Кто может вывести из кризиса российскую экономику: «Комсомолка» выбирает альтернативный кабинет министров
Новости Тулуна > Кто может вывести из кризиса российскую экономику: «Комсомолка» выбирает альтернативный кабинет министров
2019-02-24ЭКОНОМИКА
Эксперты и читатели назвали кандидатов в экономический блок правительства
МИХАИЛ ЗУБОВ

Но никто не отменял старого комсомольского принципа: отвергая — предлагай.Не нравятся эти министры — давайте выберем новых
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Самым критикуемым блоком кабмина в последние годы стал экономический, что и естественно: уровень жизни растет медленно, а у многих не повышается вовсе, курс рубля радует не всех, а сложные реформы идут одна за другой: пенсионная, налоги для самозанятых, рост НДС… Все шишки сыплются на Минфин, ЦБ, Минэкономразвития. К примеру рейтинг доверия Антона Силуанова колеблется от двух до трех процентов по данным ВЦИОМ, а согласно исследованием ИА REGNUM его высказывания по поводу целесообразности реформ вызывают раздражение у 87,7% респондентов. Немногим лучше позиции в общественном мнении у Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной.
Но никто не отменял старого комсомольского принципа: отвергая — предлагай. Не нравятся эти министры — давайте выберем новых. Мы предложили ведущим экономистам, бывшим членам правительства и политическим фигурам выбрать кандидатуры людей, которые могли бы занять места в экономическом блоке кабмина и объяснить свой выбор. А для читателей провели голосование на сайте kp.ru и вот что из этого получилось.
ИСПОРТИТЬ АППЕТИТ МИНФИНУ
Оксана Дмитриева, бывший министр труда, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:
- Силуанов только копит, но не анализирует причины того, почему эти деньги не приносят пользы. Я считаю, что на должность министра финансов и вице-премьера лучше всего подходит бывший заместитель председателя счетной палаты, главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд. Он и ученый, и прекрасный практик, способный выявить проблему и предложить пути ее решения.
Кандидатура на пост главы минпромторга для меня очевидна: это Константин Бабкин. Он — успешный практик: предприниматель, руководитель холдинга и председатель совета ТПП России по промышленному развитию. На деле доказал, что умеет поднимать заводы, и смелый человек: его письмо Путину о производстве тракторов наделало много шума. У нас ведь все понимают только в добыче и продаже углеводородов, а минпромторгу нужен человек, разбирающийся в несырьевом секторе в условиях конкурентной среды.
О министерстве экономического развития много спорят: нужно ли оно. Я думаю - нужно, чтобы строить стратегию, как Госплан. Но министры меняются, а толку нет. И до тех пор, пока не будут определены задачи этого министерства, нет смысла говорить о руководителе.
Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета России, зав. кафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова:
- Министр финансов не должен играть определяющую роль в правительстве. Его дело - любыми способами приумножать казну, аккумулировать деньги, и не интересоваться другими вопросами. А другие министры должны сдерживать его аппетит и разумно направлять собранные минфином ресурсы на развитие экономики. Если министр финансов получает доминирование, то развитие летит к черту, он будет только собирать и никому ничего не даст.
Среди действующих экономистов я бы выделил советника президента Глазьева и отдал минфин ему. А сдерживать его должна крупная личность и стратег в ранге министра экономического развития.
Сегодня это министерство — анекдот. Вместо реальной работы оно стало заниматься исправлением статистики на бумаге. Я лично, когда возглавлял Верховный Совет, инициировал решение о том, чтобы статистическая служба стала независимой от правительства. И вот сейчас Росстат включают в состав минэкономразвития. И они сразу начинают выдавать прекрасные показатели по росту ВВП и зарплат. Даже в Советском Союзе в такие дешевые игрушки не играли. Это опасно для страны и говорит о несерьезности концепций, которыми руководствуется министерство.
Минэкономразвития должен возглавлять очень мощный, грамотный экономист, самостоятельный экономист и политик, с которым бы считались. Руслан Гринберг — идеальная кандидатура.
На руководительницу ЦБ напрасно катят бочку — она бесправна: входит в систему финансово-экономического блока и неукоснительно выполняет указания центра. Дай Набиуллиной намек на самостоятельность, подобную руководству американской ФРС — она тут же сделает процентные ставки, как в США. А сейчас кого во главу ЦБ не назначай — ничего не изменится.
Что сказать про главу минпромторга… Высшим органом ВТО является собрание министров торговли всех стран, входящих в эту организацию. А у нас даже самостоятельного министра торговли нет, а есть министерство с огромным аппаратом, в котором не понятно: кто отвечает за промышленность, а кто за торговлю.

Эксперты и читатели назвали кандидатов в экономический блок правительства
Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
УВИДЕТЬ ЦЕЛЬ
Ксения Собчак, бывший кандидат в президенты России:
- Безусловно, мой кандидат в министры финансов — это Алексей Кудрин. Он видит цель, не мечется, а выстраивает стратегию. Он на этой должности проводил курс на реформирование, в котором нуждается наша экономика. Ей требуется рост, а не стабильная стагнация. Кудрин об этом говорил еще пять-шесть лет назад. Кстати, если бы мы тогда начали проводить пенсионную реформу, как он и предлагал, ее можно было бы сделать более плавной и менее болезненной для людей.
Что касается Центробанка, то проблема не в Набиуллиной, которая является профессиональным человеком, а в поставленной перед ней целью: удерживать рубль несмотря ни на что. Рубль решили делать полноценной валютой постепенно, используя в качестве подпорок механизмы валютных интервенций, а в результате мы получаем обратный результат - резкие скачки, которые пугают инвесторов. Если есть человек, который может не исполнять приказы правительства, а спорить, то нужно в ЦБ назначить его.
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:
- Прежде, чем менять министров, требуется понять, какова цель правительства? Если сохранять то, что у нас еще осталось — министерство экономического развития просто не нужно. Его можно слить с минфином, которому оно и так фактически подчиняется. Будут вместе копить ради сохранения макроэкономической стабильности, поддерживать страну в стагнации, чтобы хуже не было. В этом смысле у Силунова все отлично: он больше зарабатывает, чем тратит. С бухгалтерской точки зрения это успех, Силуанову есть чем отчитываться. Но для современного государства повадки Плюшкина - глупость большая. Поэтому обратной стороной хороших отчетов минфина становится то, что министру экономического развития отчитываться просто нечем.
На рост нужно тратить. И министр экономики должен выбивать деньги на это. Кто способен на такую битву с минфином? Я думаю, что Андрей Клепач, который уже работал заместителем министра (в период с 2008 по 2014 год) и занимался вопросами стратегического планирования.
Министром финансов я бы назначил академика Александра Некипелова. Он не будет Плюшкиным, бессмысленно накапливающим резервы, когда средства нужны для реальной программы.
Сложнее с главой ЦБ. Тут нужен человек сдержанный. У нас есть люди, которые хотят печатать деньги — им нельзя доверять, с другой он должен быть готов влиять на экономические процессы путем расширения или сужения денежной массы. Думаю, с этим справился бы директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Впрочем, он подходит также на роль и министра экономики, и министра финансов.
НЕ УВЕРЕН — НЕ ЛОМАЙ
Евгений Ясин, бывший министр экономики России (1994-97), член Совета при президенте России по правам человека:
- Если бы от меня что-то зависело, то я бы начал не со смены правительства. Я уверен: то правительство, которое мы сегодня имеем, не является причиной наших трудностей. Проблемы нашей экономики вытекают из организации нашей избирательной системы и того, какие законы и решения принимают народные избранники. И от того, что мы поменяем Силуанова, Набиулину или Орешкина, система не изменится. Кроме того, я хочу сказать, что Силуанов — толковый министр, у Орешкина большое карьерное будущее, а Набиулина показала свой высочайший уровень в 2014 году, когда оказала России очень большую услугу тем, что не дала рублю рухнуть в бездну. Да, рано или поздно ради того, чтобы потрафить общественному мнению, у нас уберут пару хороших министров из финансово-экономического блока. Сломать легко. Но далеко не факт, что новые министры окажутся такими же профессионалами.
Читатели, участвовавшие в опросе на kp.ru, называли также кандидатуры двукратного кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева, известного своей бесконечной голодовкой в Астрахани Олега Шеина, самого няшного прокурора, депутата Наталью Поклонскую, нового социалиста Николая Платошкина и двух постоянных авторов «КП» Никиту Кричевского и Михаила Делягина. А итоги голосования видны из инфографики.
ИСТОЧНИК KP.RU
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 24 2019 15:38
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Сегодня, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Сегодня, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Сегодня, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Сегодня, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Сегодня, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Сегодня, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Сегодня, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Сегодня, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Сегодня, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43