По лестнице Великого поста
Новости Тулуна > По лестнице Великого поста
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и длится 6 недель (седмиц). Это особый период, который готовит нас к встрече главного события – праздника Пасхи. Чтобы лучше вникнуть в смысл Великого поста, для начала нужно разобраться, чем примечательна каждая неделя и на что нам стоит обратить своё внимание.Первая неделя Великого поста
В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение постепенно вводит нас в Великий пост, как в период особой борьбы и покаяния. Начиная с этой недели и в течение всего Великого поста с вечера воскресенья по пятницу читается молитва преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Она совсем короткая, но в ней заключена очень важная мысль о цели больших и малых подвигов, которые мы совершаем в Великий пост и не только. Прежде всего, это наше освобождение от недугов, то есть своего рода зависимостей, которые взяли верх над нашей жизнью и свободой выбора. Они препятствуют нашему движению на пути к Богу.
В субботу первой седмицы (недели) совершается память святого великомученика Феодора Тирона. Святитель Феодор избавил христиан от гонений со стороны римского императора Юлиана Отступника, жившего в III веке. Юлиан был язычником и, желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу (неделю) Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а повелел вместо этого есть вареную пшеницу с медом (коливо, кутью). Поступив так, христиане не были посрамлены императором. Именно в память об этом чудесном явлении святого Феодора Тирона Церковь установила празднование в первую субботу Великого поста.
В воскресенье первой седмицы (недели) Церковь отмечает Торжество Православия. В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед их образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей.
После церковного собора 843 года, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора предложила устроить церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.
К XIV веку сложился особый чин Торжества православия, который был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.
Вторая неделя Великого поста
Суббота второй седмицы (недели) – день особого поминовения усопших, родительская суббота. В эти дни мы вместе с Церковью можем помолиться за наших почивших родных и близких. Важно помнить, что усопшие уже не имеют возможности, как при жизни, исповедать свои грехи и получить за них прощение, но мы своей любовью и молитвой можем помочь им.
В воскресенье второй седмицы (недели) Церковь вспоминает святителя Григория Паламу. Святой Григорий Палама написал много творений, но один из самых больших, самых важных его трудов это так называемый “Томос веры”. В нем святой Григорий Палама говорит, что в нас запечатлен образ Божий. Он всегда с нами, он в нас – этот свет. Мы имеем надёжную опору внутри нас. И осознавая это, легче двигаться дальше.
Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная
Суббота третьей седмицы (недели) – день особого поминовения усопших, родительская суббота.
В воскресенье третьей седмицы (недели) Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень, которому поклоняются верующие на протяжении всей последующей недели, до пятницы. В это время совершается песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Для нас это время воспоминания о крестных страданиях Христа Спасителя. Крест – это наша опора, наше укрепление в вере. Вот что говорит об этом в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский: «Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной. Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Мы можем. Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все».
Четвёртая неделя Великого поста
Суббота четвёртой седмицы (недели) – день особого поминовения усопших, родительская суббота.
В воскресенье четвёртой седмицы (недели) совершается память преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн – великий подвижник, который своей жизнью, своим подвигом явил нам пример высочайшей кротости, покаяния и смирения. Он вёл отшельническую жизнь, 40 лет преподобный провёл в подвиге безмолвия и молитвы. Преподобный Иоанн – автор духовного творения «Лествица». Это наставление и руководство к духовной жизни. В этой книге путь христианина представлен как постепенное восхождение по духовной лестнице (лествице).
Вот что пишет преподобный о покаянии: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом».
Пятая неделя Великого поста
Суббота пятой седмицы (недели) – день Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы. Существует несколько версий установления этого празднования. По молитвам к Пресвятой Богородице в VII веке Константинополь был избавлен от нашествия арабов и персов. И в то же время празднование тесно связано с Благовещением Пресвятой Богородицы, поскольку до того, как праздник был установлен 7 апреля, его переносили на пятую субботу Великого поста.
В среду вечером (на утрене четверга) на богослужении совершается так называемое «Мариино стояние». Во время службы полностью прочитывают Великий покаянный канон Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской как пример сугубого покаяния и исправления собственной жизни.
Что касается полного чтения канона, то оно закрепилось за этим днём не случайно, а в память о землетрясении, которое произошло между IV-V веками на Востоке. С течением времени трагедия забылась, а традиция чтения Великого покаянного канона осталась.
