в Тулуне 27,2°C 710 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 15:27 Курс валют $ 78,19 € 90,97 ¥ 10,88

События недели: новые условия ввели в региональной программе переселения в Приангарье

Новости Тулуна > События недели: новые условия ввели в региональной программе переселения в Приангарье
ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели в регионе

Общество 5 апреля, 19:05

Региональная программа переселения на 2019-2024 годы доработана с учетом опыта реализации госпрограммы добровольного переселения в Иркутской области, для содействия в адаптации участников добровольного переселения и членов их семей, выбравших Приангарье территорией для проживания. Для соотечественников, желающих жить и работать в Иркутской области, предусмотрены новые условия участия в программе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в стратегической сессии "Молодые ученые Байкальского региона перед лицом больших вызовов СНТР". В регионе в сфере науки заняты свыше 1,5 тысячи молодых ученых (аспирантов, научных сотрудников, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, докторов наук до 40 лет), в том числе 470 человек проводят научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации экономики региона. В рамках региональной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2019 — 2024 годы" реализуется ряд мероприятий по поддержке молодых ученых.

Глава региона обсудил с мэром Черемховского района Сергеем Марачем перспективы развития территории. Одной из тем обсуждения на встрече стало строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути в поселке Михайловка. При условии поддержки областного бюджета власти района готовы в этом году приступить к строительству. Мэр также обозначил необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Михайловке. Кроме того, попросил губернатора оказать поддержку при строительстве двух школ — в селах Узкий Луг и Нижняя Иреть, а также реконструкции автомобильных дорог.

Помимо этого, губернатор Приангарья Сергей Левченко и президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации "Всероссийская федерация самбо" Сергей Елисеев 1 апреля 2019 года заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и популяризации базового вида спорта в Иркутской области – самбо, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Около 18,5 тысячи жителей и гостей региона 4 апреля стали свидетелями пребывания на перроне вокзала Иркутск-Пассажирский поезда-музея "Сирийский перелом" (0+). Он продемонстрировал успехи Вооруженных сил Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом. Передвижная выставка представляет собой открытые железнодорожные платформы, на которых установлены трофейная техника и вооружение, отбитые в Сирии у незаконных формирований. В закрытых вагонах свои экспозиции представляют такие управления Минобороны России, как автобронетанковое, связи, ракетно-артиллерийское, радиационной, химической и биологической защиты. В качестве экскурсоводов выступили российские военнослужащие – непосредственные участники операции в Сирии. В составе агитпоезда работал пункт отбора граждан на военную службу по контракту. В Иркутске его посетило 880 человек, из них 68 проявили заинтересованность в службе, а 26 уже подали заявления.

В регионе с 10 по 20 апреля 2019 года пройдет декада мероприятий "Диплом есть – что дальше" (12+). Организатором мероприятий выступает министерство труда и занятости региона. В задачи декады входит оказание консультативной и практической помощи будущим выпускникам образовательных организаций и молодым гражданам по вопросам трудоустройства. С программой проведения декады, информацией об адресах и контактных телефонах можно ознакомиться в новостной ленте территориального центра занятости населения на интерактивном портале министерства.

С начала года органами занятости населения Иркутской области трудоустроено 292 гражданина, имеющих инвалидность. Данные приводят в министерстве труда и занятости Иркутской области. Кроме того, с начала 2019 года органами занятости населения региона 46 человек, имеющих инвалидность, были направлены на профессиональное обучение для повышения конкурентоспособности на рынке труда. По итогам 2018 года в Приангарье обеспечена занятость более 1,2 тысячи граждан, имеющих инвалидность.

Власти Шелехова не осуществляют должным образом муниципальный жилищный контроль за содержанием многоквартирных домов в рамках жилищного кодекса РФ. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора Юлия Гордина. В частности, речь идет о домах в третьем микрорайоне города, где по договорам специализированного найма проживают дети-сироты. 2 марта специалисты службы осмотрели объекты на предмет технического состояния. Каких-либо нарушений при предварительном осмотре не выявлено. Тем не менее замечания есть. По мнению специалистов службы, их можно устранить в рамках текущего содержания МКД. Был ли строительный брак, покажут результаты проверки, которая завершится в течение месяца. Ввод в эксплуатацию осуществлял муниципалитет – системы канализования, теплоснабжения и водоотведения проверялись специальной комиссией. В подвале выявлены капельные образования в районе канализационных труб, которые должны быть устранены управляющей компанией. В целом возникает вопрос к муниципалитету, каким образом был подписан акт готовности к отопительному сезону. В прокуратуру службой будет направлена информация о ненадлежащем осуществлении муниципального жилищного контроля администрацией города Шелехова. Тем временем, ответственность за текущий ремонт и содержание домов несет управляющая компания. В свою очередь, жильцы, в том числе дети-сироты, проживающие по договору специализированного найма, обязаны оплачивать данные услуги.

Финансирования программы "Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы" за счет средств областного бюджета ежегодно растет. В 2018 году объем средств по сравнению с 2015 увеличился на 26,2%, что составляет 5,8 млрд рублей.

Делегация Хубсугульского аймака Монголии во главе с начальником управления по охране природы и туризму господином Равдансамбуу Жаргалсайханом посетила Иркутское форелевое хозяйство – первое в Приангарье предприятие, занимающееся разведением форели садковым способом. По информации господина Жаргалсайхана, опыт Иркутской области планируется применить при создании в Монголии садковых хозяйств для разведения рыбы с целью повышения туристической привлекательности региона.

В южных территориях Иркутской области с 08.00 10 апреля и до 20.00 15 июня вводится особый противопожарный режим (ОПР). На севере – в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском, Жигаловском районах, в городах Бодайбо, Усть-Илимске, Братске – ОПР будет действовать с 08.00 1 мая до 08.00 15 июля.

Объект культурного наследия регионального значения – "Дом жилой архитектора Рассушина", расположенный в Усолье-Сибирском, включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Он принадлежит на праве собственности Российской Федерации, здание длительное время не использовалось и находилось в аварийном состоянии. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области планирует в этом году утвердить охранное обязательство для объекта. Данное обязательство будет вручено собственнику – Росимуществу. В нем будут предусмотрены мероприятия по сохранению объекта.


Подробнее: irkutskmedia.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 06 2019 17:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости