Прокурор Иркутской области рассказал о проверках
Новости Тулуна > Прокурор Иркутской области рассказал о проверках

www.ogirk.ru Автор: Юлия Мамонтова
Чтобы злодеям быть в страхе…
Несмотря на общее снижение преступности, число тяжких и особо тяжких преступлений в Прибайкалье выросло, например, в отношении несовершеннолетних – на треть. А общая их раскрываемость при этом снизилась более чем на 13%. Также по всем видам преступлений выявляется меньше виновных лиц. В связи с этим прокурор Иркутской области Александр Воронин на недавней расширенной коллегии поручил подчиненным обратить пристальное внимание на работу полиции. О чем еще говорил глава надзорного ведомства Прибайкалья – в нашем материале.
Борьба с коррупцией
Прокурорские коллегии – это не просто доклады с цифрами по выявленным нарушениям. Ведомство проверяет исполнение законодательства в самых разных сферах жизни общества и проводит анализ. А на сей раз выступление прокурора Иркутской области Александра Воронина вызывало особый интерес. Ведь в этом статусе он озвучивал годовые результаты работы ведомства впервые. В самом начале речи он подчеркнул – в прошедшем году не допущено явных провалов ни по одному направлению надзора:
– Цифры, хотя и скучная материя, но без них не обойтись, – сказал Александр Воронин. – По требованию прокуроров приведено в соответствие с законом более 2,5 тысячи областных и муниципальных нормативных правовых актов, пресечено более 54 тысяч нарушений, за совершение которых 7,5 тысячи должностных лиц понесли дисциплинарное и административное наказание. По итогам общенадзорных проверок возбуждено 226 уголовных дел. Обеспечен качественный надзор в бюджетной и налоговой сферах, при размещении заказов.
Подробнее докладчик остановился на теме борьбы с коррупцией. С одной стороны, по итогам проверок исполнения антикоррупционных требований государственными и муниципальными служащими выявлено на 12% больше нарушений, в суды предъявлены иски о возмещении ущерба, которые понесли бюджеты на 20 млн рублей.
С другой – нарушений закона о противодействии коррупции в экономике и социальной сфере выявлялось почти в два раза меньше, в данном направлении активно сработали только 16 территорий. Да и количество поступивших в органы следствия материалов на коррупционеров сократилось вдвое.
Дети – жертвы тяжких преступлений
Говоря о преступности в целом, Александр Воронин отметил опасную тенденцию. В последние два года наблюдается сокращение числа установленных виновных лиц, в 2018 году – на полторы тысячи. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 13,3%, и каждое второе из них осталось нераскрытым.
Так почему тогда виновных лиц стало настолько меньше? Прокуроры связывают это с тем, что «нужная» раскрываемость обеспечивается за счет многоэпизодных дел, что ослабляет работу по другим категориям преступлений. Александр Воронин попросил в этих случаях «реагировать превентивно».
Только цифры
После вмешательства прокуратуры были восстановлены трудовые права более 4 тыс. граждан, погашены долги по зарплате на сумму более 300 млн рублей. Почти 60 тыс. работников бюджетных учреждений стали получать зарплату с учетом требований законодательства о минимальном размере оплаты труда. Прокуратура Иркутской области не допустила необоснованных налоговых послаблений, способных повлечь реальное снижение доходов областного бюджета в сумме более 1 млрд рублей.
Отдельно он акцентировал внимание на наркопреступности. Торговцы наркотиками постоянно совершенствуют методы распространения своего товара. В итоге число выявленных в этой сфере преступлений возросло более чем на 10% и на столько же в среднем снизилась их раскрываемость. Профильному подразделению прокуратуры поручено до конца полугодия изучить положительный опыт других регионов по выявлению и пресечению сбыта наркотиков через информационно-телекоммуникационные сети для применения методов антинаркотической борьбы в Иркутской области.
Еще большую тревогу вызывает ситуация с особо тяжкими преступлениями в отношении детей. В 2018 году их было совершено 175, что на треть больше, чем годом ранее. 16 несовершеннолетних были убиты, около 300 подвержены сексуальному насилию, причем в половине случаев – родственниками, как правило, пьяными.
– Эти цифры пугают. Безусловно, правоохранительные органы области научились выявлять, раскрывать и доводить до суда преступления против половой неприкосновенности детей, и нами была проделана большая совместная работа. Необходимо тщательно изучить и проанализировать ситуацию, практику работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании этих преступлений. Нужно определить, где мы не дорабатываем. Жду от вас конкретных предложений, – отметил Александр Воронин.
Жилье для сирот
Вопросы соблюдения прав подрастающего поколения – в числе постоянных приоритетов работы прокуратуры. Так, исключительно прокурорскими проверками выявлена проблема ненадлежащего использования специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Тем временем очередь на получение жилья растет. Число нуждающихся приблизилось к 14 тыс. А за год сиротам предоставлено только 410 квартир – это лишь 4% от необходимого. Одна из причин обострения проблемы – неполное освоение выделенных из областного бюджета средств на эти цели. В Иркутске и Шелехове несвоевременно ввели в эксплуатацию 324 квартиры. Поэтому прокурорам поручено прибегать и к уголовно-правовым средствам для защиты прав сирот.
Акцент также сделан на трудовых мигрантах, их потоки в наш регион из года в год увеличиваются. В Заларинском, Чунском, Тайшетском районах число поставленных на миграционный учет иностранцев выросло более чем на 30%. Прокурорам этих территорий поручено внимательно изучить ситуацию.
Санрубки должны быть законными
Озвучивая результаты проверок в лесной сфере, прокурор Иркутской области особо подчеркнул, что многочисленные нарушения здесь должны быть реально устранены:
– Коллеги, особое внимание обратите на законность предоставления лесов хозяйствующим субъектам, назначения санитарных рубок, использования земель лесного фонда. Не секрет, что большая часть незаконно заготовленной в юго-восточных районах области древесины отгружается с территории областного центра. Сюда идут караваны лесовозов и барж. Однако последняя возможность пресечь этот бизнес, хотя бы на конце преступной цепочки, зачастую не используется, результаты близки к нулевым. Особенно это касается Ленинского района Иркутска, где наибольшее число лесоприемных пунктов. Аналогичная ситуация в Ангарске, Тулуне, Усть-Илимске.
Прокурорам Братска, Черемхово, Шелехова и Усолья-Сибирского – отнесенных к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы – Александр Воронин поручил совместно с природоохранными прокурорами продумать меры по решению этой проблемы и к концу третьего квартала года доложить о результатах.
В Иркутском, Куйтунском, Аларском, Заларинском, Эхирит-Булагатском и других районах необходимо активизировать надзор за исполнением законов об охране земель, в том числе при использовании различного рода ядохимикатов. В этой сфере следует оценить работу контролирующих органов, особенно в части применения несертифицированных удобрений, которые могут причинить невосполнимый вред земельным ресурсам.
Понуждение на концессию
60-процентную изношенность объектов ЖКХ глава прокуратуры Прибайкалья назвал острейшей проблемой региона. Аварии случаются регулярно. Наибольшее их число ежегодно фиксируется в Иркутске, Иркутском, Мамско-Чуйском, Усольском, Бодайбинском районах. Отсюда и значительные эксплуатационные затраты, повышающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Проведенная прокуратурой масштабная проверка исполнения программ модернизации ЖКХ показала, что не приняты должные меры к созданию новых объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций на основе концессионной модели партнерства.
– Необходимо продолжить работу по судебному понуждению глав муниципальных образований к передаче объектов тепло- и водоснабжения на условиях концессии. По итогам полугодия профильному отделу нужно проанализировать эту работу и доложить, – обратился к подчиненным Александр Воронин.
Своему заместителю Роману Шергину он поручил держать на личном контроле проверки органов местного самоуправления в связи с новым витком программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
И, конечно, всем профильным и территориальным подразделениям ведомства вверено контролировать ход реформы в сфере обращения с отходами.
В завершение доклада Александр Воронин процитировал фрагмент старинного прокурорского наставления: «чтобы злодеям быть в страхе, а добрым людям в покровительстве» и выразил уверенность, что во взаимодействии с коллегами из специализированных прокуратур удастся достичь больших результатов в надзорной деятельности.
Новость добавлена: AlexHo, Март 13 2019 15:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Вчера, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Вчера, в 11:16
- Подготовка к выборам Вчера, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Вчера, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Вчера, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Вчера, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Вчера, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Вчера, в 10:14