В воскресенье четвёртой седмицы (недели) церковь чтит память преподобной Марии Египетской. Преподобная Мария известна своей подвижнической жизнью. Она показала пример усиленной борьбы и покаяния, которые способны возвести человека даже из полного духовного краха, бездны.
Шестая неделя Великого поста
Седмица Ваий («вайя» в переводе с греч. – ветка) – название отсылает нас к главному событию этой недели – Входу Господню в Иерусалим, также этот праздник именуется Неделей цветоносной или Вербным Воскресеньем. В этот день по традиции принято освящать пальмовые ветви, которые у нас заменяются веточками вербы. На богослужениях этой седмицы, уже начиная с понедельника, звучат стихиры и тропари, посвящённые празднику.
Субботу шестой седмицы (недели) называют Лазаревой, так как в этот день Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Воспоминание этого события очень важно и показательно для всех людей. Христос воскресил праведного Лазаря для того, чтобы свидетельствовать всем о возможности всеобщего воскресения в день Страшного Суда. Эти празднества – Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим – подводят нас к особому периоду – Страстной седмице, которая уже не является частью Великого поста, а вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова.
Седьмая неделя Великого поста
Страстная седмица (неделя) – особый период в жизни Церкви и каждого верующего человека, он приближает нас к великому дню Христова Воскресения.
Эта неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа. Все службы Страстной седмицы символизируют духовное шествие по крестному пути вместе со Христом. Эта неделя является уникальной ещё и по своему богослужебному строю. Каждый день не похож на другой. На богослужениях исполняется ряд песнопений, которые можно услышать только в этот период.
Принято особенно выделять три дня на Страстной седмице – Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу. Это своего рода кульминация Страстной седмицы.
Великий Четверг (Четверток):
Утром служится литургия Василия Великого, за которой стараются причаститься все православные христиане. В этот день вспоминается Тайная вечеря, на которой было совершенно первое Причастие. Вечером совершается утреня Великой Пятницы – длительное богослужение, на котором читаются 12 Евангелий о страданиях Христа. Помимо событий Тайной Вечери, в этот день также вспоминается страшная ночь Христа в Гефсиманском саду в ожидании смерти, предательство Иуды и предание Господа на смерть.
Великая Пятница (Пяток):
В этот день мы вспоминаем погребение Христа Спасителя, Его положение во Гроб. В Великую Пятницу литургия не совершается. Днём в храмах, как правило, совершается вынос Плащаницы, а вечером Чин погребения. Читается канон, в котором оплакивается умерший Спаситель. Это момент высочайшего душевного напряжения.
Великая Суббота:
Это последний день перед Пасхой. В первой половине дня служится Божественная литургия Василия Великого. Во время богослужения совершается Великий вход и малый вход перед Плащаницей, и мы вспоминаем схождение Христа во ад и Его победу над адом и смертью. Именно поэтому Великую Субботу еще называется днем тишины: земля замирает в ожидании чуда Воскресения.
В прошлые века именно в этот день совершалось крещение оглашенных (людей, готовящихся ко Крещению), в связи с этим в богослужении присутствуют многочисленные ветхозаветные чтения: 15 паремий, 15 отрывков из книг Ветхого Завета. Эти отрывки говорят о страстях, смерти и воскресении Спасителя, Сына Божия, и грядущей славе Новозаветной Церкви. А на литургии вместо Херувимской песни поется древний гимн Иерусалимской Церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
По окончании литургии в храмах освящают пасху, куличи и яйца. Вечером начинается чтение книги Деяний Апостольских и продолжается до начала полунощницы. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. По окончании полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут её на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Его воскресении из мертвых.
Пост – время нелёгкое, но оно может стать для нас началом каких-то важных перемен. Это период внутреннего обновления, когда мы можем потрудиться над собой, попытаться размягчить свои сердца. И пусть для каждого из нас этот непростой период принесёт добрые плоды.
По материалам сайта: foma.ru
http://pokrovtulun.cerkov.ru/po-lestnice-velikogo-posta/
Новость добавлена: Irinka, Март 19 2019 12:31
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Вчера, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Вчера, в 11:16
- Подготовка к выборам Вчера, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Вчера, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Вчера, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Вчера, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Вчера, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Вчера, в 10:14