в Тулуне 25,3°C 711 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 12:57 Курс валют $ 78,19 € 90,97 ¥ 10,88

В Иркутской области хотят дать льготы предприятиям, перерабатывающим мусор

Новости Тулуна > В Иркутской области хотят дать льготы предприятиям, перерабатывающим мусор

www.ogirk.ru Автор: Алексей Головщиков

В Иркутской области изучается возможность предоставления налоговых льгот для предприятий, которые занимаются сбором и переработкой отходов. Об этом заявил 26 февраля 2019 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков на выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Члены делегации посетили Иркутский полигон ТКО, который расположен на 5 км Александровского тракта, совершили объезд контейнерных площадок, где предусмотрен раздельный сбор мусора в микрорайоне Луговое, складские помещения для хранения отходов из пластика и картона, мини-завод по производству гофротары в Иркутске.

Группа компаний «Алида» и «Стандарт» специализируются на сборе и переработке вторичного сырья, производят гофролисты, ящики, комплектующие к гофротаре. Свою продукцию поставляют на рынок Иркутской области, Дальневосточного федерального округа. «Мы постоянно нуждаемся в сырье. Сами организуем раздельный сбор макулатуры среди населения. Не бесплатно, за деньги. Для кого-то лишняя копеечка оказывается дополнительным стимулом. В офисах ставим ящики для бумажных отходов. В месяц мы перерабатываем 1000 тонн сырья. Но можем больше. К концу года планируем выйти на 2000 тонн сырья в месяц», – рассказал руководитель предприятия «Алида» Алексей Степанов.

Андрей Крючков подчеркнул, что переработка отходов – приоритетная задача при переходе на новый способ обращения с ТКО. И в этом процессе важно взаимодействие с частными предприятиями, которые специализируются на сборе и переработке отходов. «Нужно определить, каким образом сотрудничать с тем бизнесом, который уже сейчас на территории региона работает в части сбора, переработки сырья, в том числе от торговых сетей, чтобы нам загрузить сырьем существующие производства», – сказал министр.

Идет проектирование первого мусороперерабатывающего комплекса. Он будет находиться в Ангарском городском округе в местности Падь Ключевая. Запланированная мощность 200 тыс. тонн в год с возможностью увеличения до 400 тыс. тонн. Комплекс будет включать сортировочную линию вторсырья, линии по переработке полимеров, сортировке и прессованию макулатуры, изготовлению стеклопорошка, сортировке и переработке бытовой техники и не только. Предварительная сметная стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса составляет 1,8 млрд рублей.

В северных районах и районах с труднодоступной схемой целесообразно использовать мусорорсжигательные установки. Первоочередная потребность в приобретении шести установок – в Жигаловском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Катангском, Киренском, Усть-Кутском районах. В областном бюджете на это каждый год предусмотрено 25,8 млн рублей.



0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 27 2019 15:54
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости