в Тулуне 16,7°C 707 mmHg прогноз погоды вс., 20 июля 2025 17:57 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Подведены итоги конкурса социальных проектов инициативных групп жителей города

Новости Тулуна > Подведены итоги конкурса социальных проектов инициативных групп жителей города
Администрация Тулуна информирует:

В Тулуне живет очень много активных, неравнодушных горожан, не просто любящих порассуждать о том, как же сделать наш город благоустроеннее, красивее и комфортней, но и готовых реально воплощать в жизнь свои идеи и проекты. И это в очередной раз доказал только что завершившийся конкурс "Малая культурная мозаика".
В чем заключается конкурс: инициативные группы жителей представляют свои проекты на "суд" конкурсной комиссии, и по итогам рассмотрения определяются победители – наиболее интересные и социально важные проекты, которые получают средства и возможности для воплощения в жизнь. Средства на реализацию народных проектов выделяют администрация города Тулуна и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
Конкурс вызвал среди тулунчан самый живой интерес: было представлено 29 проектов, а с учетом того, что за каждым таким проектом стояла инициативная группа из нескольких человек, можно уверенно говорить о том, что общее число участников "Малой культурной мозаики" перевалило далеко за сотню!
Но самое главное, что представленные на конкурс проекты были по-настоящему интересны, креативны – а некоторые имеют даже далеко идущие перспективы. Как, например, проект "Недоступно не значит невозможно! ", разработанный инициативной группой под руководством Любови Анатольевны Дроздовой, известного и уважаемого в Тулуне педагога и работника сферы образования. Авторы проекта предложили обустроить специальный мостик-трап, который позволил бы пожилым тулунчанам или горожанам с ограниченными возможностями подниматься на дамбу на реке Ия для прогулок. Причем мостик, по задумке инициаторов проекта, изначально должен создаваться максимально удобным для использования: предлагается сделать его достаточно пологим, предусмотреть "перевалочные" площадки для отдыха. Представители городской мэрии, входившие в состав конкурсной комиссии, уверены, что реализация этого проекта станет первым шагом к дальнейшему благоустройству дамбы – и к превращению ее в новое общественное пространство, в новую достопримечательность Тулуна!
Очень красиво – и в то же время очень "урбанистически" – выглядела заявка проекта "Геометрия цвета". Студенты педагогического колледжа под руководством своего преподавателя Елены Луневой предложили внести кардинальные перемены во внешний облик здания бывшей аптеки №17 на улице Ленина: превратить его в настоящий арт-объект.
Не менее профессионально с художественной точки зрения была оформлена и заявка проекта "#BEAUTYнаРечной". Впрочем, в этом нет ничего удивительного -ведь эту заявку подала Марина Дашкевич, профессиональный художник, член творческой студии "И", руководитель "Мастерской на Речной". Марина предложила создать еще один яркий артобъект вместо скучной и серой остановки "Ремзавод".
Были проекты по-настоящему добрые: например, создание нового талисмана города – "Кота Тулунчика".
На суд общественности представили и очень интересный проект "Городские часы": установка в центре города больших часов, призванных стать брендовым объектом – своеобразной визитной карточкой Тулуна. Однако даже сами авторы проекта, изучив в Интернете стоимость подобных часов, признали, что с реализацией проекта придется немножко повременить… Но мэрия Тулуна проект особо отметила – и пообещала, что к этой идее в ближайшем будущем обязательно вернутся!
Многие проекты, вошедшие в число победителей, были не настолько креативны, но касались очень важных вещей: установка дополнительных урн для мусора, детских или спортивных площадок, благоустройство территорий. Одним из главных критериев при выборе победителей была готовность самих участников инициативной группы, самих жителей участвовать в реализации проекта, активно предпринимать необходимые меры и действия со своей стороны.
Общий грантовый фонд конкурса "Малая культурная мозаика" в этом году составил 500 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на реализацию 13-ти проектов-победителей. Все они будут реализованы в срок до 5 августа. Отметим, что по некоторым из них работы уже начались!
Проекты – победители конкурса "Малая культурная мозаика" 2019:
«Прогулка в радость» (руководитель – Кателикова О. М.)
«Безопасный взгляд» (руководитель – Орловская Н. С.)
«Детская площадка» (руководитель – Метляева Н.Н.)
«Парк семьи» (руководитель – Курятникова Е. А.)
«Кот Тулунчик» (руководитель – Маликова А. В.)
«Уличные указатели как средство развития кругозора людей и повышения их культуры» (руководитель – Метляева С. Г.)
«Геометрия цвета» (руководитель – Лунева Е.В.)
«#BEAUTYнаРечной» (руководитель – Дашкевич М.Н.)
Спортивная площадка «Будь здоров» (руководитель – Распопина Е.В.)
«Мусора нет» (руководитель – Кириллова В. В.)
«Благоустройство придомовой территории дома №3 по ул. Тухачевского» (руководитель – Зарчикова Е.И.)
«Проект благоустройства детской спортивно-игровой площадки по ул. Саянская» (руководитель – Перцева А.В.)
«Недоступно не значит невозможно! » (руководитель – Дроздова Л. А.)

Юрий Карих, мэр города Тулуна
- Сейчас идет очень большая работа по преображению города: чтобы наш Тулун становился благоустроеннее, комфортнее, даже можно сказать - ярче, чтобы появлялись новые общественные пространства. Возможно, работа идет не такими быстрыми темпами, как нам самим хотелось бы, но систематически и целенаправленно. Поэтому администрация Тулуна просто не могла не поддержать конкурс, который предусматривает еще и участие активных, инициативных жителей города в реализации ими же задуманных проектов! Спасибо фонду Елены и Геннадия Тимченко, приведшему такой замечательный конкурс в малые города. Надеюсь, на следующий год нам удастся увеличить его финансирование. Я уверен: когда люди увидят реальные результаты, желающих принять участие в этом и подобных конкурсах станет еще больше, активность горожан возрастет, и вместе мы сделаем наш город еще комфортнее и красивее.

Елена Творогова, председатель совета конкурса, руководитель Благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской"
- Радует качество проектов, представленных на конкурс, включенность заявителей - и интересные, нестандартные, с "изюминкой" идеи. Конечно, хотелось бы поддержать больше проектов, но есть ограничения по грантовому пулу. Но хочу особо отметить: если сейчас ваши проекты не нашли поддержку, это вовсе не значит, что они не интересные и не нужные. Я надеюсь вы не опустите руки, а попробуете найти силы и возможности их трансформировать, доработать - и все-таки осуществить в будущем!
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 20 2019 09:56
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости