Россия стала чемпионом мира по неравенству: Три процента граждан владеют почти всем капиталом страны
Новости Тулуна > Россия стала чемпионом мира по неравенству: Три процента граждан владеют почти всем капиталом страны
2019-04-12ЭКОНОМИКА
Экономисты прокомментировали "КП", как уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных
МИХАИЛ ЗУБОВ

Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов в стране, финансовое положение оставшихся 97 процентов за последние годы только ухудшилось.
Фото: Анастасия ОСИПОВА
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует "Коммерсант".
Концентрация денег у этой группы людей возросла за пять лет: в 2013 году она владела 84% богатств. В докладе отмечается, что остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже. Насколько справедливым является такое распределение благосостояния граждан и можно ли его изменить? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к ведущим экономистам страны.
- Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, но это не то лидерство, которым стоит гордиться, - сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В Норвегии самые богатые имеют доход в 4 раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в 7 раз. А у нас ее просто нельзя оценить. Это позор. Но дитя не плачет — мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет — значит все нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять. Есть два способа уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных: это устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. У нас не работает ни то, ни другое.
По мнению академика, необходимо отказаться от плоской шкалы налогообложения, чтобы те, кто зарабатывает больше, платили более высокий процент от своего дохода.
У бывшего министра экономики России Андрея Нечаева другой взгляд на налоги:
- Не нужно повышать подоходный налог. Владельцы яхт и футбольных клубов, которые вызывают раздражение, все равно платят налоги не в российской юрисдикции, и с них мы ничего не получим. Сверхбогатые в любом случае найдут способ уклониться. Поэтому я бы пошел другим путем: нужно избавить от НДФЛ бедных. Потому что для них те две-три тысячи рублей, которые они платят государству, стали бы серьезным подспорьем. Это привело бы к существенному улучшению уровня их жизни. Бедных нужно освобождать и от других налогов, например — на имущество. И необходим целый комплекс по борьбе с бедностью: не богатых надо грабить, а бедных поднимать.
ИСТОЧНИК KP.RU
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 14 2019 19:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Сегодня, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Сегодня, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Сегодня, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Сегодня, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Сегодня, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Сегодня, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Сегодня, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Сегодня, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Сегодня, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43