А без воды и не туды, и не сюды…
Новости Тулуна > А без воды и не туды, и не сюды…
16.01.2019
Афанасьевское сельское поселение – это три населенных пункта: д. Афанасьева, с. Никитаево и п. Ермаки. Хозяйство, связанное с обеспечением населения водой, достаточно большое. Это только шесть скважин, 1,15 км водопроводных сетей, летние водопроводы. Работа по его содержанию, ремонту и реконструкций здесь ведется планомерно и целенаправленно. По словам главы поселения – Лобанова Вадима Юрьевича – в Афанасьева этот вопрос уже, практически, полностью снят с повестки. В 2017 году, в деревне, была проведена большая работа по техническому ремонту водонапорных башен и централизованному водоснабжению к школе, детскому саду, психоневрологическому диспансеру. Качество воды соответствует всем установленным нормам. В Ермаках проблем особых и не было. Так как около 95% его населения имеют свои личные колонки. А теперь еще и провели в поселке летний водопровод. К сожалению, на сегодня, не так все радужно в Никитаево. Водонапорная башня досталась здесь в наследство от бывшего колхоза, тому, наверное, от царя Гороха. Она настолько древняя, что ремонт ее не целесообразен. Но людей, без качественной питьевой воды оставить нельзя! В виду этого, было принято решение – поддерживать ее пока в рабочем состоянии. Для этого, летом 2018 года, здесь был установлен новый мощный насос и проведен частичный ремонт. В настоящее время, уже получен проект на ее новое строительство. А у детского сада пробурили новую скважину, так как это образовательное учреждение для своего потребления нуждается в большем количестве воды, чем просто жилой дом. К тому же, в Никитаево провели летний водопровод.
Как обстоят дела с водоснабжением жителей Усть – Кульского сельского поселения? Прокомментировал этот вопрос глава поселения – Почерней Геннадий Иванович.
- С водой нам повезло, наверное, больше всех, - сказал Геннадий Иванович. Ведь только у нас, в Усть – Кульске, практически, в центре села, бьет источник, вода которого считается целебной, и за которой едут к нам даже из города. Но, при этом, в Усть – Кульске у нас есть скважина, в ней проведен полный ремонт, установлено хорошее оборудование. Так же, с главой КФХ Столяровым Николаем Михайловичем, заключен договор о подвозе воды к жилым домам. Он так же подвозит воду и жителям Павловки, что входит в состав нашего поселения. Сегодня в ней проживает всего двенадцать человек. И хотя она стоит на берегу небольшой речушки, чистой питьевой водой люди здесь обеспечены полностью. В поселке Ангуйский у нас в хорошем состоянии водонапорная башня. В деревне Ангуй – колонка. Здесь везде высокого качества питьевая вода. Над чем мы сейчас работаем? На лето этого года мы запланировали довести до конца в д. Ангуй летний водопровод, общая длина которого около 900 метров. Уже закупили трубы для работ и теперь ждем только теплых дней.
Гуранское сельское поселение гораздо больше двух предыдущих. Это пять населенных пунктов: Гуран, Целинные Земли, Ниргит, Андреевка, Буслайка (Ангуйская), да и по количеству жителей оно в лидерах. На территории этого муниципального образования только девять скважин, водокачка, колонки, большая сеть летних водопроводов. Скважины: 5 – в Гуране, 2- в Ниргите, 1- в Андреевке, 1- в Целинных Землях и есть еще одна - десятая, но одна принадлежит фермерскому хозяйству Мазанченко А. Г.
- Казалось бы, - говорит глава поселения Александр Владимирович Греб, - в самом Гуране пять скважин, какие тут могут быть проблемы с водообеспечением? А прошлым летом засуха и встала острая проблема с нехваткой воды по улице Николаева, протяженность которой 1 200 метров. Срочно пришлось устанавливать более мощные насосы, расконсервировать и проводить восстановительные работы по заброшенным скважинам. Летом 2018 года, можно сказать, провели колоссальную работу по подготовке к зимнему периоду: ремонтировали емкости, чистили их от ила, установили на них автоматы по подаче воды. В Гуране у нас есть летний водопровод, а в зиму заключены договора по подвозу воды населению с ИП Атминович С. Н. и Греб О. Б. Большую работу провели в с. Андреевка. Заменили у водонапорной башни крышу, проварили бак, полностью заменили шланги и краны, к зиме купили дрова для печки. В прошлом году сильно нам «подкачал» Ниргит. В один день рвануло два насоса. Их, конечно, достали, заменили на новые. Старые отремонтировали и положили в резерв, как говориться, на всякий случай. Насосы – то отремонтировали, но проблема осталась. Ждем этого лета и будем бурить новые скважины. Что же касается Буслайки, то сегодня в ней проживает всего два человека. Но, тем не менее, мы содержим так водокачку и обеспечиваем этих людей качественной питьевой водой. Остаются у нас вопросы и по Целинным Землям. Дважды уже поднимали насосы, метал которых был изъеден и напоминал собой дуршлаг. Сегодня мы уже заменили там четыре подающих трубы, установили новый насос, поставили автоматы. Да и вода здесь не настолько хороша, как в других поселениях. В связи с этим у нас грандиозные планы: провести изыскания и пробурить скважину в новом месте. Старожилы говорят, что на месте, рядом с хоккейным кортом, давно брали чистейшую и очень вкусную воду. Проведем там работы, и если будет положительный анализ воды, то установим водонапорную башню, к которой еще и запитаем ФАП, детский сад и подведем воду к корту, и даже возможно школу – интернат. Большим подспорьем жителям поселка стал и летний водопровод.
Обобщая выше сказанное, хотелось бы отметить, что вопросы есть, но они, как видим, решаются. И в целях реализации государственной политики в сфере водоснабжения, на территории Тулунского района, идет большая работа, на которую выделяются средства и задействуются специалисты.
Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=64525
Новость добавлена: Irinka, Январь 16 2019 09:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43