в Тулуне 18,3°C 710 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 00:36 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Трагедия как шанс

Новости Тулуна > Трагедия как шанс
Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard
09.07.2019 08:19

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ. Что и говорить, перед нами образец того, к чему должен стремиться всякий профессиональный фотограф. Фотография, не просто заставляющая чувствовать и сочувствовать, но и побуждающая действовать. Фотография, по которой можно предлагать школьникам писать сочинения – для развития все той же способности чувствовать и сочувствовать. Фото целой человеческой жизни, получившей до конца непоправимый удар, подчеркну, что фото не последствий удара, а именно жизни. Для понимания последнего, впрочем, надо присмотреться к мелочам. Взгляните – у несчастной женщины следы татуировки (которую пытались вывести?) на руке. Дальше не продолжаю.

Эта пронзительная фотография замечательного иркутского фотографа Алексея Головщикова, сделанная в эпицентре Тулунской трагедии, обошла, можно сказать без преувеличения, не только российские, но и мировые СМИ

Фото Алексея Головщикова.

Я практически ничего не писал о наводнениях в Иркутской области, о Тулунской трагедии. Пробовал, но получался либо пафос, либо пошлость. Несчастья и трагедии это самые неудобные темы для тех, кому отвратительно и первое, и второе.

Все-таки решился высказать несколько соображений. Заранее хочу попросить прощения у тех, кому они покажутся неуместными, по крайней мере, сейчас, когда раны трагедии «кровоточат» (опять пафос и пошлость!), или даже кощунственными. Тем не менее…

Два года назад я написал о Тулуне колонку, в которой пытался передать свои впечатления от встречи с «Россией, убитой в девяностые». Тулун до сих пор остается для меня самым депрессивным населенным пунктом Иркутской области – из тех, в которых мне довелось побывать. Я отметаю варианты Зимы или Нижнеудинска – в разговорах приходилось слышать, что они еще депрессивнее. Там лучше. Ничего не могу сказать о Вихоревке – от одного министра нашего регионального правительства приходилось слышать, что крайний для области депрессняк именно там. Там не бывал. Два года назад символом уныния и бесперспективности для меня стал именно Тулун. И именно на него обрушилась трагедия.

Черчиллю приписывают знаменитое и очень мудрое выражение: «Превратить проблему в шанс». Речь у него идет о проблемах, а не о трагедиях, но отважусь предположить, что случившаяся трагедия это тут самый шанс для Тулуна. Шанс перестроиться и обустроиться в нормальный современный город, который будет давать людям надежды, а не отнимать их.

Перечислим. Трагедия «города, смытого наводнением» приобрела общероссийскую известность, сам Путин делал остановку в своем авиаперелете, чтобы отреагировать на нее. В области по поручению Путина болтается «олимпиец» Мутко – человек из верхних этажей вертикали. На трагедию отреагировало множество известных политиков, влиятельных бизнесменов, масштабы гражданского участия в преодолении ее последствий поражают воображение. Скажу еще проще – Тулун получил и получит огромные деньги, а вместе с ними редкий шанс стать городом-стройкой, процесс и результаты которой могут, если не вдохнуть в город новую жизнь – хотя почему бы и нет? – то в значительной степени обновить, освежить ее.

Этим летом исполнилось 140 лет знаменитому Иркутскому пожару. С одной стороны, тот пожар уничтожил практически половину всех построек в Иркутске, с другой, он открыл возможности для постройки отчасти нового города, в котором, по крайней мере, одна улица – Большая, ныне Карла Маркса – стала серьезной заявкой на преодоление провинциальности. Иркутяне редко задумываются над тем, что улица с самыми красивыми в городе каменными постройками появилась благодаря… тому самому страшному пожару.

Так и Тулун сейчас. Наводнение в этом смысле сродни большому пожару. И оно открывает большие шансы. Вот еще одна фотография из аккаунта молодого политика Артёма Цындыжапова. «Вот такие баннера были установлены незадолго до трагедии по всему городу... теперь в жизни каждого жителя Тулуна действительно будут перемены... так как теперь она будет разделятся на до и после», – пишет он. Удивительно, конечно. Какой-то креативщик придумал мотивационные баннеры именно с таким вопросом, а тут такая трагедия. Однако перемен теперь не избежать.

Разумеется, нужно проявить волю и талант в управлении, нужно проявить разум и… совестливость, чтобы воспользоваться открывающимися шансами по-настоящему. Призовем ко всему этому всех тех, от кого хоть что-нибудь зависит. Будем надеяться, и сами будем стараться. Пусть у несчастного города все будет хорошо!
http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/tragediya-kak-shans

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 09 2019 10:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости