в Тулуне 18,7°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 07:44 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

Дом Культуры на селе – стратегический объект

Новости Тулуна > Дом Культуры на селе – стратегический объект
22.01.2019
- Нужен ли деревне Дом Культуры? Этот вопрос скорее риторический. Вероятно, более актуально он будет звучать в несколько иной интерпретации: зачем деревне свой ДК? Для того чтобы «организовать интересный и полезный досуг сельской молодежи»? Нет, это, пожалуй, критерии уже дней минувших. Досуг – это часть той большой работы, которую должны выполнять местные ДК. Тем более что современные молодые люди, в большинстве своем экипированные автомобилями и сотовыми телефонами, найдут способ развлечься. Сегодня на передний план выступают иные ориентиры. Людей – и молодых, и пожилых – пока исподволь, но уже начинает объединять стремление к возрождению России, ее культуры, наших духовных традиций, художественных промыслов, самобытного народного творчества. «Верхи» только говорят об этом, а «низы» этим живут. В конце концов, сегодня всем понятна простая истина: расцвет культуры села будет поддерживать нравственное здоровье населения. Таково мнение главы Афанасьевского сельского поселения Лобанова Вадима Юрьевича. И здесь Дом Культуры на селе выступает, как стратегический объект.

Афанасьевское сельское поселение – это три населенных пункта: д. Афанасьева, с. Никитаево и п. Ермаки. И на всех один «Культурно – досуговый центр д. Афанасьева», который, бесспорно, является гордостью поселения. Куда с огромным удовольствием идут ребятня и взрослые.

МКУК «КДЦ д. Афанасьева» распахнул свои двери седьмого ноября 1992 года, и назывался он тогда просто – Дом Культуры. Первым директором этого учреждения стала Людмила Викторовна Данилович. Она была организатором плодотворной творческой работы и инициатором создания первых клубных объединений, в число которых входили: фольклорный ансамбль «Зоренька» и хор «Встреча», затем бразды правления Людмила Викторовна передала в надежные руки Казакевич Натальи Викторовны, которая и по сей день работает директором КДЦ.

Общая площадь здания 1 206 кв.м., его а вместимость рассчитана на 340 человек.

На базе учреждения стабильно функционируют четырнадцать клубных формирований различной направленности. Из них два спортивных кружка по хоккею - «Ермак» и «Шайба».

Всего в клубных формированиях МКУК «КДЦ д. Афанасьева» занято 219 человек, из них 94 человек – дети от 5 до 14 лет.

В учреждении работают шесть творческих специалистов, трое из них имеют среднее профессиональное профильное образование.

Приоритетными направлениями работы МКУК «КДЦ д. Афанасьева» являются: сохранение и возрождение традиционной народной культуры на территории Афанасьевского сельского поселения, патриотическое воспитание детей и молодежи, создание условий для развития позитивных форм молодежного и семейного досуга.

В течение двадцати пяти лет на базе КДЦ работает хор «Встреча», объединяющий в своем составе женщин среднего возраста, имеющий звание «Народный».

В Культурно - досуговом центре организована «Казачья горница», в которой собраны утварь, предметы казачьего быта, элементы народного костюма. Ребята занимаются вокалом, хореографией. Проводятся мастер - классы по джигитовке и владению традиционным казачьим оружием.

Творческие коллективы КДЦ принимают активное участие во всех массовых культурно - досуговых мероприятиях учреждения, в районных и областных конкурсах, фестивалях. Так в 2017 году народный хор «Встреча» стал лауреатом Второй степени областного фестиваля - конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», а в 2018 году стал лауреатом Третьей степени открытого фестиваля народной культуры «Присаянский карагод».

В 2011 году КДЦ вошел в областную целевую программу «100 - модельных Домов Культуры Приангарью» 2011 - 2013 г.г.», благодаря чему это учреждение полностью укомплектовано необходимым оборудованием.

В 2018 году Культурно - досуговый центр вступил в государственную подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области».

- Благодаря вхождению в эту Программу, - рассказала директор МКУК «КДЦ д. Афанасьева» Наталья Викторовна Казакевич, мы получили на капитальный ремонт нашего учреждения культуры шесть миллионов 769,01 тысяч рублей. На эти средства планируется выполнить следующие работы:
- установка оконных блоков;
- установка межкомнатных, наружных дверных блоков;
- выравнивание стен и потолка в коридоре 2-го этажа, окраска;
- выравнивание стен и потолка в тамбуре на первом этаже зрительного зала;
- замена покрытия пола в зрительном зале, снятие панелей, сплошное выравнивание стен, окраска, устройство потолка из ГКЛ по металлическому каркасу;
-замена покрытия кровли, установка устройства водосточной системы;
- замена стояка пожарного гидранта;
- замена системы электроснабжения;
- замена системы отопления, замена труб канализации и водоснабжения, сантехнических приборов и оборудования.

Как видим, наше муниципальное сельское учреждение культуры – солидное самостоятельное хозяйство, но в силу его «возраста», здание уже требует капитального ремонта. Он должен быть выполнен в течение этого календарного года. И уже с «новым лицом», вновь распахнуть свои двери для жителей нашего поселения и его гостей.

Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=64738
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Январь 22 2019 09:18
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости