Чек среднего роста: траты в январе больше всего увеличились на АЗС
Новости Тулуна > Чек среднего роста: траты в январе больше всего увеличились на АЗС
Также жители России оставили немало денег в супермаркетах и заведениях общепитаОбщество 12:00
Средний чек покупателя вырос на автозаправочных станциях, в супермаркетах и заведениях общепита в январе 2019 года. Тогда как в специализированных магазинах алкогольной продукции он, напротив, после праздников несколько снизился. Об этом свидетельствует статистика одного из крупнейших операторов фискальных данных "Такском". По словам экспертов, такая динамика обусловлена, в том числе ростом НДС. Что касается бензина, повышение цен на него в январе находилось в пределах допустимых 1,7%, но сильнее подорожать могли сопутствующие товары. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
БЕНЗИН НЕ ПОЕХАЛ
"Такском" проанализировал продажи товаров в России в январе этого года. Средний чек на АЗС с 1 по 25 января увеличился до 1,25 тысячи рублей, на 8%, по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2018 года. Хотя стоимость 1 литр бензина за этот период изменилась не очень значительно и в январе составила в среднем по стране 47 рублей. А вот по сравнению с началом прошлого года средний чек на АЗС увеличился на 14%. Продажи топлива за год упали на 12%, его цена выросла более чем на 10%, пишет газета "Известия".
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко рассказал, что годовые данные о росте цен на бензин совпадают с официальной статистикой Росстата, который фиксировал их повышение в рознице на 9,6%. Этот показатель в два раза больше значения инфляции за 2018 год, подчеркнул эксперт.
Григорий Сергиенко напомнил, что в мае прошлого года правительство предприняло меры для стабилизации ситуации на топливном рынке: были снижены акцизы, а нефтяники в ответ заморозили розничные цены.
В сентябре они снова поднялись на 10%. Достигнутая на совещании 31 октября у вице-премьера Дмитрия Козака договоренность с нефтяными компаниями предусматривала их обязательство не повышать топливные цены до 31 марта 2019 года сверх установленных показателей, которые примерно соответствовали июньским котировкам. Отступить от этого условия было разрешено только в январе, чтобы компенсировать компаниям убытки от повышения НДС.
В "Такскоме" увеличение среднего чека на АЗС объясняют в том числе ростом продаж сопутствующих товаров, на которые приходится 40% оборота автозаправочных станций. Например, на кофе автомобилисты стали тратить на 20% больше — 130 рублей в среднем по стране.
30 января вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что рост цен на бензин соответствует договоренностям правительства с нефтяниками. В январе 2019 года он не должен был превышать 1,7%.
ДЕШЕВЛЕ ТОЛЬКО ДОМА
Также в январе 2019 года вырос средний чек в супермаркетах и гипермаркетах — на 11%, до 750 рублей (в сравнении с декабрем 2018 года). Больше россияне стали тратить и в заведениях общепита — на 9%, в среднем до 1,2 тысячи рублей. Зато было зафиксировано снижение среднего чека в алкомаркетах — на 2%, до 519 рублей.
Напомним, что с 1 ноября 2018 года правительство договорилось с нефтяниками оставить стоимость топлива на уровне июня до конца 2018 года. Такое решение приняли на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты отмечали, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствовался тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок, пишет газета "Известия".
После правительство РФ также поручило ФАС и ФНС провести внеплановые проверки независимых сетей автозаправочных станций, у которых высокие цены на топливо. Больше всего в поле зрения попали АЗС, индикативный уровень цен которых больше чем 4%.
Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором утвердил соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе его выполнение.
При этом в декабре прошлого года, по информации пресс-службы "Роснефти" ряд независимых сетей в Иркутской области, а также в Приморье, Забайкалье формировали незаконно завышенные цены. Кроме того, в целях повышения доходности использовали свои автозаправки для реализации контрафакта. Вместе с тем, в настоящее время компания работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что ее предложения будут поддержаны регуляторными органами.
Кроме того в декабре сеть автозаправочных станций ООО "Квант" в Иркутской области, состоящая из 29-ти заправок, в том числе "Омни", оказалась под угрозой закрытия, рассказал топ-менеджер компании Игорь Шептал. Связано это с тем, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отстранила "Квант" от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера на предмет спекуляций. С 14 декабря 2018 года компанию исключили из торговой системы.
Также сообщалось, что Роскачество совместно с Минпромторгом России и Росстандартом могут провести исследования качества бензина в Иркутской области. В настоящее время такой пилотный проект запустят в Ставропольском крае, в 2019 году, после подведения итогов, подобные проверки реализуют в других регионах страны. Эксперты выяснят, фальсифицировано ли топливо на АЗС, соответствует ли оно заявленному октановому числу и другие качественные характеристики бензина.
Кроме того, независимые АЗС не исключают введения маркетинговых ухищрений при продаже бензина. Возможно, что автовладельцы в скором времени увидят на стелах заправок стоимость топлива за пол-литра. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов отметил, что установить 20 рублей за АИ-92 можно хоть завтра, однако это не решит проблему постоянного роста цен на топливо, сообщается на сайте НТС. По мнению бизнес-тренера из Иркутска Яны Варшавской, такой маркетинговый ход АЗС может вызвать отрицательную реакцию у клиентов и породить за собой злые шутки. Навряд ли такое привлечение внимания сыграет на укрепление позиций автозаправок. Также этот маркетинговый ход, скорее, будет "холостым выстрелом", уверена эксперт.
Стоит отметить, что в январе Иркутск на протяжении двух недель лидировал по росту цен на автомобильное топливо среди центров Сибирского федерального округа. Так к 20 января стоимость бензина составляла 44,07 рубля.
Цены на топливо в столице Приангарья в среднем выросли на 10,9% за год. Так, стоимость литра бензина марки "92" взлетела на 7,8% (3,02 рубля), литр АИ-95 поднялся в цене на 10,2% (4,12 рубля), а литр дизеля стал дороже на 14,6% (6,3 рубля).
Подробнее: irkutskmedia.ru
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 01 2019 15:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43