На базе Министерства здравоохранения Иркутской области завершил свою работу круглый стол, по результатам которого в регионе произойдут качественные изменения по лечению ИЛФ
Новости Тулуна > На базе Министерства здравоохранения Иркутской области завершил свою работу круглый стол, по результатам которого в регионе произойдут качественные изменения по лечению ИЛФ
06.02.2019Круглый стол был посвящен изучению рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» от 15.10.2018 г. и обсуждению плана их внедрения на территории Иркутской области. Провел заседание главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Авдеев, в мероприятии приняли участие ответственные представители Министерства здравоохранения Иркутской области, руководство пульмонологической службы региона.
Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – это редкое, необратимое заболевание легких, возникающее по неизвестным причинам и, до последнего времени, не поддающееся лечению –в арсенале врачей был лишь ограниченный набор лекарственный средств, замедляющих процессы развития ИЛФ. В настоящий же момент, появились новые препараты - с антифибротическими и антипролиферативными эффектами, которые влияют на само заболевание, ощутимо улучшая состояние пациента и значительно продлевая ему жизнь.
«Ранняя диагностика ИЛФ и своевременное назначение современной патогенетической терапии позволяют приостановить течение болезни на той стадии, когда необратимые изменения легочной ткани не привели к значительному и трагическому ухудшению функции легких и качества жизни пациента, позволяя существенно продлить активный период жизни», - объяснил главный пульмонолог Иркутской области Ирина Трофименко.
Согласно данным, полученным на основе результатов опроса в крупных пульмонологических центрах Российской Федерации, распространенность ИЛФ в России составляет около 9–11 случаев на 100 тыс., а в других странах – 4–6 случаев на 100 тыс.
В Иркутской области с декабря 2016 года 11 пациентов с ИЛФ, 2 умерли. В настоящее время 9 пациентов (7 мужчин и 2 женщины) с ИЛФ (распространенность по Иркутской области составляет менее 1 случая на 100 тыс., что существенно ниже литературных данных). Согласно мнению экспертов, низкий уровень заболеваемости, связан, прежде всего, с недостаточным уровнем диагностики, обусловленной географией региона. Средний возраст пациентов 69 лет. 5 проживает в Иркутске, 1 в Ангарске, 3 в отдаленных территориях Иркутской области (Тулун и Тайшетский район).
Согласно принятой резолюции, в регионе уже в этом году начнут активно внедрять меры, направленные на улучшение качества ранней диагностики ИЛФ, обучать специалистов современным методам лечения, а также – осуществлять планомерный перевод пациентов с устаревших схем на инновационную терапию. Перевод будет осуществляться, исходя из бюджетных возможностей региона, на основании анализа состояния каждого пациента, с учетом индивидуальной переносимости и восприимчивости к препарату.
«Появление современной патогенетической терапии – это, безусловно, прорыв в системе оказания помощи пациентам с ИЛФ. Важно понимать, что помимо тяжести самого основного заболевания, течение ИЛФ характеризуется возникновением сопутствующих патологий – это и диабет, и ишемическая болезнь сердца, и легочная гипертензия. Это тяжелое бремя как для самого пациента, так и для его окружения. Крайне важно, что на федеральном уровне ведется работа по корректировке клинических рекомендаций и стандартов в области лечения ИЛФ и мы уверены, что со временем каждый пациент в нашей стране сможет продолжить активную и насыщенную жизнь даже после постановки этого непростого диагноза. Но мы уже сейчас начнем эту работу, исходя из собственных возможностей региона» - озвучила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.
Работа по внедрению инновационной терапии ведется на всей территории Российской Федерации. Согласно результатам заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология», первоочередной задачей комиссия ставит обновление и утверждение клинических рекомендации по диагностике и терапии ИЛФ, а также – рассмотрение вопроса о внесении ИЛФ в список высокозатратных нозологий, что позволит пациентам получать эффективную терапию до присвоения им инвалидности.
https://www.prnews.ru/topic/na-baze-ministerstva-zdravoohranenia-irkutskoj-oblasti-zaversil-svou-r
Новость добавлена: Irinka, Февраль 07 2019 09:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43