в Тулуне 19,6°C 705 mmHg прогноз погоды вс., 20 июля 2025 08:23 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

С ЯНВАРСКОГО ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Новости Тулуна > С ЯНВАРСКОГО ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Администрация Тулуна информирует:

Ряд актуальнейших вопросов обсудили на первом в 2019 году заседании Общественной палаты.

О реформе по вывозу и утилизации ТКО

Одним из самых обсуждаемых вопросов стали изменения законодательства, вступившие в силу в сфере обращения с ТКО. Напомним, в конце года мэр города Юрий Карих представил общественникам основные изменения, которые коснутся всех тулунчан в связи с мусорной реформой. На январском заседании заместитель мэра по вопросам ЖКХ Андрей Нижегородцев рассказал об итогах первого месяца работы в новых условиях. Работа в этом направлении постепенно налаживается. Муниципалитетом в конце года разработан и утвержден реестр контейнерных площадок по всему городу.

Региональный оператор буквально в последние часы уходящего года заключил договора на транспортировку мусора с предприятиями «Благоустройство» и «Жилищный трест». Именно эти два предприятия уже с 1 января начали работу по вывозке мусора, благодаря чему в городе не случилось «мусорного коллапса», как это произошло во многих городах соседних регионов. О своей работе и возникающих проблемах рассказали директор МКП «Благоустройство» Роман Гайфудинов и директор ООО «Жилищный трест» Юрий Егоров.

У общественников тоже возник ряд вопросов. Например, куда складировать и каким образом вывозить золу в частном секторе? Как вообще будет происходить процедура расчетов с региональным оператором, ведь квитанций «за мусор» до сих пор нет? А если на отдельных улицах мусор не вывозится (или у жителей частного сектора его попросту нет, так он весь утилизируется), считается ли услуга неоказанной, следовательно, можно ли за услугу не оплачивать? Как будут заключаться договора с юридическими лицами, и какая норма накопления определена для них? Эти и многие другие вопросы относятся к полномочиям регионального оператора. Подобные проблемы администрация города уже не раз озвучивала перед региональным оператором и министерством природных ресурсов области, курирующем реализацию данного закона, однако ответов пока не получила. Никто от представителей регионального оператора на территории города не был, чтобы лично обсудить все имеющиеся вопросы.

Члены Общественной палаты после обсуждения приняли единогласное решение обратиться с письмом к губернатору области Сергею Левченко, председателю Законодательного собрания Сергею Соколу и непосредственно к руководству регионального оператора, еще раз обозначив все имеющиеся вопросы и потребовав их решения в рамках действующего законодательства. Напомним, активность и неравнодушие членов Общественной палаты при поддержке мэра города Юрия Карих и депутатов Думы города в свое время позволили сдвинуть с мертвой точки деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории города. Общественники уверены, что именно общественная активность и в случае новой «мусорной» реформы должна помочь разрешить все спорные моменты.

О школьном питании

Об организации школьного питания членам Общественной палаты рассказала начальник отдела дошкольного и дополнительного образования управления образования Наталья Еременко. Во всех школах города кроме школы № 1 питание учеников организует МУП «Комбинат школьного питания». В школе № 1 питание организовано самостоятельно.

Ежегодно из средств местного бюджета проводятся мероприятия по улучшению условий организации питания в образовательных организациях. В 2018 году во всех школах проведены работы по установке внутренней вентиляции пищеблоков, в школах №2 и 7 проведены ремонтные работы по подводу холодной воды и внутренней разводки водоснабжения на пищеблоках. Объем вложенных средств из местного бюджета составил 1,5 млн рублей.

Оборудование в школьных столовых соответствует всем требованиям СаНПиН. Регулярно созданной специально для этих целей комиссией проверяется качество школьного питания и удовлетворенность детей. Ежемесячный мониторинг удовлетворенности школьным питанием по последним данным составляет 91,5%.

Доклад Натальи Александровны дополнила директор «КШП» Валентина Белоусова, которая подробно рассказала общественникам об особенностях меню школьников, его составе и разнообразии.

Член Общественной палаты, председатель Совета женщин Ирина Степанова рассказала о своем впечатлении от посещения школьных столовых, которые были проверены комиссионно под руководством мэра Юрия Карих. По ее словам, члены комиссии убедились, что детей кормят вкусно, меню соответствует заявленному. Единственное, что отметила комиссия – это разные размеры порций у детей до 11 лет и старше, которые даются ребятам в соответствии с требованиями законодательства, что вступили в силу с сентября 2018 года. Зачастую детям в одном пятом классе за одним столом дают разные порции, что, конечно, может вызывать вопросы и у самих ребят, и создает дополнительные неудобства для классного руководителя и работников столовой.

Главным вопросом, который волновал членов Общественной палаты, касался обеспечения льготным питанием. В связи с изменением в областное законодательство необходимый пакет документов для назначения льготы родители должны предоставить в Управление социальной защиты населения. Однако есть часть родителей, которая по тем или иным причинам, до соцзащиты так и не доходит, в то время как их дети нуждаются в горячем школьном питании. Проблема не раз обозначалась и на областном уровне. Принятые поправки позволили Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав самостоятельно собирать документы на детей, стоящих в банке данных семей со сложной социальной ситуацией. Это позволило охватить льготным питанием больший процент детей. Хотя еще остается часть детей социально незащищенных, которым не назначена льгота на питание. С такими детьми и их родителями отрабатывают социальные педагоги школ, все они стоят на контроле у руководства школы.

О цифровом телевидении

Еще об одном новшестве рассказал заместитель мэра Андрей Нижегородцев – о переходе на цифровое телевизионное вещание. До недавнего времени большинство жителей России получали аналоговый сигнал. С конца 2018 года для всех регионов страны доступны 20 бесплатных каналов цифрового телевидения. О том, как перейти на «цифру», и рассказал Андрей Артурович.

В Иркутской области аналоговое вещание планируется прекратить 3 июня 2019 года.

Тулун цифровым сигналом обеспечивает передающий центр в д. Булюшкина. Как ранее сообщал главный инженер центра на встрече с мэром города Юрием Карих, станция работает стабильно в штатном режиме, сигнал и покрытие хорошее. Вся территория города входит в зону покрытия сигналом.

Чтобы подключиться к цифровому сигналу особых знаний и умений не требуется. Если телевизор новый (купленный примерно после 2013 года), то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор старше обозначенного года, то необходимо приобрести цифровую приставку. Выбор приставок в городе достаточно большой, ценовой диапазон колеблется от 650 рублей до 3000 рублей, в зависимости от набора и количества функций приставки. Лучше всего проконсультироваться с продавцом в магазине электроники о том, какая приставка по функционалу и цене подойдет именно вам. Кроме того, нужна будет антенна. Для приема цифрового телевидения нужна дециметровая или всеволновая антенна. Какой она будет: комнатной, наружной или коллективной (установленной на крыше дома), во многом зависит от удаленности от так называемой телевышки (в Тулуне сигнал передается с вышки в д. Булюшкина) и рельефа местности. Серьезных проблем при переходе на цифровое ТВ жители Тулуна пока не испытывают.

Пресс-служба администрации городского округа




0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 05 2019 08:50
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости