Как Минфин на пенсионерах экономит: сберегли миллиарды — потеряли триллионы
Новости Тулуна > Как Минфин на пенсионерах экономит: сберегли миллиарды — потеряли триллионы
2019-03-01ЭКОНОМИКА
Экономисты пытаются объяснить нерациональное поведение правительства
МИХАИЛ ЗУБОВ

Став теневиками пенсионеры прекратили платить 13% НДФЛ, а их работодатели — отчислять 22% с фонда зарплаты в Пенсионный фонд
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Скупой платит дважды. Эта поговорка вполне уместна по отношению к государству и работающим пенсионерам. С 2016 года им прекратили индексировать пенсию. Сэкономить на этом удалось, по словам главы Минтруда Максима Топилина, около 250 млрд рублей. За три года. А теперь давайте прикинем, сколько бюджет на этом потерял только в прошлом году.
Приблизительный расчет можно сделать, опираясь на от открытые данные Росстата.
В 2016 году в России было 15,2 млн работающих пенсионеров, а по итогам 2018 оказалось — 9,8 млн. То есть за три года, когда пенсии для тружеников не индексировались, их число сократилось на 5,4 млн. Неужели все они бросили работать? Вряд ли. Скорее всего — просто перешли на зарплату в конвертах, чтобы получить прибавку к пенсии. Тем более, что от работы на свету сейчас им никакой выгоды нет: накопительная часть не увеличивается.
Став теневиками, эти пенсионеры прекратили платить 13% НДФЛ, а их работодатели — отчислять 22% с фонда зарплаты в Пенсионный фонд.
По данным того же Росстата, зарплата работающего пенсионера составляет 80% от средней по стране или 34,5 тыс рублей. Таким образом, бюджет недополучил в прошлом году около 240 млрд подоходного налога, пенсионный фонд потерял до 600 млрд. А мы еще не посчитали потери фондов обязательного медицинского и социального страхования.
Потери превышают экономию не вдвое, как в поговорке, а в разы: при выгоде в четверть триллиона убытки исчисляются триллионной суммой. К тому же государство несет и имиджевый ущерб от того, что миллионы заслуженных людей вынуждены скрываться в тени. Но Минфин стоит на своем и возвращать индексацию работающим не хочет.
С чем связано такое упорство? Этот вопрос мы задали двум бывшим министрам экономики России Андрею Нечаеву и Евгению Ясину.
- Существует стратегическая задача — повышать до достойного уровня пенсии тем, кто уже не может работать, - сказал «КП» Евгений Ясин. - Именно для этого поднимается пенсионный возраст и не происходит индексация работающим. Тех, кто в состоянии работать, государство должно поддерживать по-другому: гарантировать им рабочее место с достойной зарплатой. Если мы снова начнем раздавать пенсии всем, кто может прокормить себя сам, то через несколько лет мы не сможем платить никому. Сегодня возможность для индексаций работающим есть, но если мы идеологически пойдем по этому пути — государство надорвется.
- Минфин любит подтвержденные цифры, поэтому точным расчетам сэкономленных миллионов верит больше, чем приблизительным потерянным миллиардам, - сказал «КП» Андрей Нечаев. - Решение об экономии — простое и понятное, а просчитывать долгосрочные последствия: что люди уйдут в тень и перестанут платить налоги — сложнее. Прямой статистики по теневому сектору нет. Кстати я не думаю, что именно отсутствие индексации, которая исчисляется несколькими сотнями рублей, является решающим фактором, когда человек на старости лет уходит на нелегальное положение. Тем не менее, мне кажется, что обирать бедных людей аморально. Мы никак не можем добиться того, чтобы социальная поддержка была адресной. Пенсионеры бывают разные. Работающий пенсионер- президент банка спокойно обойдется без индексации, а пенсионерка-уборщица или нянечка в сельской больнице — это совсем другой уровень дохода и ей индексация была бы нужна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин поручил вернуть людям деньги, недополученные ими в ходе индексации пенсии
Президент РФ Владимир Путин поручил властям устранить несправедливость, с которой столкнулись граждане после индексации пенсий. Речь идет, в частности, о случаях, при которых россияне лишаются социальных доплат лишь потому, что размер их пенсионных выплат превысил прожиточный минимум (подробности)
Пенсионеры до 1 июля получат доплаты сверх прожиточного минимума
Правительство одобрило законопроект о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума.
- Мы рассчитываем, что эти изменения будут одобрены Государственной Думой уже в весеннюю сессию. Неработающие пенсионеры получат перерасчет с 1 января 2019 года. И деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года, - сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Новость добавлена: AlexHo, Март 01 2019 16:24
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43