Сенатор Ростислав Гольдштейн: Переход на российское ПО – вопрос национальной безопасности
Новости Тулуна > Сенатор Ростислав Гольдштейн: Переход на российское ПО – вопрос национальной безопасности
Директива по обязательной закупке госкомпаниями отечественного программного обеспечения, в том числе офисных программ, издана ПравительствомПолитика 09:45

Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба
Согласно программе "Цифровая экономика" к 2024 году доля отечественного программного обеспечения (ПО) в госкомпаниях должна быть доведена до 70%, в органах власти — до 90%. Сейчас строгой отчетности по софту у госкомпаний нет, но, по экспертным оценкам, они преимущественно используют зарубежное ПО.
— Переход на российский софт, безусловно, является вопросом национальной безопасности. Курс на импортозамещение, который был взят в нашей стране последние несколько лет, касается не только продуктов питания, но и других ключевых отраслей, включая цифровые технологии, чтобы зависимость от иностранных продуктов стремилась к нулю. Переход на отечественное программное обеспечение – это и поддержка своего собственного производителя, а также стимул для российских разработчиков к совершенствованию программ, активному развитию цифровых технологий? - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Отмечается, что в директиве не указана целевая доля отечественного ПО, но очевидно, что работа по импортозамещению должна быть синхронизирована с целями "Цифровой экономики". Требование касается госкомпаний из специального перечня, утвержденного Правительством.
Сейчас жесткие обязательства использовать отечественное ПО есть только у федеральных органов исполнительной власти: при проведении госзакупок они обязаны выбирать программный продукт из Реестра отечественного программного обеспечения, который ведется Минкомсвязи, либо аргументировать, по каким функциональным требованиям им не подходит ПО, включенное в отечественный реестр. Сейчас в нем пять тысяч наименований, реестр постоянно пополняется новыми программами. Для контроля за исполнением директивы вводится ежеквартальная отчетность госкомпаний перед Минкомсвязи.
— Сегодня цифровизация пронизывает все сферы жизни и почти все виды бизнеса. Важно не откладывать на неопределенное "завтра"процедуру перехода на отечественное ПО, от чего во многом зависит безопасность предприятий и учреждений, а заниматься всерьез этим вопросом уже сегодня, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.
Подробнее: irkutskmedia.ru
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 19 2018 16:43
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Открытие музея боевой славы. 17 июля в городе Тулун произошло значимое событие... Сегодня, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Сегодня, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Сегодня, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Сегодня, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Сегодня, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Сегодня, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Сегодня, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Сегодня, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25