Исполнение Указа губернатора об обеспечении дифференциации заработной платы в регионе обсудили с заместителями мэров муниципальных образований
Новости Тулуна > Исполнение Указа губернатора об обеспечении дифференциации заработной платы в регионе обсудили с заместителями мэров муниципальных образований

Исполнение Указа губернатора об обеспечении дифференциации заработной платы в регионе обсудили с заместителями мэров муниципальных образований . Об этом сообщили в регправительстве.
Совещание с заместителями мэров муниципальных образований Иркутской области по социальным вопросам под председательством заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой состоялось сегодня. Встреча была посвящена теме реализации в 2019 году национальных проектов и актуальных вопросов в социальной политике Иркутской области. Один из важных вопросов, который обсудили с заместителями мэров, исполнение указа губернатора Иркутской области об обеспечении дифференциации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в регионе.
Министр труда и занятости Наталья Воронцова отметила, что по поручению главы региона Сергея Левченко Правительством области сформировано единое правовое регулирование по обеспечению дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы на всей территории Иркутской области. Напомним, что в условиях значительного роста минимального размера оплаты труда, а также с учетом реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П, произошло фактическое уравнивание заработной платы работников различной квалификации. В результате сотрудники, имеющие специальное профессиональное образование, стали получать почти одинаковую заработную плату с низкоквалифицированными рабочими и служащими, работа которых не требует наличия специальных знаний. Иркутская область стала первым субъектом в Сибирском федеральном округе, который принял указ по дифференциации, после решения Конституционного Суда РФ.
Министр отметила, что система оплаты труда, согласно, трудового законодательства должна предусматривать различный уровень заработной платы работников. Теперь в соответствии с указом губернатора, в регионе различия в заработной плате устанавливаются с учетом уровня квалификации работников, сложности выполняемой ими работы, качества оказываемых госуслуг и эффективности деятельности.
Для обеспечения гарантии работникам учреждений бюджетной сферы, предусмотренной законодательством, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить внедрение системы дифференциации, разработанной министерством труда и занятости Иркутской области. Большинство муниципалитетов региона уже подготовили правовые акты по внедрению дифференциации.
– Правительством области была для этого подготовлена вся правовая база по внедрению дифференциации. Это сделано для того, чтобы у сотрудников, работающих в разных учреждениях, была одинаковая гарантия того, что будет проиндексирован его оклад и его заработная плата, и зарплата специалиста не будет приравнена к зарплате вспомогательного и технического персонала. Но, к сожалению, не все территории приняли нормативные акты по внедрению дифференциации. Сегодня этого не сделали в Катангском районе и в Иркутске. С коллегами продолжаем работу, чтобы вопросы были решены, и люди могли получить заработную плату с учетом действующего законодательства, – подчеркнула Наталья Воронцова.
Глава ведомства рассказала, что в прошлом году рост заработной платы обеспечен в результате реализации указов президента РФ в отношении отдельных категорий работников (врачи, медсестры, младший медицинский персонал, педагоги основного, дополнительного и дошкольного образования, социальные работники и работники учреждений культуры). По данным Иркутскстата, среднемесячная заработная плата работников Иркутской области за 2018 года составила 42 тысячи рублей 7 копеек, что на 9,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года (43 тысячи 445 рублей). Средняя заработная плата работников учреждений бюджетной сферы Иркутской области по сравнению с 2017 годом увеличилась на 19,8%. Наибольший уровень средней заработной платы достигнут в государственных учреждениях здравоохранения, рост относительно 2017 года составил 125,9%.
Впервые за последние 17 лет Иркутская область в 2017 году вышла на второе место среди регионов Сибирского федерального округа по уровню средней заработной платы. По итогам 2018 года регион сохранил достигнутую вторую позицию в рейтинге регионов по уровню средней заработной платы.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 06 2019 17:31
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Открытие музея боевой славы. 17 июля в городе Тулун произошло значимое событие... Сегодня, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Сегодня, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Сегодня, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Сегодня, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Сегодня, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Сегодня, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Сегодня, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Сегодня, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25