в Тулуне 15,3°C 710 mmHg прогноз погоды пт., 18 июля 2025 05:40 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

К 100-летию Д.А. Гранина.

Новости Тулуна > К 100-летию Д.А. Гранина.
Администрация Тулуна информирует:

Жизнь по правде

1 января 2019 года Даниилу Александровичу Гранину исполнилось 100 лет со дня рождения.
Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, президент РФ В. В. Путин подписал Указ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» (от 21.12.2017 №619)
Даниил Гранин ‒ заслуженный деятель литературы и искусства, получивший множество государственных премий за свой вклад в такие сферы деятельности, как литература, искусство и архитектура.
Гранин принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждая книга Гранина – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои его произведений – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.
А в литературу он пришел всего 18 лет отроду, когда еще учился в Ленинградском политехническом институте. В 1937 году в журнале «Резец» были напечатаны рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные теме Парижской коммуны. Но сам Гранин считает подлинным началом своей литературной деятельности рассказ «Вариант второй» (Звезда. 1949. № 1) – о молодом ученом, стоящем перед проблемой нравственного выбора. Эта тема стала для его творчества определяющей на многие годы.
Книги Даниила Гранина есть и в наших городских библиотеках. С некоторыми более яркими мы постараемся вас познакомить.
Гранин, Д. А. Искатели : роман. – М. : Высш. Школа, 1987. – 415с.
И так роман «Искатели», вышедший в 1955 году и сделавший Гранина Д. А. знаменитым. В центре повествования - советский ученый Андрей Николаевич Лобанов. Во время Великой Отечественной войны на глазах у инженера Лобанова погиб его друг: он отыскивал место повреждения телефонной линии. После победы Лобанов отказался от работы в НИИ, устроился на опытный завод, надеясь создать прибор, который определяет такие повреждения в электрических кабелях на расстоянии. Он стал заведующим лабораторией и не знал, что больше всего сил у него будет уходить не на дело, а на борьбу с бюрократизмом и ложью.
«…Никто не понимал, почему профессор Одинцов предложил остаться в аспирантуре Андрею Лобанову. Лучшим студентом в группе считался Виктор. На защите главный инженер одной из электростанций сказал:
– Дипломный проект Потапенко – не ученическая работа. Наша станция получила инженерное решение одного из насущных вопросов…
…Виктора обидел выбор Одинцова. Собственно, Виктор не собирался оставаться в аспирантуре, но его задело предпочтение, оказанное Лобанову…
– Разумеется, носить за Одинцовым портфель да указку не тяжело – и пальчики не испачкаешь, – язвил он. – Инженер – это для тебя низковато. А мы, брат, славы не ищем. Мы идем работать.
Они поссорились…»
В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен».
Гранин, Д. А. Иду на грозу : роман. – М. Высш. Школа, 1981. – 359 с.
Два молодых физика Сергей Крылов и Олег Тулин занимаются изучением грозы. Тулин — душа любой компании, его все считают везунчиком. И действительно, он очень быстро карабкается по карьерной лестнице, набирая вес в научном сообществе. Но Тулин готов поступиться принципами ради успеха.
Крылов — его противоположность. Тихий и незадачливый, но невероятно талантливый, он не способен пойти на компромисс. Для него истина и наука важнее карьеры. Однажды во время эксперимента, над которым работают Тулин и Крылов, происходит трагедия. И тогда пути друзей окончательно расходятся.
В этом произведении Даниил Гранин показал жизнь научно-исследовательского института, искания молодых физиков, споры, трения, разную степень морали.
Книга «Иду на грозу» была экранизирована в 1965 году. В 1987 году вышел еще один фильм по мотивам романа под названием «Поражение».
Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря (роман «Выбор цели»).
Гранин, Д. А. Выбор цели : публицистика, проза, – М. : Советский писатель, 1986. – 400 с.
Повесть "Выбор цели" рассказывает о призвании, о сложности отношения к таланту, о высших ценностях человеческой жизни. Герои повести физики гитлеровской Германии, США, Советского Союза в работе над атомной бомбой.
«В апрельский полдень1945 года на берегу Эльбы встретились части нашей Пятой гвардейской армии с частями Первой американской армии…
Залпами из автоматов, винтовок солдаты на обоих берегах салютуют встрече…
Развеваются союзные флаги.
Солдаты обнимаются, угощают друг друга походным своим довольствием – сигаретами, махрой, водкой, виски…» Таково начало книги, а дальше и Кремль, и Белый дом, резиденция Сталина И. В. «…_После заседания Трумэн, как бы невзначай, сказал мне, что у них появилось новое оружие. Бомба. Необычайной разрушительной силы. Черчилль стоял чуть в стороне, так он впился в меня глазами. Я сделал вид, что ничего особенного, пусть они подумают, что Сталин ничего не понял…
Надо будет переговорить об этом с… как его. Да, с Курчатовым!..».
Гранин, Д. А. Зубр : повесть. – Л. : Советский писатель, 1957. – 288 с.
В своей повести «Зубр» Даниил Гранин рассказывает о знаменитом ученом Н. В. Тимофееве-Ресовском, которого автор знал лично восхищался его интеллектом, талантом, эрудицией, памятью и взглядом на жизнь. В повести автор сравнивает ученого с редким животным – зубром, подчеркивая его исключительность и превосходство над остальными.
В 1925 году Николая Тимофеева-Ресовского отправляют в Германию, где тот должен создать лабораторию. Герой очень тоскует по своей родине, но некий Кольцов уговаривал его каждый раз, чтобы тот работал в Германии. Так он работал до начала Второй мировой войны. Во время военных действий Николай спасает группу ученых разной национальности от немцев. Он приютил их в убежище Бухта, а своего сына Фому герой не спас. Тот погиб в нацистском лагере Маутхаузен.
После войны биологу удалось спасти свою лабораторию, которая перешла в распоряжение советских ученых. Зубр был полон идей, как возродить генетику страны, но не тут-то было. Его обвинили в измене родине. Николая отправили в лагерь, в котором он часто задумывался о смерти, но его не застрелили. После камеры Зубр начинает руководить Уральской лабораторией, которая будет единственным оплотом генетики в период лысенковского «научного» террора.
В этом произведении Гранин раскрывает целую эпоху, что такие люди как великий Тимофеев-Ресовский могут сделать и открыть многое при любых обстоятельствах.
В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так».
С именем Даниила Гранина связана одна из самых тяжелых страниц в советской истории - блокада Ленинграда.
Его главная книга — «Блокадная книга», написана в соавторстве с другим великим летописцем войны, Алесем Адамовичем.

Адамович, А., Гранин, Д. Блокадная книга. – Л. : Лениздат, 1984. – 543 с.
Нравственный долг толкнул Даниила Гранина и Алеся Адамовича к этой трудной работе.
Работа над книгой шла в период с 1977 по 1981 год. После того как несколько глав произведения были напечатаны в журнале «Новый мир», выход книги целиком был отложен. Только в 1984 году она увидела свет.
Появление этого произведения стало настоящим событием российской общественной жизни.
В 2013 году книга была переиздана. Ее дополнили фотографии из архивов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собственные снимки Гранина.
«Блокадная книга» повествует о событиях ужасных, о страданиях невообразимых — не хочется верить, что такое было, могло быть. Авторы записывали рассказы блокадников, разыскивали их дневники, собирали документы и письма того времени. Они раскрывают конкретные, чудовищные, злодеяния, думают не только о прошлом, но и о будущем — чем может обернуться для людей, если их память не сохранит пережитого, если они не извлекут из былого уроков. Мы обязаны знать и запомнить, как это было, постигнуть, почему это могло случиться, — иначе фашизм сможет вызвать новую эпидемию зловещих преступлений, жертвами которых станут миллионы людей.
Конечно, читать ее нелегко, местами невыносимо - почти каждая страница о нечеловеческих страданиях, о душераздирающем горе.
Помочь обессилевшему человеку добраться до своего дома - всего-навсего каких-нибудь полсотни шагов, поделиться с потерявшим карточки кусочком хлеба было без всяких преувеличений подвигом. А тогда в Ленинграде человек, помогавший другому добраться до его дома, мог потом не дойти до своего, потому что тратил на это самые последние силы. И человек, поделившийся хлебом, в сущности, жертвовал собой — никак иначе это не назовешь.
«Постепенно голод стал поджимать. Что я предпринял? Какие меры? Я стал обходить квартиры всех эвакуированных друзей. Прежде всего к Тае Григорьевне. Не помню, как попал. Я вошел, перерыл все шкафы, всякие сухарики, зацветшие, зеленые, подобрал, еще что-то такое. В общем, я такой мешочек набрал. Был крайне доволен, что получил довольно хорошую порцию чего- то. Еще к кому – то я пошел в квартиру, тоже по всем шкафам собирал все кусочки засохшие, которые остались. Потом мне один студент принес жмых – вот такие листы. Принес три листа. Это была колоссальнейшая вещь – три листа жмыха!
Октябрь и ноябрь, холод, когда уже ничего не стало. Потом дома нашел немного муки. Потом у меня оказался клей рыбный для грунтовки и несколько бутылочек масла льняного на окне…Каким-то образом я почувствовал, что дело скверно. Я не стал очень – то налегать, а все это плавно распределял».
Авторы «Блокадной книги» так ведут повествование, чтобы читатель в конце концов эмоционально постигает блокадную цену жизни, блокадную меру участия и отзывчивости.
Чтобы подвиг ленинградцев не забылся, не ушёл из памяти, необходимо читать «Блокадную книгу», которая даёт возможность непосредственно прикоснуться к исторической реальности.
«Блокадная книга» заканчивается словами «всё это было, и живущие люди должны об этом знать».
В одном из интервью Даниил Гранин говорил: «Жить по правде труднее, чем просто произносить какие-то слова, резать, как говорят, правду-матку. Жизнь по правде требует ежедневного мужества, постоянной работы совести… Я думаю, самое сложное в жизни человека – найти себя, свое призвание, возможность себя реализовать…». Его жизнь – подтверждение сказанного. Он прожил долгую и плодотворную творческую жизнь, создав произведения, ставшие классикой отечественной и мировой литературы. Его произведения – биография автора на фоне исторического пути нашей страны.

Гл. библиограф МБУК г.Тулуна «ЦБС» В.А.Лесникова
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 04 2019 10:37
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости