперсы для детей, средства гигиены, нижнее и постельное белье.
Перевести деньги

Фонд «Предание» объявил сбор средств для помощи пострадавшим от наводнения, цель — собрать три миллиона рублей, чуть больше половины суммы уже собрано.

Сделать пожертвование в фонд «Предание»


Кроме того, сбор ведет и «Лавка радостей» и программа «Феникс».

Стать волонтером

Тулун находится в 400 км от Иркутска, сюда уже больше недели съезжаются волонтеры из разных городов и областей, в том числе волонтеры крупных благотворительных организаций — фондов «Предание», «Справедливая помощь Доктора Лизы», проекта «Феникс» и благотворительного фонда «Правмир», а также группы волонтеров, в том числе Добровольческого корпуса Байкала.

Добровольцы помогают откачивать воду из затопленных домов и разбирать завалы. Часть добровольцев уже находится на месте, раздает гуманитарную помощь. В населенных пунктах области организованы пункты раздачи еды и продовольствия.
https://philanthropy.ru/heroes/2019/07/09/78046/
<
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 09 2019 11:32
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости