Закрепить людей на земле
Новости Тулуна > Закрепить людей на земле
28.01.2019
- Аграрии должны выполнять главную задачу – обеспечивать продовольственную безопасность страны, уверенно говорит Леонид Григорьевич.
Мы раньше значительную часть продовольственных товаров покупали за рубежом и тем самым много лет убивали собственное производство. Сегодня работает программа импортозамещения, которая была запущена в стране. Процесс этот идет непросто, но считаю, что в конечном итоге такие меры только поддержат отрасль. Отечественная продукция будет, наконец – то, востребована на наших прилавках.
Особо хочу сказать о том, что все то что, выращено нашими селянами – это куда более качественная еда, чем, то, что ввозится к нам из – за границы.. Например, фермеры не применяют пальмовое масло, не пичкают животных гормонами и так далее.
Россия - страна аграрная. Мы все вышли из сельской местности, это наши корни. Не секрет, что молодежь уезжает из деревни в поисках лучшей доли. Для нашей страны, занимающей огромную территорию, это очень опасное явление.
Я - приверженец работы на земле, сам занимаюсь этим делом всю свою жизнь. Но при этом моя позиция такая - нужно поддерживать не столько производство, сколько людей, которые оставались бы в селе. Не ошибусь, если скажу, что сегодня в агропромышленном комплексе сильнейший кадровый кризис. И не только в нашем районе – по всей стране. Обучение стало платным и измеряется оно «длинным рублем» - десятками, а то и сотнями тысяч. Да и сам труд в сельском хозяйстве легким назвать нельзя.
Все эти проблемы мы ощущаем на своем производстве, в прочем, как они ощущаются и в любом другом сельскохозяйственном предприятии, какой бы формы собственности оно бы не было.
Наше ООО «Шерагульское», возглавляемое Александром Леонидовичем Грищенко, хозяйство не маленькое.
В 2018 году мы посеяли: 3 000 га зерновых культур – пшеницу и ячмень, 500 га рапса и первыми в районе одну тонну семян сои для размножения. Для зерновых культур мы приобрели элитные семена пшеницы «Алтайская – 70», они были посеяны на площади 220 га. Урожайность хорошая – 30 центнеров с гектара и это не смотря на все природные катаклизмы этого года. На 200 га засеяли элитными семенами ячменя, что приобрели в нашем Тулунском ООО «Урожай». Показатели так же высокие. В этом году планируем засеять ими уже большие площади. Так же будем делать ставку на пивоваренный ячмень сорта «Деспина». Это высокоурожайный тип ячменя с отличными пивоваренными качествами, отличающийся ранним появлением всходов с высокой урожайностью. Его преимущества - из-за раннего появления всходов и стабильного зернообразования он сравнительно устойчив к засухе и позднему севу. Будем делать ставку и на рапс. Эта культура сегодня очень востребована, да и цена, что за нее дают выше, чем за пшеницу.
Если мы говорим про урожайность, то здесь нужно отметить, что обязательно проводим обработку полей гербицидами. И боремся с саранчой. Саранча – напасть страшная. И одолевает нас из – за того, что рядом с нашими полями, есть необрабатываемые участки заброшенных полей, некогда принадлежавших колхозу. Есть у них и хозяева, да только они на них не работают.
Постепенно приобретаем новую технику, в замен старой, хотя и ту со счетов не списываем – уж очень высок ценник. Сегодня в хозяйстве: шесть комбайнов, трактора, грузовые машины, сушилка. Но для развития производства этого не достаточно. Поэтому сейчас готовим пакет документов для вступления в государственную программу, благодаря которой можно получить большую поддержку в приобретении оборудования для сушки и подработки зерна.
Осенью прошлого года, на базе нашего хозяйства состоялась презентация комбайна "Клаас" Tucano, провело это мероприятие ООО "Агроресурс". История комбайнов "Клаас" началась с модельного ряда " Доминатор", отдельные машины используются до сих пор. С последними техническими разработками была возможность познакомиться на мастер – классе. Желающие могли напрямую поучаствовать в процессе уборки прямо на поле, в данном случае убирали рапс. Впечатлений осталась масса и только хороших! Комбайн буквально начинен электроникой, высокоэкономичный, потери при уборке самые минимальные. Для сравнения, при уборке этой же культуры своими комбайнами мы теряли до 30% рапса. Поэтому приняли решение приобрести такой комбайн, к уборочной компании этого года.
В период посевной и уборочной компаний, у нас работает 57 человек. А основной костяк составляют: директор Александр Леонидович Грищенко, главный инженер Сергей Александрович Шопов, механик Андрей Викторович Жоголев, главный бухгалтер Елена Сергеевна Шопова и я, как главный агроном. Хотелось бы еще отметить нашего механика мехтока Виктора Яковлевича Каминского – это, действительно, мастер на все руки и главный помощник в работе.
Направление деятельности нашего сельхозпредприятия – это растениеводство. Но мы пришли к выводу, что нам необходимо заняться и коневодством. И вот почему. Земли под посевы зерновых находятся на достаточном удалении друг от друга: в Шерагуле, на Нюре, Азее… Нередко, частники, держащие крупнорогатый скот, не отдают его в стадо, а отпускают на вольные выпасы. Те заходят на поля, и идет потрава посевов. А имея лошадей, мы нанимаем объездчиков, которые и следят за бесхозной скотиной, не допуская их на поля. К тому же у нас много зерновых отходов, что, в свою очередь, делает мало затратным содержание лошадей. Поэтому, на перспективу, мы думаем заняться их разведением.
Важный вопрос любого сельхозпроизводителя – это реализация выращенной продукции. Сегодня такая проблема перед нами не стоит. Рапс сразу идет на ура. Что же касается зерна, то благодаря его хорошим качествам, при влажности 12 – 13 %, у нас заключены договора на его реализацию с Иркутским «Масложиркомбинатом» и Ангарской птицефабрикой.
Конечно, были бы закупочные цены на зерно выше, а на ГСМ ниже, то легче было бы расширять посевные площади, приобретать современную технику, достойно оплачивать труд работникам.
А в заключение хочу сказать, что нужно понимать государственную важность сельского хозяйства в России. Хотя на сегодняшний день его в нашей стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. И обязательно нужно вести работу по закреплению молодежи на селе и привлечению специалистов в сельское хозяйство. Ведь и в деревне можно жить красиво - гулять в лесу, а не в сквере возле дома, купаться в реке, а не в хлорированном бассейне, пить парное молоко, а не пакетированное, воспитывать здоровых, розовощеких детей, а не болезненных геймеров - нелюдимов.
Пресс – центр администрации района
http://web-tulun.ru/info/administration/news.php?aid=8e673a03ba729da7
Новость добавлена: Irinka, Январь 28 2019 08:07
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43