Среднедушевой денежный доход населения уменьшился на 1,4% – Иркутскстат
Новости Тулуна > Среднедушевой денежный доход населения уменьшился на 1,4% – Иркутскстат

www.ogirk.ru
Среднедушевой денежный доход жителей Иркутской области в 2018 году, по предварительным данным, составил 22743 рубля в месяц. По сравнению с предыдущим годом в реальном выражении это меньше на 1,4% (без учета единовременной выплаты 5000 рублей в январе того года). Об этом 12 февраля 2019 года сообщает Иркутскстат.
За год произошли заметные изменения в структуре использования доходов. На 2,9% увеличилась доля затрат на товары и услуги (с 69,3 до 72,2%) и обязательные платежи (с 15,2 до 18,1%). Это произошло за счет адекватного снижения удельного веса средств, направленных на пополнение банковских вкладов, покупку недвижимости, скота и птицы, а также неблагоприятных изменений задолженности по кредитам и остатка средств на счетах индивидуальных предпринимателей. Отмечены небольшие изменения и по другим важнейшим направлениям расходов. На 0,3% выросла доля затрат на приобретение валюты и в той же мере сократилась доля средств, оставшихся на руках у населения.
Из-за разной скорости роста доходов и цен на отдельные товары и услуги изменяется возможность населения оплачивать их приобретение. Например, на средний доход в декабре можно было купить 5109 куриных яиц, на 2% больше, чем годом ранее. Заметим, что и в декабре 2017 года по отношению к декабрю предыдущего года тоже отмечался рост покупательной способности среднедушевого дохода при покупке яиц (на 5%). В течение двух лет росла возможность оплаты подсолнечного масла, рыбы мороженой, муки, водки, цветных телевизоров, свитеров и джемперов для взрослых, местной телефонной связи.
В перечне основных товаров и услуг, ставших в финансовом плане менее доступными в конце 2017 и 2018 годов, говядина, молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб, капуста, сигареты, бензин, услуги жилищно-коммунального хозяйства, проезд в городском автобусе. Например, количество сигарет, которое можно оплатить, потратив на это весь среднедушевой доход, дважды снижалось на 8%. Но самое заметное снижение покупательной способности произошло в отношении сливочного масла: в декабре 2017 года – на 12% и в декабре 2018 года – на 20%.
Чаще всего колебания не столь значительны. А изменения покупательной способности могут иметь разный вектор: рост сменяется снижением и наоборот.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 12 2019 15:52
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Сегодня посетил торжественное открытие нового здания Тулунского городского... Сегодня, в 15:30
- Mузыкальная школа - это мир музыки, радости и творчества! Сегодня, в 10:09
- Cоболезнования от администрации Тулунского р-она родным Говорина В.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. Сегодня, в 9:44
- Уважаемые тулунчане! Вчера мы вновь обратили ваше внимание на состояние... Сегодня, в 9:40
- Адаптивная одежда для ветеранов СВО! Сегодня, в 9:36
- Иногда самые важные решения приходят неожиданно. Сегодня, в 9:33
- В Тулунском районе, несмотря на определённые сложности, продолжается уборочная страда. Сегодня, в 9:29
- ТВ Тулун. Дорога 15.09.2025 Сегодня, в 9:20
- ТВ Тулун. Человек и вера - Молебен о воинах Сегодня, в 9:17
- ТВ Тулун. Дорога 12.09.2025 Сегодня, в 9:14
- В пос.Стекольный отремонтируют лестницу между ул.Ермакова и Володарского. Сегодня, в 8:45
- Дорогие друзья! Приглашаем вас на мероприятия, посвященные Дню города! Сегодня, в 8:15